Касл (телесериал)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Касл
Castle
Касл.jpg
Кадр из заставки сериала
Жанр

комедиядрама

Формат

Полицейский процедурал

Создатель

Эндрю В. Марлоу

В ролях

Натан Филлион
Стана Катич
Сьюзан Салливан
Джон Уэртас
Тамала Джонс
Шеймус Девер
Рубен Сантьяго-Хадсон
Молли Куинн
Пенни Джонсон Джеральд

Страна

Флаг США

Количество сезонов

7

Количество серий

129 (Список эпизодов)

Производство
Хронометраж

43 минуты

Трансляция
Телеканал

ABC

На экранах

с 9 марта 2009 года
по настоящее время

Ссылки

Официальный сайт

IMDb

ID 1219024

«Касл» (англ. Castle) — американский комедийно-драматический телесериал, транслируемый каналом ABC. Шоу создано Эндрю У. Марлоу и повествует об известном писателе детективов Ричарде Касле (Натан Филлион) и детективе Кейт Беккет (Стана Катич).

Премьера первого сезона состоялась в США 9 марта 2009 года в качестве замены в середине телесезона. 22 сентября 2009 года сезон вышел на DVD на 3-х дисках. Канал продлил сериал на второй сезон, состоявший из 13 серий, затем увеличив число эпизодов до 22 серий, а затем и до 24[1][2]. Показ второго сезона начался 21 сентября 2009 года[3]. 8 мая 2014 года сериал был продлён на седьмой сезон[4].

Сюжет[править | править вики-текст]

В центре сюжета находится Ричард Касл (Натан Филлион), известный писатель в жанре детективов. Рик живёт в одном доме со своей матерью, звездой Бродвея Мартой Роджерс (Сьюзен Салливан), и находчивой дочерью Алексис Касл (Молли Куинн). Будучи в творческом кризисе, писатель узнаёт, что реальный преступник начал подражать сценам убийств из его книг. Касла допрашивает детектив из полицейского отделения Нью-Йорка Кейт Беккет (Стана Катич). Кейт умна, привлекательна, решительна и держит расследование под жёстким контролем. Касл не может упустить шанс отвлечься от своей наскучившей обыденности и решает помочь в расследовании и поимке загадочного убийцы. Имея дружеские отношения со многими влиятельными людьми города, он получает возможность присутствовать на всех расследованиях, проводимых детективом Беккет, пока не соберёт достаточно материала для своей следующей книги. Беккет становится прообразом для героини его книг — Никки Хит (Nikki Heat).

Ричард неформально входит в группу следователей полиции Нью-Йорка. В ходе расследований сложных уголовных дел Касл нередко объясняет происшедшее, прибегая к различным маргинальным научным теориям, вмешательству сверхъестественных сил, пришельцев и теориям заговора. Беккет, как правило, прислушивается к здравому смыслу и ищет некое рациональное объяснение событиям. После выхода очередной книги их личные отношения продолжают развиваться, пара расследует многочисленные преступления, совершаемые в Нью-Йорке. В конце 4-го сезона Касл и Беккет, наконец, признаются в чувствах друг другу. В конце 5-го сезона Касл, узнав о том, что его любимой предложили новое место работы в Вашингтоне, делает Беккет официальное предложение руки и сердца. Дело приближается к свадьбе главных героев.

Актёры и персонажи[править | править вики-текст]

