Каса-де-Контратасьон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Каса-де-Контратасьон (исп. La Casa de Contratación, букв. «Торговый дом») — правительственное агентство Испанской империи, управлявшая всей её исследовательско-колонизационной деятельностью. Официальное название — La Casa y Audiencia de Indias.

Агентство было основано в 1503 году в Севилье кастильской королевой Изабеллой. Задачей агентства была организация экспедиций, сохранение в тайне открытий, ведение торговли с новооткрытыми территориями. Оно брало 20 % со стоимости всех товаров, поступавших в Испанию. В теории, ни один испанец не мог отплыть куда-либо без санкции агентства. В тесном контакте с Каса-де-Контратасьон работала Консуладо де меркадерес — торговая гильдия, осуществлявшая торговлю с заморскими территориями. Для контроля, защиты и регулирования торговли был организован «Серебряный флот».

Одной из важнейших задач агентства было составление и обновление Падрон Реаль — официальных секретных испанских карт мира, на основе которых составлялись навигационные карты для кораблей. Первая версия Падрон Реаль была составлена в 1507—1508 годах; впоследствии офицеры всех экспедиций по возвращению в Испанию были обязаны представить в Каса-де-Контратасьон отчёт обо всех своих открытиях с указанием географических координат.

Вместе с общим упадком империи к концу XVII века агентство также выродилось в забюрократизированную организацию. В 1717 году его перевели из Севильи в Кадис. В 1790 году оно было закрыто Карлом IV.