Касперский, Евгений Валентинович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Евгений Касперский
Msc2012 20120205 144 Kaspersky Kai Moerk.jpg
Евгений Касперский на 48-ой Мюнхенской конференции по безопасности в 2012 году.
Род деятельности:

Генеральный директор «Лаборатории Касперского»

Дата рождения:

4 октября 1965({{padleft:1965|4|0}}-{{padleft:10|2|0}}-{{padleft:4|2|0}})

Место рождения:

Новороссийск, РСФСР

Страна:

Flag of the Soviet Union.svg СССР
Flag of Russia.svg Россия

Награды и премии:
Государственная премия Российской Федерации — 2009
Премия Рунета 2010
Сайт:

eugene.kaspersky.ru

Евгений Касперский на Викискладе

Евге́ний Валенти́нович Каспе́рский (4 октября 1965(19651004), Новороссийск, Краснодарский край) — российский программист, один из ведущих мировых специалистов в сфере информационной безопасности[1]. Один из основателей, основной владелец и нынешний глава ЗАО «Лаборатория Касперского»[2] — международной компании, занимающейся разработкой решений для обеспечения IT-безопасности, имеющей более 30 региональных офисов и ведущей продажи в 200 странах. Лауреат Государственной премии в области науки и технологий за 2008 год. В прессе характеризуется как «гроза компьютерной преступности»[3].

Образование[править | править вики-текст]

Евгений Касперский родился в 1965 году, был единственным ребёнком в семье[4]. Начал обучение в средней школе № 3 имени Гастелло в подмосковном городе Долгопрудный. Ещё в школе Касперский начал углубленное изучение математики в рамках спецкурса. После победы в математической олимпиаде в 1980 году был зачислен в физико-математическую школу, где продолжил углубленное изучение этих предметов[5], и в 1982 году окончил физико-математическую школу-интернат № 18 имени А. Н. Колмогорова при МГУ.
В 1987 году окончил математический факультет Высшей школы КГБ[6] (в настоящее время факультет известен как Институт криптографии, связи и информатики Академии ФСБ России) в Москве, где изучал математику, криптографию и компьютерные технологии, и получил специальность «инженер-математик».

Карьера[править | править вики-текст]

В 1987 году Евгений Касперский поступил на работу в многопрофильный научно-исследовательский институт при Министерстве обороны СССР. Именно здесь он начал изучать компьютерные вирусы — после того, как в 1989 году столкнулся с вирусом Cascade. Проанализировав код вируса, Евгений разработал специальную утилиту для его лечения и заинтересовался данной тематикой[5].

В 1991 году Евгений Касперский начал работать в Центре информационных технологий КАМИ, где возглавил небольшую группу специалистов, занимавшуюся разработкой антивирусных решений.

В ноябре 1992 года группа выпустила свой первый полноценный продукт — AVP 1.0. В 1994 году он одержал победу в сравнительном тестировании, проведенном тестовой лабораторией Гамбургского университета[7]. Это обеспечило продукту международную известность, и разработчики начали лицензировать свои технологии зарубежным IT-компаниям.

В 1997 году Касперский и его коллеги приняли решение создать собственную компанию, выступив в качестве соучредителей «Лаборатории Касперского». Евгений не хотел, чтобы в названии компании фигурировала его фамилия[8], но его переубедила Наталья Касперская — жена Евгения на тот момент, также вошедшая в число соучредителей Лаборатории. В ноябре 2000 года продукт AVP был переименован в Антивирус Касперского[5].

Касперский руководил антивирусными исследованиями в компании со дня её основания по 2007 г., когда он занял пост генерального директора «Лаборатории Касперского».

Офис Касперского находится в новом бизнес-центре на Ленинградском шоссе[9]. Рабочий кабинет Евгения Касперского находится на одном этаже с ведущими разработчиками и аналитиками компании, рядом с Глобальным центром исследований «Лаборатории Касперского» (GReAT). Евгений является соавтором нескольких патентов в сфере информационной безопасности, в том числе патента на ограничительно-атрибутную систему безопасности, контролирующую взаимодействие компонентов ПО[10]. Этот патент выдан на технологию, лежащую в основе разрабатываемой в настоящее время «Лабораторией Касперского» безопасной операционной системы.

На сегодняшний день Касперский — один из ведущих мировых специалистов в области защиты от вирусов. Он является автором большого числа статей и обзоров по проблеме компьютерной вирусологии, регулярно выступает на специализированных семинарах и конференциях в России и за рубежом. Касперский — член Организации исследователей компьютерных вирусов (CARO), которая объединяет экспертов в этой области[4].