  • Ричард Эдгар «Рик» Касл (Натан Филлион) — известный писатель в жанре детективов. Имя при рождении — Ричард Александр Роджерс. Сменил второе имя на Эдгар в честь Эдгара По. Его отцом является агент ЦРУ под глубоким прикрытием, с которым Ричард познакомился уже в процессе сериала. Был дважды разведён и имеет дочь от первого брака — Алексис. Мэридит — первая жена — изменила ему с режиссёром и прислала документы на развод. Джина — вторая жена — не могла вынести того, что Ричард не позволяет ей сблизиться с Алексис. Из-за этого они часто ссорились, что, по всей видимости, и привело к разводу. Вторая жена Касла также является его агентом-издателем. В начале сериала Касл находится в поисках новых идей после того, как в своём последнем детективном романе он «убил» своего самого известного персонажа. Кроме приобретения свежих идей Касл также использует свои знания и опыт для помощи полиции в расследовании преступлений. В третьем сезоне покупает бар «Старое Логово». По его серии книг "Жара" снимается фильм. В ходе расследований Касл нередко объясняет это сверхъестественными силами и фантастикой. В 5 сезоне начал встречаться с Беккет.
  • Детектив Кейт Хогтон Беккет (Стана Катич) — детектив департамента полиции Нью-Йорка. Она — первоклассный следователь и завоевала репутацию детектива, предпочитающего необычные расследования. Упоминается, что она самая молодая женщина-детектив в истории (в начале карьеры ей было чуть больше 20 лет). Стала полицейским после смерти матери, дело которой так и не было раскрыто. Начальник Беккет (капитан Монтгомери) заставил её принять Касла в роли консультанта. Хотя он её постоянно раздражает, вместе они являются отличной командой. Носит кольцо своей матери Джоанны Беккет (за жизнь, которую потеряла) и часы своего отца (за жизнь, которую спасла — после смерти своей жены Джим Беккет много пил, и Кейт помогла ему вылечиться от зависимости). Провела семестр учёбы в Киеве, где она учила русский язык.
  • Детектив Хавьер Эспозито (Джон Уэртас) — детектив, являющийся членом команды Беккет. Работает на пару с Райаном. Всегда готов шутить по поводу расследования. Любит наблюдать за взаимоотношениями Касла и Беккет. Очень часто при обращении к Беккет начинает свою фразу с возгласа «Йоу!». Встречался с Лэни Париш, несмотря на разрыв, всё ещё питает к ней нежные чувства и хочет начать отношения вновь, но не сознаётся в этом.
  • Детектив Кевин Райан (Шеймус Девер) — детектив, являющийся напарником Эспозито и членом команды Беккет. Хотя они постоянно подшучивают над Беккет, на самом деле они довольно бережно к ней относятся. Во втором сезоне начинает встречаться с Дженни. В третьем сезоне делает ей предложение на глазах всего участка, их свадьба состоялась в четвёртом сезоне. В шестом сезоне у них с Дженни родилась дочь. Имеет аллергию на гусиные перья. Часто солидарен с Каслом.
  • Доктор Лэни Пэриш (Тамала Джонс) — судмедэксперт. Подруга Беккет, с которой та может поговорить по душам. Постоянно советует Беккет развить её отношения с Каслом. Встречалась с детективом Эспозито, несмотря на то, что они расстались, сохранила к нему чувства и хотела бы возобновить отношения, но не говорит об этом. Постоянно спорит с Каслом.
  • Капитан Рой Монтгомери (Рубен Сантьяго-Хадсон) — начальник Беккет, которому нравятся целеустремлённость и внимание к мелочам Беккет, но он постоянно следит за тем, чтобы расследования проходили как по маслу. Его веселит раздражение Беккет, вызываемое присутствием Касла, но он понимает, что вместе они хорошо работают. Женат, у него есть две дочери и сын. Погибает в конце третьего сезона от огнестрельного ранения. Причастен к убийству матери Беккет.
  • Алексис Касл (Молли Куинн) — дочь Касла, которой гораздо проще общаться со взрослыми, чем со сверстниками. Любит учиться. Зачастую ведёт себя более сознательно, чем её отец. Поскольку Рик был ответственнее своей первой жены, Алексис была оставлена с ним после развода родителей. Пытается поступить в колледж Стэнфорд. Но в конце четвертого сезона решила поступить в Колумбийский университет.
  • Марта Роджерс (Сьюзен Салливан) — мать Касла. Бывшая бродвейская актриса. Живёт с Ричардом и внучкой Алексис. По собственным словам была «чертовски богата и неприлично бедна». Постоянно пытается заняться чем-то новым, а также найти себе неженатого богача. В школе была влюблена в Чета Палаберна и во втором сезоне возобновляет с ним отношения. После его смерти получает в наследство 1 миллион долларов и открывает школу актёрского мастерства в его честь.
  • Капитан Виктория Гейтс (Пенни Джонсон Джеральд) — новая начальница Беккет, пришла на смену погибшему капитану Монтгомери. Имеет очень строгий характер, требует, чтобы подчинённые обращались к ней «Сэр». Многие называют её «Железная Гейтс». К Каслу относится весьма прохладно, считает его посторонним в отделе, несмотря на большую помощь с его стороны в раскрытии преступлений. Постоянно делает акцент на то, что раскрытие — заслуга полицейских, и пытается добиться отличных результатов от Беккет без помощи Касла. Позже становится более толерантна и даже доброжелательна к Каслу. У нее есть младшая сестра по имени Элизабет, которая является прокурором Южного округа. Не смотря на её серьёзный характер любит шоу " Жёны с Уолл-стрит ". [5].

