Касперль

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Лотарь Меггендорфер Мюнхенский Касперль (книжная иллюстрация 1867 года)
Кукольный театр Касперля
Почтовая марка ФРГ (1989), посвящённая Касперлю

Касперль, Кашперль, также Каспер (нем., австр. Kasperl, Kasper, баварск. Káschberl или Kasperle, швабск. Kaschberle или Kasperli, герм.-швейц. Chasperli) — комический персонаж немецкого национального фольклора и театра марионеток (театр Касперля — нем. Kasperltheater). Как правило, это надевающаяся на руку кукла, «выступающая» в спектаклях с грубым юмором и отличающаяся простецки-наивным характером и поведением. Считается, что образ Касперля имел своим предтечей — среди прочих — Гансвурста из венской народной сцены. На немецкоязычных территориях театральная кукла-марионетка Касперль известна с конца XVIII столетия.

Общие сведения[править | править исходный текст]

Касперль обычно одет в схожий с тем, что носит Арлекин, пёстрый костюм. На голове у него длинный красный ночной колпак, в руке — плоская палка-мухобойка (его оружие). Лицо всегда растянуто в глупой улыбке, нос огромный и кривой. Во многих странах Европы существуют сходные фольклорные персонажи — мистер Панч в Англии, Гиньоль во Франции, Ян Клаассен в Нидерландах, местер Якель в Дании, Пульчинелла в Италии, Фазулис в Греции, Петрушка в России, Василаше в Румынии.

Кукольный театр Касперля предсталяет пьески сказочного содержания, однако с ярко выраженными сатирическими и клоунскими чертами. Первоначально это были ярмарочные представления с сальным и вульгарным юмором, рассчитанные на молодёжь и взрослого зрителя. В центре представления стояла комическая фигура куклы-Касперля, в своей игре опиравшаяся на давние традиции и искусство ярмарочных артистов-клоунов Европы. В результате в различных её странах сложились свои национальные типы-персонажи (Касперль в Германии, Панч в Англии и т. д.).

Особое влияние на образ театральной куклы Касперля в ХХ веке оказали основанные в 1921 году Максом Якобом в Рудных горах Хонштейнские кукольные спектакли. Макс Якоб заменил диковатого и неотёсанного «ярмарочного» Касперля на скорее мудрого, учительствующего Касперля, который был призван приучить маленького зрителя к хорошему поведению. Во время Второй мировой войны Макс Якоб со своим кукольным театром был мобилизован, его театр был преобразован во фронтовой театр.

Персонажи театра Касперля[править | править исходный текст]

В настоящее время в кукольных спектаклях Касперля, созданных под влиянием Хонштейнских спектаклей и расчитанных почти исключительно на детей, существует следующий стандартный набор действующих лиц:

  • «добрые и хорошие»: Касперль, Зеппель (его друг, зачастую эталон честности, но в то же время и простак), Гретель (жена Касперля и «глас благоразумия»), Бабушка, Фея
  • «порядочные и справедливые»: Принцесса, Принц, Король, Начальник стражи
  • «злые и плохие»: Ведьма, Колдун, Дьявол, Разбойник, Крокодил (заменяет Дракона).

Литература[править | править исходный текст]

Одним из известнейших сочинителей пьес для кукольного театра Касперля (как для детей, так и для взрослых) был живший в Мюнхене в середние XIX века граф Франц фон Поччи (получивший в народе прозвание «граф Касперль»), создавший в них образ Касперля Ларифари (например, пьеса «Замок сов»).

В немецкой классической литературе образ Касперля можно встретить в новелле Теодора Шторма Поляк-кукольник (Pole Poppenspäler, 1875). В детском романе Отфрида Пройслера Разбойник Хотценплотц (Der Räuber Hotzenplotz), вышедшем в 1962 году, Касперль вместе со своим закадычным другом Зеппелем переживают множество замечательных приключений. При этом писатель в своём повествовании использует весь «ансамбль» традиционных героев Касперль-драматургии — Бабушку, Стражника, Колдуна, Фею, Крокодила и т. п.

В 1920-е годы серию детских книг о Касперле создала Йозефина Зибе.

Галерея[править | править исходный текст]


См. также[править | править исходный текст]