Касим (порт)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Порт Касим
Port Qasim
Фотография
Логотип Port Qasim Authority
местонахождение

ПакистанFlag of Pakistan.svg Пакистан
Карачи

общая площадь

12 200 акров

время навигации

круглогодично

Дополнительные сведения

http://www.portqasim.org.pk/

Координаты: 42°46′ с. ш. 67°20′ в. д. / 42.767° с. ш. 67.333° в. д. / 42.767; 67.333 (G) (O)

Порт Мухаммад ибн Касим (урду بندر گاہ محمد بن قاسم), сокращённо — порт Касим. Морской порт в пакистанском городе Карачи, на побережье Аравийского моря. Это второй по загруженности порт Пакистана, обрабатывает около 35 % грузооборота всей страны (17 млн тонн грузов в год). Порт Касим и порт Карачи — самые оживлённые порты страны, вместе обрабатывают более 90 % всей внешней торговли Пакистана. Порт занимает площадь в 12200 акров (49 км²), на ней расположено множество промышленных зон. 80 % автомобилей поступает в Пакистан через Касим.

История[править | править вики-текст]

В 1970-х годах, при премьер-министре Зульфикаре Али Бхутто, в Пакистане проводились экономические реформы и создание тяжёлой промышленности. В стране был построен первый сталелитейный завод Pakistan Steel Mills (англ.)русск. на южном побережье города Карачи. В это же время было решено построить крупный порт, для переправки большого количества сырья для производства стали в Пакистане. В дополнение к будущим экономическим требованиям и стратегическим потребностям, этот порт был также призван разгрузить единственный морской порт страны — Карачи. Порт Касим был назван в честь арабского полководца Мухаммада ибн Касима, который завоевал Дебал и прибрежные районы Синда в 712 году[1][2].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Port Qasim — its potential as free trade & industrial zone, by Jamil A. Siddiqui in June, 1991 issue of Economic Review.
  2. Port Qāsim(Pakistan, Section Manufacturing), Encyclopedia Britannica Online 2009

Ссылки[править | править вики-текст]