Каспийские ворота

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Каспийские ворота (греч. Κάσπιαιπύλαι) — историко-географическое название, которым со времён древних цивилизаций обозначали два узких прибрежных прохода, доступ к которым открывал северным первобытно-общинным кочевым племенам дорогу на юг в богатые земледельческие цивилизации древних Персии, Мидии и Месопотамии[1].

Подобные ворота образовались в естественном рельефе прикаспийской местности в двух ключевых местах. В р-не г. Дербент, РФ имелись так называемые Албанские ворота (так их пометил Клавдий Птолемей), представлявшую собой узкую прибрежную полосу между западным берегом Каспийского моря и отрогом Кавказского хребта[2]. Также на другой стороне Каспийского моря, в р-не соврем. г. Горган в Иране также расположились Горганские ворота. Для защиты и тех, и других персидские правители возвели целый ряд мощных оборонительных укреплений. Южнее Дербента ворота пересекала высокая каменная Дербентская стена.

На другой стороне моря была возведена Великая Горганская стена длиной до 200 км. Но ни та, ни другая не спасли персидские цивилизации от вторжений иноземных захватчиков. Через каспийские ворота прошли с юга древние греки во главе с Александром Македонским, затем арабы, а с севера - кочевые тюрки, затем и армия Российской империи. Через них проходили караваны Великого Шёлкового пути [3], с котор. персы взимали пошлины.

В средневековой литературе («Александрии», Марко Поло, Джон Мандевиль) строителем ворот назывался Александр Македонский, а сами они — Александровыми. Цель их возведения видели в защите от диких племён с севера, таких, как Гог и Магог.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]