Касперский является основателем конференции Virus Bulletin, которая с 2001 года ежегодно проводится в антивирусной индустрии.

С 2010 года — член Консультативного научного Совета Фонда «Сколково»[11].

В 2012 году Касперский вошёл в рейтинг 100 самых влиятельных мыслителей года по версии журнала Foreign Policy и занял 40 место, уступив при этом среди представителей России панк-группе Pussy Riot, занявшей в рейтинге 16-е место[12].

В декабре 2012 года американский журнал Wired поместил Касперского на 8-е место в списке из 15-ти самых опасных людей в мире. Этого места Касперский был удостоен за разоблачение американского кибероружия, созданного для шпионажа на Ближнем Востоке и срыва иранской ядерной программы[13][14].

Евгений ощущает себя человеком, который находится на передовой линии фронта в войне с киберпреступниками. «Лаборатория», по утверждениям Касперского, инвесторов не имеет, действует исключительно за счёт собственных ресурсов, всю прибыль вкладывает в дальнейшее развитие[4].

Взгляды на кибербезопасность[править | править вики-текст]

Евгений Касперский в течение нескольких лет открыто высказывает опасения по поводу угрозы кибератаки на критически важные объекты инфраструктуры, которая может привести к катастрофическим последствиям[15]. Он поддерживает идею соглашения о нераспространении кибероружия, считая, что мировое сообщество должно положить конец гонке кибервооружений[16].

В ходе своих поездок по всему миру Евгений Касперский регулярно делает доклады об опасностях, которые несут в себе кибервойны, и необходимости противодействовать эскалации киберугроз на глобальном уровне[17]. Он рассматривает просвещение в области кибербезопасности в качестве ключевого условия для успешной борьбы с киберугрозами. Это касается как рядовых пользователей, так и специалистов в области IT-безопасности, которым зачастую не хватает квалификации. Евгений также активно поддерживает идею всеобщей стандартизации и принятия единых политик в области кибербезопасности, а также идею сотрудничества между государственными органами и компаниями, работающими в индустрии IT-безопасности.

«Частными компаниями — особенно в IT-индустрии и отраслях, связанных с безопасностью, а также в некоторых стратегически важных отраслях, для которых IT-безопасность является важнейшим приоритетом — накоплен огромный практический опыт борьбы с киберугрозами, который государство могло бы использовать чрезвычайно успешно»[18].

Евгений Касперский поддерживает идею использования интернет-паспортов при совершении критических операций в глобальной сети: при голосовании на выборах, работе в системах онлайн-банкинга, получении государственных услуг и т. д.

«Мне кажется, интернет-пространство необходимо разделить на три зоны. „Красная“ зона — для тех процессов, где безопасность имеет решающее значение; здесь использование интернет-паспорта обязательно. В „желтой“ зоне требования к авторизации ниже — она необходима, например, для проверки возраста покупателя в онлайн-магазинах, торгующих алкоголем или предлагающих товары „для взрослых“. И наконец, „зеленая“ зона: блоги, социальные сети, новостные сайты, чаты — все, что имеет отношение к свободе слова. Здесь никакой авторизации не требуется».

— Евгений Касперский [19]

По мнению Касперского, основная уязвимость Интернета — в его анонимности. Поэтому, чтобы сделать всемирную паутину менее уязвимой, следует точно идентифицировать каждого её пользователя. Разрешать подключение к сети Касперский предлагает только после получения специального паспорта и сдачи экзамена, по аналогии с водительскими правами. А для контроля над соблюдением законности в сети следует создать специальную интернет-полицию (интернет-Интерпол). «Все обязаны иметь идентификатор или интернет-паспорт, — сказал Евгений Касперский в интервью изданию ZDNet Asia во время его посещения конференции Интерпола в Сингапуре. — Интернет изначально был разработан не для общественного пользования, а для учёных и военных США. Только потом его представили публике, и это оказалось ошибкой… представлять его так, как это было сделано». При этом Касперский убеждён, что новая система должна быть исключительно принудительной, и ей должны подчиняться все страны. «Если какая-нибудь страна не согласится или проигнорирует соглашение, просто отрубите им Интернет», — сказал он. Предложение уйти от анонимности в Интернете Евгений Касперский высказывает уже в течение нескольких лет, однако только сейчас его идеи привлекли внимание западной прессы. Считает необходимым ввести уголовное наказание за спам[4].

Семья и увлечения[править | править вики-текст]

Женат третьим браком, четверо детей. От первого брака с Натальей Касперской (развод состоялся в 1998 году) у Евгения два сына: старший Максим (р.1989) учится на географическом факультете МГУ, младший Иван (р.1991) на ВМК МГУ[20].

