Касба

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Касба Айт-Бен-Хадду, Марокко

Касба́ или Казба́ (араб. قصبة‎‎) в первоначальном значении — арабское название для цитадели.

Название касба принято прежде всего в странах Магриба. Замки и крепости исторических городов (например в Алжире или Сусе) называются казбами. Особенно в Алжире это название было перенесено на весь старый город, который в 1992 ЮНЕСКО был объявлен всемирным наследием.

Касба Алжира, всемирное наследие с 1992
Касба Алжира
Казба Суса

В Марокко под касбой понимают ограниченное стенами крепостное сооружение внутри Медины (старого города); часто это была резиденция губернатора или короля во время посещения города (Танжер, Шефшауен, Фес, Марракеш). В казбе обычно жили семьи высокопоставленных чиновников и военных.

Кроме того в Марокко название «касба» используется также для крепостных сооружений вне городов, особенно в горах Атласа (Булауан, Бени-Меллаль). Они были построены по приказу правителей (особенно Мулай Исмаил ибн Шериф) для контроля берегов и тыла со своими всегда неспокойными племенами берберов.

В конце XIX века название «касба» было перенесено на крепостные сооружения, созданные из глины. Они были построены по приказу берберских князей на юге Марокко (Телуе, Скура, Таурирт). Нередко понятие «касба» применяют к жилыми крепостям (тигремт) берберов, но их военное использование стояло далеко на заднем плане.

Во многих городах Андалусии (например Малага и Альмерия) существуют мавританские крепости, которые носят название «алькасаба» (исп. Alcazaba). Это название происходит от арабского аль-касба. Альгамбра в Гранаде — тоже касба.

Деревенским эквивалентом касбы является Ксар, укреплённая деревня.


Ссылки[править | править вики-текст]