Карусель

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Карусель

Карусель (от фр. carrousel, итал. carosello) — аттракцион, представляющий собой вращающуюся платформу, на которой установлены (либо подвешены к крыше, либо прикреплены к центральной стойке) сиденья, сделанные чаще всего в виде лошадок, автомобильчиков и других животных или транспортных средств.

В XVI веке каруселями (слово тогда имело мужской род) называли праздники, пришедшие на смену рыцарским турнирам. Карусель часто включала в себя конные балеты и показательные выступления всадников. Праздники отличались пышностью нарядов как участников, так и зрителей и привлекали большое внимание. Традиция доехала и до России. Так, 16 июня 1766 года перед Зимним дворцом. был устроен грандиозный Карусель. В параде принимала участие процессия, состоявшая из четырёх кадрилей: Славянской, Римской, Индийской, Турецкой. Второй раз карусель была устроена на том же месте, в том же году 11 июля. Подробное описание этих каруселей приводятся в газете Прибавление к Санкт-Петербургским ведомостям, 1766 год, № 51 и № 58[1].

Пародируя показательные выступления всадников, в XVIII веке французские инженеры начали строить аттракцион - вращающуюся платформу, с установленными на ней деревянными лошадьми, сидя на которых посетители должны были снимать копьем кольца со столбов или поражать установленные по кругу мишени. Одну из таких механических каруселей привез в Россию Петр I. Впоследствии аттракцион упрощался, постепенно придя к знакомому нам сегодня виду.

Карусель, распространённая во дворах в советское время

Карусель может приводиться в движение как двигателем (обычно электрическим), так и силами самих крутящихся, которые перед тем как сесть на карусель, раскручивают её. Такие карусели, которые нужно раскручивать самим катающимся, часто устанавливают на детских игровых площадках.

Карусели постоянно эволюционировали. Начиная от простых вращающихся конструкций (таких как площадочная карусель), к цепочным каруселям («Цирк», «Сказка», «Тропикана») и до каруселей со сложным движением с помощью гидравлики (как мини-джет «Таити»).

Кроме аттракционов, каруселями часто называют другие механизмы, имеющие сходное поведение — например, в автоматизированных линиях по разливу напитков, упаковке сыпучих веществ или производству печатной продукции. В веб-дизайне каруселью называет элемент интерфейса, обычно размещаемый на стартовой странице веб-сайта, представляющий собой череду сменяющих друг друга через определенные интервалы баннеров. В иностранных аэропортах каруселью также называют вращающиеся ленты по выдаче багажа.

В переносном смысле каруселью называют череду быстро сменяющихся предметов или событий, круговерть, часто бестолковую, например, «бесконечная карусель меняющихся министров».

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Г. П. Успенский «Опыт повествования о древностях русских». Харьков, 1818, стр.100

Ссылки[править | править вики-текст]