19 апреля 2011 года младший сын Иван был похищен у метро «Строгино» и через пять дней освобождён в результате совместной спецоперации Московского уголовного розыска с оперативниками ФСБ при поддержке бойцов ОМСН[21] в районе Сергиева Посада[22]. Преступники, требовавшие выкуп в €3 млн, были задержаны. Летом 2012 года суд приговорил одного из них, А. Устимчука, к 4,5 годам лишения свободы[23][24].

Бывшая жена, соучредитель и акционер компании — Наталья Касперская. Бывшие супруги долгое время продолжали успешно сотрудничать в бизнесе. В 2012 году стало известно, что антивирусная компания «Лаборатория Касперского» и компания Infowatch, которую возглавила Наталья Касперская, решили стать полностью независимыми бизнесами[25]. Иногда бывшие супруги вместе отдыхают на горных лыжах: Евгений со своей новой женой, Наталья со своим новым мужем[4].

Касперский увлекается гонками Формулы-1, которые регулярно посещает, и сотрудничает с командой Ferrari[26]. В силу специфики своей работы Евгений большую часть года проводит в командировках. Он ведёт блог, в котором регулярно рассказывает о проблемах IT-безопасности[27], а также об интересных местах, в которых ему довелось побывать. Одно из любимых — Камчатка, где он отдыхал уже несколько раз[28].

Евгений живёт в Москве. Любит горнолыжный спорт, благодаря которому и познакомился со второй женой, часто бывает на горнолыжных курортах Италии и Австрии. Увлекается походами на байдарках и альпинизмом. Охотно фотографирует и часами демонстрирует снимки знакомым. Снимался в рекламном ролике своего антивируса вместе с Джеки Чаном[20][3][4].

Состояние[править | править вики-текст]

В 2011 году журналом «Forbes» личное состояние Касперского оценивалось в $800 млн[29]. В 2013 году журналом «CEO» его состояние было оценено в $1 млрд[30][31].
За исключением акций «Лаборатории Касперского», Евгений не имеет значительных вложений: «У меня есть компания, квартира в Москве и машина BMW. Но кроме этого у меня больше ничего нет»[15].

Книги[править | править вики-текст]

Написанные Евгением Касперским:

  • «Компьютерные вирусы в MS-DOS» (1992)
  • «Путевые заметки» (2006)[32]
  • «Встретим Новый год на Юге!» (2010)[33]
  • «Мачу-Пикчу & Muchas Pictures» (2011)[34]
  • «Топ-100 мест в этом мире, которые действительно надо увидеть» (2012)[35]

Биография:

  • Владислав Дорофеев, Татьяна Костылева «Принцип Касперского: телохранитель Интернета». М.: Эксмо, 2011 г.

Награды[править | править вики-текст]

Касперский с Премией Рунета 2010

В 2012 году Евгению Касперскому была присвоена степень почетного доктора наук Университета Плимута enru. В том же году он был включен в рейтинг Top-25 Innovators of the Year (25 ведущих инноваторов года) по версии CRN

