Касиски, Фридрих

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Фридрих Вильгельм Касиски
Friedrich Wilhelm Kasiski
Дата рождения:

29 ноября 1805({{padleft:1805|4|0}}-{{padleft:11|2|0}}-{{padleft:29|2|0}})

Место рождения:

Schlochau, ныне Члухув, Польша

Дата смерти:

22 мая 1881({{padleft:1881|4|0}}-{{padleft:5|2|0}}-{{padleft:22|2|0}}) (75 лет)

Место смерти:

Нойштеттин, ныне Щецинек, Польша

Страна:

Flag of Germany.svg Германия

Научная сфера:

Криптоанализ

Место работы:

Офицер Армии

Известен как:

Автор Die Geheimschriften und die Dechiffrirknust

Фри́дрих Вильге́льм Каси́ски (нем. Friedrich Wilhelm Kasiski; 29 ноября 1805, Шлохау (Schlochau), Королевство Пруссия (ныне Члухув, Польша) — 22 мая 1881, Нойштеттин, (ныне Щецинек, Польша) — немецкий шифровальщик и археолог.

Биография[править | править вики-текст]

Сегодня мало что известно о жизни человека, сделавший, пожалуй, самый большой вклад в развитие криптоанализа. Имя этого человека Фридрих Вильгельм Касиски и про него до наших дней дошла только некоторая информация о его военной карьере. Он пошел добровольцем в 17 лет в пехотный полк номер 33 (20 марта 1823 года). В мае 1824 получил звание сержанта, а в феврале 1825 он уже был лейтенантом. Следующее повышение он получил спустя 14 лет, когда в мае 1839 ему дали звание старшего лейтенанта. В ноябре 1842 года ему уже дали капитана. Касиски покинул активную службу в звание майора в 1852 году. И с 1860 по 1868 он был руководителем батальона Национальной Гвардии. Сам о себе он говорил «Уже молодым офицером, я занимался искусством дешифрации». Он квалифицировался на шифрах полиалфавитного замещения, больше всего его конечно интересовал криптоанализ полиалфавитных шифров.

Научная деятельность[править | править вики-текст]

Фридрих Вильгельм Касиски, офицер прусской армии в 1863 году опубликовал свой труд 95-страничный труд «Die Geheimschriften und die Dechiffrirknust»(«Тайнопись и искусство дешифрирования» оригинал[1] рукописи представлен в мюнхенской библиотеки). Это была книга о процедуре атак на шифры полиалфавитной замены. Также в своей книги Касиски описывает свое крупное открытие в криптоанализе, алгоритм известный всем как «Тест Касиски». Этот алгоритм позволял взламывать шифр Виженера, который до этого 400 лет считалось что невозможно взломать. Открытие Касиски уступает по важности только работе неизвестного араба, который открыл частотный анализ для дешифрации. Но за десть лет до Касисики этого успехе во взломе шифра Вижинера добился Чарльз Бэббидж в 1854 году, но о его открытии так никто и не узнал, потому что Бэббидж так и не опубликовал его. Это обнаружилось только в двадцатом веке, когда ученые принялись разбирать его многочисленные заметки. Так почему же Бэббидж не сообщил о том, что сумел взломать этот имеющий столь важное значение шифр? Несомненно, была у него такая привычка — бросать незавершенными значительные и многообещающие начинания и не сообщать о своих открытиях, и в данном случае это могло являться еще одним примером его равнодушного к этому отношения. Имеется, однако, и другое объяснение. Бэббидж сделал свое открытие вскоре после того, как разразилась крымская война, а в одном из теорий было выдвинуто предположение, что оно давало Британии явное преимущество над Россией, ее противником. Вполне возможно, что британская секретная служба потребовала от Бэббиджа, чтобы он сохранил свою работу в секрете, тем самым обеспечив себе девятилетнюю фору перед остальным миром. Так или иначе взлом шифра Виженера закреплен за Касиски. Метод Касиски открыл путь к другим полиалфавитным решениям, которые до сих пор использую правительства разных стран. Его труд признана величайшей книгой криптологии.
Достижения Чарльза Бэббиджа и Фридриха Касиски показали, что шифр Виженера небезопасен. Это открытие повлекло смятение у криптографов того времени, ведь они теперь не могли гарантировать секретность. И почти на пол века криптоанализ обрел контроль в коммуникационной войне. Криптографы не могли придумать ни чего нового. Что повлекло соответственно рост интереса у широкой публики к шифрам. В конце концов был найден шифр взамен шифра Виженера так называемый шифр Биля[2]. Значимость криптоаналитических работ Касиски, как это обычно бывает, не имела широкого спроса в то время. И он обратил свой ум еще в одно свое увлечение, а именно в археологию. Последние десятилетие своей жизни он провел в Нойштеттин (Щецинек). «Касиски умер 22 мая 1881 года, почти наверняка, не понимая, что он сотворил революцию в криптографии.»[3]

