Картуш

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Картуш (архитектура)»)
Перейти к: навигация, поиск
Не следует путать с египетскими картушами — овальными рамками, заключающими египетские иероглифы.

Карту́ш (фр. cartouche, от итал. cartoccio — свёрток, кулёчек) — в архитектуре и декоративном искусстве — «мотив в виде полуразвернутого, часто с надорванными либо надрезанными краями рулона бумаги, свитка»[1], на котором может помещаться герб, эмблема или надпись.

Картуши возникли в период Возрождения на рубеже XV-XVI веков. В эпоху барокко и рококо картуши приобретают более сложные, часто асимметричные формы, на первый план выходят декоративные свойства элемента, который зачастую не несет никакого внутреннего изображения. Картуши можно встретить и в более позднее время в архитектуре эклектики, модерна, неоклассицизма.

Картуши размещались над парадными входами в здания и оконными проемами, в тимпанах фронтонов, в интерьерах зданий, на монументах, на надгробных плитах и документах. Подобные изображения в овальном или круглом обрамлении именуются медальонами. На гравюрах и географических картах картуши, как правило, несут сопровождающий текст.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Виктор Власов Большой энциклопедический словарь изобразительного искусства. — СПб, 200. — Т. 3. — С. 550-551. — 847 с. — 6000 экз. — ISBN 5-93363-005-5.

Литература[править | править вики-текст]