Обзор сезонов[править | править вики-текст]

Сезон Эпизоды Оригинальная дата выхода Дата выхода DVD
Премьера сезона Финал сезона Регион 1 Регион 2 Регион 4
1 10 9 марта 2009 11 мая 2009 22 сентября 2009[6] 6 мая 2010[7] 9 марта 2010[8]
2 24 21 сентября 2009 17 мая 2010 21 сентября 2010[9] 24 марта 2011[10] 1 декабря 2010[11]
3 24 20 сентября 2010 16 мая 2011 20 сентября 2011[12] 6 августа 2012[13] 12 октября 2011[14]
4 23 19 сентября 2011 7 мая 2012 11 сентября 2012[15] 14 ноября 2012[16] 14 ноября 2012[17]
5 24 24 сентября 2012 13 мая 2013 10 сентября 2013[18] 11 ноября 2013[19] 6 ноября 2013[20]
6 23[21] 23 сентября 2013 12 мая 2014 16 сентября 2014[22] 17 ноября 2014[23] Н/Д
7 Н/Д 29 сентября 2014 Н/Д Н/Д Н/Д Н/Д

Книги[править | править вики-текст]

ABC пошёл на необычную промоакцию, анонсировав выпуск книги «Heat Wave», автором которой якобы является Ричард Касл. Она вышла 29 сентября 2009 года[24]. После удачного выхода первой книги о Никки Хит (от англ. heat — жара), ABC анонсировал вторую книгу «Naked Heat», которая вышла в продажу 28 сентября 2010 года[25][26]. 21 августа 2011 года вышла третья книга Ричарда Касла «Heat Rises»[27]. Четвёртой книгой вышедшей 30 апреля 2013 года стала «Frozen Heat» (ISBN 978-5-4453-0431-9) изданная Лениздатом в 2014 году как «Жестокая жара». пятой «Deadly Heat» (ISBN 9781401324803) вышедшая 17 сентября 2013 года. Шестой «Raging Heat» (ISBN-13: 978-1401324810) вышедшая 16 сентября 2014 года. «Frozen Heat» (ISBN 978-14013-2444-5) и «Heat Rises» (ISBN 978-17811-6631-4) выпущены издательством «Titan Books».

В самом телесериале Ричард Касл упоминает эти книги, что обеспечивает им рекламную поддержку. Первые четыре книги переведены на русский язык и изданы Лениздатом в 2012-2014 годах как «Невыносимая жара» (ISBN 978-5-4453-0014-4), «Обнажённая жара» (ISBN 978-5-4453-0211-7), «Непобедимая жара» (ISBN 978-5-4453-0265-0) и «Жестокая жара» (ISBN 978-5-4453-0431-9)

Спин-офф[править | править вики-текст]