История анализа полиалфавитных шифров до Касиски[править | править вики-текст]

Ранний этап[править | править вики-текст]

Первым кто написал трактат о криптоанализе был Леон Альберти. Данный трактат, объемом 25 страниц, самая старая рукопись по криптоанализу, сохранившаяся на Западе. Инновационная идея заключалась в использовании многоалфавитной замены. Хотя данная идея и была прорывом в сфере криптоанализа, она не смогла сразу заменить номеклаторы. Основная причина не использование многоалфавитных шрифтов заключалась в их сложности. На кодирование таким шрифтом уходило много времени и при любой ошибки при письме, получатель не мог расшифровать сообщение, даже имея правильный ключ. В оставшиеся части трактата Альберти рассматривает задачу вскрытия шифра на основе повторяемости букв и рассмотрения вопроса повышения криптостойкости шифра. Сам Альберти не смог продолжить работу из-за его возраста, но инновационная идея была подхвачена молодым ученым Джование Порта.
Первую книгу "о Тайной переписке" Порта написал в возрасте 28 лет. Книга была разбита на 4 части, в первых двух рассматривались криптография, в последних - лингвистические особенности, которые помогаю в раскрытие шифров. Основное достоинство книги Порты в том что в ней решен вопрос о вскрытии многоалфавитных шрифтов.
В то время для шифрования использовались система из двух дисков, на одном из которых нанесен алфавит открытого текста, на другом шифрознаки. После шифрования очередной буквы внешний диск с шифрознаками поворачивался по часовой стрелке. Наблюдение Порты заключалось в том, что если в слове открытого текста содержится 3 буквы в алфавитной последовательности, то один и тот же шифhознак троекратно повторялся в шифротексте. Данное наблюдение помогло ему расшифровать одну из криптограмм.
Порта не смог сделать данный метод универсальным, поэтому многоалфавитные шифры считались надежными еще три последующих столетия до открытия Касиски.

Подробнее про Бэббиджа[править | править вики-текст]

После признания Бэббиджа в Лондоне, как искусного дешифровальщика,он стал получать различные заказы. Он помог расшифровать записи первого королевского астронома Англии, разгадывал шифр жены Карла I, участвовал в судебных разбирательствах. ВСе его работы он хотел использовать в своей книге "Основные принципы дешифрования", в ней должны были содержаться все виды шифров, и каждому прилагался пример дешифровки и упражнение читателю. К сожалению, книга не вышла в печать. К тому времени когда Бэббидж взялся за код Виженера, многие криптоаналити отказались от попыток его дешифровать. Толчок к исследование дал спор с дантистом из Бристоля, Холом Бруком Твэйтсон. Твейтс утверждал что создал новый шифр, который не возможно взломать и пытался его запантетовать. Бэббидж в свою очередь утверждал, что данный шифр уже существует несколько столетий. Процесс спора привел Бэббиджа к заключению, что нужно попытаться вскрыть шифр Виженера. Сложность шифра заключается в том, что каждая буква может быть закодирована несколькими буквами нового алфавита, следовательно и изначально одинаковые слова могут выглядеть по разному. Но если слово в тексте встречается несколько раз, то существует вероятность того, что шифрокод этого слова в некоторых случаях будет одинаковым. На этом предположении Бэббидж начал свою работу. Полная последовательность алгоритма расшифровки можно найти в любой современной книги по криптоанализу.

Литература[править | править вики-текст]

  • Simon Singh The Code Book. — Fourth Estate Limited, 2000.
  • Саймон Сингх Книга шифров: Тайная история шифров и их расшивровки. — ООО "Издательство Астрель", 2006.
  • David Khan The Codebreakers: The Story of Secret Writing. — The Macmillan Company, 1973.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]