Синто-рю

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Касима Синто-рю»)
Перейти к: навигация, поиск
Синто-рю
新当流
Название боевого искусства (БИ):

Синто-рю

Другие названия:

Касима Синто-рю

Дата основания:

около 1530 года

Страна:

ЯпонияFlag of Japan.svg Япония

Основатель:

Цукахара Бокудэн

Место создания:

провинция Касима

Родоначальное БИ:

 • Тэнсин Сёдэн Катори Синто-рю

Производные БИ:

 • Ямагути-рю

Синто-рю (яп. 新当流?) или Касима Синто-рю (яп. 鹿島新当流?) — древнее японское боевое искусство (корю), основанное Цукахарой Бокудэном (1490 — 1571) в период Муромати[1][2].

Касима Синто-рю зачастую путают со школой Касима Син-рю. Эта ошибка довольно распространена из-за того, что эти два названия похожи, несмотря на то, что написание иероглифов позволяет увидеть разницу (яп. 鹿岛 新 当 流 и яп. 鹿岛 神 流) и во-вторых, Уэсисиба Морихэй, основатель Айкидо, был вдохновлен занятиями Касима Синто-рю в своей практике с оружием, в то время как некоторые из его учеников и последователей включили элементы Касима Син-рю в Айкидо. Текущий глава школы — Ёсикава Цуэнэтака.

История[править | править вики-текст]

Касима Синто-рю — одна из старейших боевых традиций Японии[3]. По одной из версии школа была основана примерно в 1530 году Цукахарой Бокудэном, которого именовали «кэнсэй», что в буквальном переводе означает «Священный Меч»[3].

Цукахароа Бокудэн был мастером фехтования. Он обучался у своего отца и позже довел свое мастерство до совершенства, занимаясь муся сюгё (аскетической воинской тренировкой), путешествуя по Японии и тренируясь с наиболее искусными мастерами. Позднее он систематизировал местные боевые искусства области Касима и вывел их в единую систему — Касима Синто-рю[3]. В дальнейшем искусство формировалось в период Сэнгоку («Сэнгоку Дзидай» или «Период Воюющих Государств»), то есть во времена феодальных войн, благодаря чему техники школы основывались на опыте сражений того времени и вращались вокруг поиска слабых мест в защите противника. Свою технику Цукахара Бокудэн передал роду Такэда.

Касима Синто-рю, предположительно, имела ряд техник иайдзюцу в своей учебной программе, но они были утрачены со временем[4]. В арсенале используемого оружия школы находятся меч (катана), копьё (яри) и глефа (нагината).

В городе Касима, Япония, 12 июня 1994 года был построен памятник в честь Цукахары Бокудэна[5].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Encyclopedia of Aikido entry for Kashima Shinto-ryu (англ.). Проверено 24 января 2013.
  2. Koryu.com Entry on Kashima Shinto-ryu. Проверено 24 января 2013.
  3. 1 2 3 Касима Синто-рю, статья Майка Скосса (рус.). Проверено 24 января 2013.
  4. Diane Skoss Keiko Shokon. Classical Warrior traditions of Japan. — Koryu Books, 2002. — Т. 3. — ISBN 1-890536-06-7.
  5. Tsukahara Bokuden, Kashima City, June 12, 1994 (англ.). Koryu Books. Проверено 24 января 2013.