В августе 2014 года было объявлено, что будет снят отдельный телесериал об агенте ЦРУ Деррике Шторме - персонаже ранних книг Касла. За основу будут взяты реальные книги, написанные и выпущенные уже в процессе выхода сериала[28].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Schneider, Michael. ABC gives full-season order to 'Castle', Variety (October 20, 2009). Проверено 7 апреля 2012.
  2. Littleton, Cynthia. ABC's pilot pickup spree, Variety (May 15, 2009). Проверено 7 апреля 2012.
  3. Mitovich, Matt ABC Announces Fall Premiere Dates for 19 Shows. TV Guide (June 9, 2009). Проверено 7 апреля 2012. Архивировано из первоисточника 21 мая 2012.
  4. Nellie Andreeva. ABC Renews ‘Grey’s Anatomy’, ‘Scandal’, ‘Revenge’, ‘Castle, ‘Resurrection’ & ‘Once Upon A Time’. Deadline.com (8 мая 2014). Проверено 9 мая 2014.
  5. Bryant, Adam Castle Exclusive: Meet Castle and Beckett's New Captain!. TVGuide.com (July 13, 2011). Проверено 13 июля 2011. Архивировано из первоисточника 8 июня 2012.
  6. Castle: The Complete First Season. Amazon.com. Проверено 14 марта 2010. Архивировано из первоисточника 30 марта 2012.
  7. Castle - Die komplette erste Staffel (3 Discs). Amazon.de. Проверено 7 мая 2010. Архивировано из первоисточника 30 марта 2012.
  8. Castle - The Complete 1st Season (3 Disc Set). EzyDVD. Проверено 3 мая 2010. Архивировано из первоисточника 30 марта 2012.
  9. Lambert, David Castle - Season 2 DVDs Are On the Way for this Nathan Fillion/Stana Katic Series! **UPDATE: Specific Release Date**. TV Shows on DVD (March 30, 21010). Проверено 30 марта 2010. Архивировано из первоисточника 30 марта 2012.
  10. Castle - Die komplette zweite Staffel. Amazon.de. Проверено 20 мая 2011. Архивировано из первоисточника 30 марта 2012.
  11. Castle - The Complete 2nd Season (6 Disc Set) @ EzyDVD. Ezydvd.com.au. Проверено 24 октября 2010. Архивировано из первоисточника 30 марта 2012.
  12. Castle: The Complete Third Season (2010). Amazon.com. Проверено 17 мая 2011. Архивировано из первоисточника 30 марта 2012.
  13. Castle - Season 3 [DVD]. Amazon UK. Проверено 19 июля 2013.
  14. Castle - The Complete Third Season (6 Disc Set). EzyDVD. Проверено 3 августа 2011. Архивировано из первоисточника 30 марта 2012.
  15. Lambert, David Castle - ́The Complete 4th Seasoń DVDs Announced: Date, Extras, 3D Box Art. TV Shows on DVD (May 4, 2012). Проверено 5 мая 2012. Архивировано из первоисточника 2 сентября 2012.
  16. Castle – Sesong 4. cdon.no. Проверено 19 сентября 2012.
  17. Castle - The Complete 4th Season. EzyDVD. Проверено 19 июля 2013.
  18. Lambert, David Castle - Nathan Fillion and Stana Katic are Scheduled Now for 'The Complete 5th Season'. TVShowsOnDVD (May 10, 2013). Проверено 11 мая 2013.
  19. Castle - Season 5 [DVD]. Amazon.co.uk. Проверено 5 июля 2013.
  20. Upcoming Australian Releases: TV on DVD & Blu-ray. Stack magazine. Проверено 14 октября 2013.
  21. Mitovich, Matt Matt's Inside Line: Scoop on S.H.I.E.L.D., Scandal, Parenthood, H50, Once, Castle, Banshee & More!. tvline.com (February 20, 2014). Проверено 22 февраля 2014.
  22. Castle - The Complete 6th Season. TVShowsOnDVD.
  23. Castle - Season 6 [DVD]. Amazon.co.uk.
  24. «Heat Wave» на сайте издательства Hyperion Books (ISBN 1-4013-2382-0)
  25. «'Naked Heat' Shines Like Best Mysteries in Genre» обзор книги «Naked Heat» на сайте ABC
  26. «Naked Heat» на сайте издательства. Hyperion Books (ISBN 1-4013-2402-9)
  27. Шестая глава «Heat Rises» на сайте телеканала ABC. (англ.)
  28. ABC developing drama based on Derrick Storm novels from 'Castle' (англ.)

Ссылки[править | править вики-текст]