Картофель 'Vitelotte'

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Картофель 'Vitelotte'
Картофель 'Вителот'
Картофель 'Вителот'
Классификация
Род: Паслён
Вид: Картофель
Сорт: 'Vitelotte'
Синонимы
  • 'Négresse'
  • 'Truffe de Chine'
  • 'Vitelotte Noire'

Commons-logo.svg Изображения на Викискладе

'Витело́т' (фр. 'Vitelotte', или 'Vitelotte Noire'), также называемый Негритянка (фр. Négresse), Китайский трюфель (фр. Truffe de Chine) или Синий французский трюфельный картофель (нем. Blaue französische Trüffelkartoffel)) — сорт картофеля.

Описание[править | править вики-текст]

Клубни имеют тёмную-фиолетовую, почти чёрную кожицу и тёмно-фиолетовую мякоть благодаря высокому содержанию антоцианов; продолговатой формы, как правило, не более 10 сантиметров в длину. Средний вес одного клубня около 70 граммов. Картофель сохраняет свой цвет при кулинарной обработке. Клубни имеют толстую кожицу и следовательно обладают хорошей лёжкостью. Из-за большого содержания крахмала сильно разваривается, идеально подходит для приготовления картофельного пюре, которое будет иметь насыщенный сиреневый цвет.

Растения созревают поздно и по сравнению с современными сортами имеют довольно низкую урожайность, в связи с чем практически не выращивается промышленно, возделывается в частных хозяйствах и небольшими объёмами с использованием ручного труда. По этой причине цена на этот сорт выше, чем на другие, в несколько раз.

История[править | править вики-текст]

Происхождение сорта точно неизвестно. Предположительно он родом из Южной Америки, из таких стран, как Перу и Боливия, где до сих пор широко распространён. Слово Вителот французское и впервые упоминается в 1812 году. Оно происходит от слова vit (устаревшей формы от verge − стержень, жезл ) за сходство формы клубней и французского суффикса -elotte [1][2]. В Записках о сельском хозяйстве (Mémoires d’agriculture), изданных в Париже в 1817 году Королевским обществом сельского хозяйства, вителот приводится как один из шести сортов картофеля, известных на рынках Парижа.

Александр Дюма особенно любил этот сорт. Он писал в своей книге Grand dictionnaire de cuisine, что «лучший из всех (сортов картофеля), несомненно, фиолетовый, известный в Париже как вителот».

Ссылки[править | править вики-текст]

  1. Vitelotte (на французском). Centre National de Ressources Textuelles et Lexicales.
  2. Vitelotte (на французском) Он-лайн словарь Sensagent