  • Медаль «Символ Науки» (2007 год)[36].
  • Национальная премия дружбы КНР (29 сентября 2009 года)[37] — за «вклад в развитие китайской индустрии информационной безопасности»;
  • Награда дружбы реки Хэйхэ (29 сентября 2009 года)[37] — знак отличия иностранным специалистам, которые внесли значительный вклад в экономическое и социальное развитие города. За «вклад в развитие китайской индустрии информационной безопасности»;
  • Государственная премия Российской Федерации в области науки и технологий 2009 года (4 июня 2009 года) — за крупные достижения в сфере современных систем защиты компьютерной информации[38];
  • CEO года, SC Magazine Europe — 2010[39]
  • Награда «За жизненные достижения», Virus Bulletin — 2010[40]
  • Награда за лидерство в стратегии развитии бренда, World Brand Congress — 2010[41]
  • Самый влиятельный руководитель в сфере IT-безопасности в мире, SYS-CON Media — 2011[42]
  • Бизнесмен года, Американская торговая палата в России — 2011[43]
  • Награда «За выдающийся вклад в бизнес», CEO Middle East — 2011[44]
  • Технологический герой года, V3 — 2012[45]
  • Top-100 Global Thinker, Foreign Policy Magazine — 2012[46]
  • Top-100 руководителей в сфере IT, CRN — 2012[47]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. ИТ-личность: Евгений Касперский
  2. журнал Forbes «Евгений Касперский»
  3. 1 2 Все о компьютере — Евгений Касперский
  4. 1 2 3 4 5 6 Дмитрий Виноградов. Фигура: Евгений Касперский: Я борюсь с мировым зловредством (рус.). Русский репортёр. rusrep.ru (27 августа 2008 г.). Проверено 23 декабря 2012. Архивировано из первоисточника 25 декабря 2012.
  5. 1 2 3 Владислав Юрьевич Дорофеев, Татьяна Петровна Костылева Глава 1, Белые камушки цели // Принцип Касперского: телохранитель Интернета. — М.: Эксмо, 2011. — 332 с. — ISBN 978-5-699-49120-9.
  6. Киви Берд «Веришь — не веришь», журнал «Домашний компьютер» № 4 от 4 апреля 2008 года
  7. Касперский: антивирус был моим хобби
  8. Секрет Евгения Касперского
  9. Сергей Вильянов. Репортаж из кабинета Евгения Касперского (рус.). Журнал «Digital World». dgl.ru (28 августа 2013). Проверено 29 августа 2013.
  10. База Патентов Google
  11. Сколково. Люди в проекте
  12. В сотне мыслителей года Pussy Riot опередила Касперского и Навального (рус.). Forbes. forbes.ru (26 ноября 2012 г.). Проверено 27 ноября 2012. Архивировано из первоисточника 29 ноября 2012.
  13. Noah Shachtman. 15 самых опасных людей в мире (The 15 Most Dangerous People in the World) (англ.). Wired. wired.com (19 декабря 2012 г.). Проверено 20 декабря 2012. Архивировано из первоисточника 23 декабря 2012.
  14. Андрей Сидорчик. Особо опасен. Касперский включён в число главных злодеев мира (рус.). АиФ. aif.ru (25 декабря 2012 г.). Проверено 26 декабря 2012. Архивировано из первоисточника 27 декабря 2012.
  15. 1 2 Владислав Новый. Если будут "валить" регион, город или страну целиком — до свиданья (рус.). Коммерсантъ. kommersant.ru (28 марта 2013). Проверено 15 сентября 2013.
  16. InfoSec 2013: Security Big Guns Back Cyber Weapons Non-Proliferation Treaty
  17. Expert Issues a Cyberwar Warning
  18. Kaspersky Warns UK Government Of ‘Catastrophic’ Cyber Attack
  19. Interviews: Eugene Kaspersky Answers Your Questions - Slashdot
  20. 1 2 Евгений Касперский: основатель «Лаборатория Касперского»
  21. Сын Касперского освобожден, пятеро похитителей, включая организатора, задержаны - Газета.Ru | Новость часа. Проверено 30 января 2013. Архивировано из первоисточника 2 февраля 2013.
  22. Сын Касперского опознал на суде своего похитителя — Газета. Ru | Новости. Общество
  23. Похитители требуют за сына Касперского 3 миллиона евро // Вести.ру
  24. Похищенный сын бизнесмена Касперского освобожден // РИА Новости
  25. Касперский окончательно разошелся с женой
  26. Евгений Касперский: «Ferrari мне очень близка по духу!»
  27. Евгений Касперский завел ЖЖ // lenta.ru
  28. Обыкновенный Касперский
  29. 200 богатейших бизнесменов России — 2011 (рус.). Forbes. forbes.ru. Проверено 15 сентября 2013.
  30. Основатели «Яндекса» и антивируса «Касперский» попали в список богатейших людей России
  31. Школин Андрей. Все миллиардеры (рус.). Журнал «CEO». ceo.ru (февраль, 2013). Проверено 25 марта 2013. Архивировано из первоисточника 4 апреля 2013.
  32. PDF книги «Путевые заметки»
  33. PDF книги «Встретим Новый год на Юге!»
  34. PDF книги «Мачу-Пикчу»
  35. PDF книги «Топ-100 мест в мире»
  36. Мир Науки: Лауреаты Медали «Символ Науки» за 2006 г.
  37. 1 2 Китайские награды нашли героя антивирусного фронта
  38. Указ Президента Российской Федерации от 4 июня 2009 года № 624 «О присуждении Государственных премий Российской Федерации 2009 года»
  39. Eugene Kaspersky Wins Prestigious CEO of The Year Award
  40. Eugene Kaspersky Receives VB2010 Lifetime Achievement Award
  41. Eugene Kaspersky honored with Strategic Brand Leadership Award by World Brand Congress
  42. Most Powerful Voices in Security
  43. Eugene Kaspersky Named Business Person of the Year by the American Chamber of Commerce in Russia
  44. Eugene Kaspersky won the ‘Outstanding Contribution to Business’ award at the 2011 CEO Middle East Awards
  45. Eugene Kaspersky wins V3’s Technology Hero of 2012 award
  46. The FP Top 100 Global Thinkers
  47. The Top 100 Executives Of 2012

Ссылки[править | править вики-текст]