Картинг (ездовой спорт)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Езда на одноместной двуколке

Картинг (англ. Carting) — суть данного вида спорта для собак заключается в том, что собака (обычно участвуют собаки крупных пород) тянет тележку, в которой сложен какой-либо груз, например, дрова, но иногда в тележку садится человек. Данный вид спорта во всем мире часто используется, чтобы держать ездовых собак в форме вне сезона, когда отсутствует снег.

Езда на одноместной двуколке[править | править исходный текст]

Разновидностью картинга является езда на одноместной двуколке, где собака или собаки тянут двухколесную телегу с человеком, едущим в ней. Этот спорт дает возможность энергичным и сильным собакам расходовать свою энергию приятным и интересным способом. Многие собаки рабочих пород более счастливы, когда у них есть работа или занятие, а езда на двуколке может быть полезным хобби и для собаки, и для владельца. Собаки с массой тела более 15 кг в состоянии потянуть взрослого в такой двуколке без особых затруднений. Общее правило состоит в том, чтобы полный груз (двуколка и человек) не превышал трёхкратный вес собаки, которая его тянет. Если бы, например, двуколка и водитель насчитывали 150 кг, то вес собаки, тянущей их должен был бы быть, по крайней мере, 50 кг. Меньшие собаки могут использоваться в упряжке, которую тянут несколько животных, но и тогда вес груза не должен превышать троекратный вес всех собак упряжки.

Езда на собачьих упряжках по земле[править | править исходный текст]

Езда на собачьих упряжках по земле отличаются от езды на одноместной двуколке тем, что тележка присоединена к собаке таким образом и имеет такую же конструкцию, как и при езде на собачьих упряжках по снегу. У тележки имеется три или четыре колеса, а человек сидит или стоит, опираясь на ее конструкцию.