Картофель 'Russet Burbank'

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Картофель 'Рассет Бёрбанк'»)
Перейти к: навигация, поиск
Картофель 'Рассет Бёрбанк'
Картофель 'Russet Burbank'
Картофель 'Russet Burbank'
Классификация
Род: Паслён
Вид: Картофель
Сорт: 'Russet Burbank'
Синонимы
  • 'Idaho Russet'
  • 'Netted Gem'[1]

Commons-logo.svg Изображения на Викискладе

'Рассет Бёрбанк' (англ. 'Russet Burbank') — сорт картофеля с большими клубнями, покрытыми коричневой кожурой и имеющими белую мякоть.

Фото характерных клубней сорта Russet-Burbank.

История сорта[править | править вики-текст]

Информация о истории сорта довольно противоречива.

Известно, что Лютер Бёрбанк вывел предшественника, 'Burbank potato', в Луненбурге, Массачусетс, США, в начале 1870-х. В 1875 года Бёрбанк продал ферму и права на этот сорт картофеля и переехал в Санта-Розу (Калифорния).

Позже был выведен потомок этого сорта с красно-коричневой кожицей, названный 'Russet Burbank'.

Сорт 'Russet Burbank' был описан Лютером Бёрбанком в 1914 году как химера, отобранная Лу Свитом (Lou Sweet) из культиваров Бёрбанка[1]. Лу Свит выращивал картофель на западе Колорадо и был президентом ассоциации картофелеводов Америки в 1920 году.

В настоящее время существуют различные культивары сорта 'Рассет Бёрбанк'. Так, в прессе сообщалось, что практически под тем же названием проходил испытания генетически модифицированный, трансгенный сорт картофеля (ГМО), устойчивый к колорадскому жуку[2]. Сегодня этот сорт, 'Рассет Бурбанк НьюЛиф' (производитель — фирма Монсанто), разрешён в России в качестве пищевого[3] и широко используется сетями «Макдоналдс».

В 2009 году появились сведения о возможном неблагоприятном действии ГМ-картофеля на организм животных (опыты группы В. А. Тутельян)[4].

Применение и распространение[править | править вики-текст]

Культивар Рассет Бёрбанк из Айдахо

Сорт в основном используется при приготовлении картофеля фри, чипсов и жареного картофеля в ресторанах фастфуда.

При использовании сорта для изготовления картофельных чипсов получаются тёмноокрашенные чипсы из-за карамелизации сахаров, содержание которых в нём выше, нежели в сорте картофеля 'Maris Piper', более часто используемого в производстве чипсов.

Клубни этого сорта имеют высокую антиоксидантную активность.[5]

В 1970-е годы сорт был интродуцирован в Австралии, где он является основным сортом для приготовления жареного картофеля [6].

В Северной Америке сорт хорошо растёт на орошаемых почвах (в северо-западных штатах США — Айдахо, Вашингтон, Орегон, Монтана, а также в Канаде). Урожайность не ГМ-сорта составляет 28-67 т/га. [1]

Примечания[править | править вики-текст]