Картонный собор

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Достопримечательность
Картонный собор
Cardboard Cathedral
Cardboard Cathedral 03.JPG
Страна Flag of New Zealand.svg Новая Зеландия
Страна Новая ЗеландияFlag of New Zealand.svg Новая Зеландия
Местоположение Крайстчерч
Конфессия англиканство
Автор проекта Сигэру Бан
Строительство 24 июля 2012 года6 августа 2013 года[1] годы
Сайт Официальный сайт

Координаты: 43°31′56″ ю. ш. 172°38′34″ в. д. / 43.532250° ю. ш. 172.642861° в. д. / -43.532250; 172.642861 (G) (O) (Я)

Картонный собор (англ. Cardboard Cathedral) — кафедральный собор, располагающийся в Крайстчерче, Новая Зеландия. Характерной особенностью является то, что он построен из картона.

Предыстория[править | править вики-текст]

Разрушенный собор, 18 декабря 2011 года

В середине февраля 2011 года во втором по величине городе Новой Зеландии Крайстчерче произошло разрушительное землетрясение магнитудой 6,3[2], которое почти полностью сровняло с землёй центральную часть города. В результате погибли 159 человек[3]. Были разрушены многие здания, а несколько районов стали непригодны для проживания. Практически полностью оказался разрушен один из архитектурных символов города — кафедральный собор Крайстчерча[4]. Колокольня со шпилем рухнула, засыпав обломками соборную площадь[5].

2 марта 2012 года было объявлено о сносе кафедрального собора. Епископ Виктория Мэттью сказала, что решение продиктовано соображениями безопасности под давлением Кентерберийского общества по борьбе с последствиями землетрясений, обратившего внимание на возможное дальнейшее разрушение здания[6].

Проект[править | править вики-текст]

16 апреля 2012 года представители англиканской церкви объявили о намерении построить новый собор взамен разрушенного во время землетрясения англиканского собора Церкви Христовой, построенного в XIX веке. Как сообщила англиканский епископ Новой Зеландии Виктория Мэттью, «снести старый собор было трудным решением, но новый станет для христиан символом жизни»[7]. Проект временного собора был бесплатно разработан японским архитектором Сигэру Баном. По этому проекту, в строительстве должны быть использованы бумага, картон, деревянные балки, конструкционная сталь. По словам Бана, здание будет водонепроницаемым, надежным, устойчивым к огню. Собор будет располагаться на площади Латимер, рядом с Кафедральной площадью, на которой находилась снесённая после землетрясения церковь Святого Иоанна. Общая стоимость строительства оценена в 5,3 миллиона новозеландских долларов[8].

Строительство[править | править вики-текст]

Строительство. 23 февраля 2013 года

Место строительства собора на углу Херефорд-стрит и Мадрас-стрит, в нескольких кварталах от Кафедральной площади, было освящено в апреле 2012 года[9], а строительство началось 24 июля 2012 года[10]. Ранее, в марте, строители уже начали снос руин, оставшихся от прежнего здания[11]. По словам иерархов, демонтаж будет произведен «с предельной осторожностью и почтением»[12]. Однако решение о сносе старого и постройке нового собора вызвало споры. Австралийские политики-консерваторы, с целью сохранить как можно больше исторических зданий, выступили за пересмотр вопроса о сносе[13].

Картонный собор был спроектирован и построен всего за год и является самой крупной постройкой Сигэру Бана из картона. По словам архитектора, собор не будет разрушен даже в случае землетрясения, потому что «прочность здания не зависит от прочности материала»[14].

Картонный собор открыл свои двери для прихожан 6 августа 2013 года[15].

Конструкция и использование[править | править вики-текст]

Собор высотой 24 метра в форме буквы «А» построен из труб прессованного картона диаметром 60 сантиметров, установленных на железобетонном фундаменте. Для укрепления строения вместо стен были использованы грузовые контейнеры, деревянные балки, конструкционная сталь для опор. Для гидроизоляции и огнестойкости трубы покрыты полиуретаном, а двускатная крыша сделана из лёгкого синтетического материала — поликарбоната. Фасад храма украшен большим треугольным витражом, составленным в свою очередь из треугольных секций цветного стекла. Причём фрагменты изображений на стёклах витража повторяют рисунки из окон старого собора[15].

По словам архитектора Сигэру Бана, новый кафедральный собор вмещает до 700 верующих и прослужит англиканской общине около 50 лет. За это время община сможет себе построить постоянный каменный храм взамен разрушенного[16]. Декан местной англиканской общины Линда Паттерсон сказала, что «старый кафедральный собор был символом города, и мы думаем, что новый станет символом возрождения Крайстчерча»[17].

В новом соборе проходят службы и музыкальные вечера, также здесь можно обвенчаться[14].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Картонный собор Шигеру Бана | Архитектура
  2. Lenta.ru: Мир: В Новой Зеландии произошло сильное землетрясение
  3. Lenta.ru: Мир: Разрушенный землетрясением новозеландский город накрыло облако пыли
  4. Lenta.ru: Мир: Вторая волна
  5. Lenta.ru: Мир: В пострадавшем от землетрясения Крайстчерче введен режим ЧП
  6. Lenta.ru: Мир: Новозеландский собор снесут спустя год после землетрясения
  7. В новозеландском городе Крайсчерч возведут кафедральный собор из картона
  8. Lenta.ru: Мир: В Новой Зеландии поставят картонный собор взамен разрушенного
  9. Site blessed for cardboard cathedral (англ.). stuff.co.nz. Проверено 18 ноября 2012. Архивировано из первоисточника 30 декабря 2012.
  10. Underway at last (англ.). ChristChurch Cathedral. Проверено 18 ноября 2012. Архивировано из первоисточника 30 декабря 2012.
  11. В Новой Зеландии англикане построят собор из картона (фото)
  12. BBC Russian - В мире - В Новой Зеландии возведут кафедральный собор из картона
  13. Интерфакс-Религия: В пострадавшем от землетрясения новозеландском городе построят картонный собор
  14. 1 2 Бумажный собор | GEO
  15. 1 2 Картонный собор Шигеру Бана (Картонный собор, разработанный японским архитектором Шигеру Баном )
  16. Новости NEWSru.com :: Картонный храм в Новой Зеландии заменит собор, разрушенный землетрясением
  17. Храм из картона построен в пострадавшем от землетрясения Крайстчёрче | РИА Новости