Кассационное производство

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Кассационное производство, также кассация (лат. cassatio — «отмена, уничтожение») — процессуальная деятельность в праве, выражающаяся в проверке вышестоящими судами законности и обоснованности постановлений суда, вступивших в законную силу. В России осуществляется в соответствии с уголовно-процессуальным, гражданско-процессуальным и арбитражным процессуальным кодексами Российской Федерации.

Современная кассация зародилась во Франции и здесь получила свое наиболее законченное развитие. В XVI в. существует уже специальная жалоба Королевскому совету на «contrariétés et nullités» (противоречивость и недействительность, ничтожность) судебных решений. По ордонансу 1667 г. кассация определяется как порядок отмены решений, нарушающих ордонансы и эдикты. Право кассации было атрибутом королевской власти и составляло функцию отделения Королевского совета (conseil des parties).[1]

Российское кассационное производство в уголовном процессе[править | править вики-текст]

В кассационном порядке рассматриваются жалобы и представления на вступившие в законную силу решения судов первой и апелляционной инстанций. Правом на подачу кассационной жалобы обладают осуждённый, оправданный, их защитники и законные представители, государственный обвинитель или вышестоящий прокурор, потерпевший и его представитель. Также в части гражданского иска правом на подачу жалобы обладают гражданский истец и его представитель.

Кассационные жалобы и представления рассматриваются Судебной коллегией по уголовным делам субъекта Российской Федерации, Судебной коллегией по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации или Кассационной коллегией Верховного Суда Российской Федерации, в зависимости от того, кем было принято обжалуемое судебное решение. В системе военного уголовного судопроизводства применяется особый порядок кассационного производства.

Жалоба на приговор подаётся в течение 1 года после провозглашения приговора, а содержащимся под стражей — в тот же срок с момента вручения копии приговора.

В ходе кассационного производства, вышестоящий суд проверяет законность приговора и иного судебного решения. Суд, пересматривающий дело в кассационном порядке, обнаружив:

  • несоответствие выводов суда, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам уголовного дела;
  • нарушение уголовно-процессуального закона;

вправе отменить приговор, с последующим прекращением дела или направлением дела на новое рассмотрение или изменить приговор. Также суд вправе оставить судебное решение без изменения, а жалобу — без удовлетворения.

Российское кассационное производство в гражданском процессе[править | править вики-текст]

В российском гражданском процессе кассационная инстанция является третьей инстанцией (после судов, рассматривающих дело по существу, и апелляционной инстанции). В кассационном порядке рассматриваются жалобы и представления на любые вступившие в законную силу постановления любых судов, кроме постановлений Верховного Суда Российской Федерации.

Для обжалования постановления суда в кассационном порядке лицо, участвующее в деле, должно подать кассационную жалобу (если инициатор обжалования прокурор — кассационное представление) непосредствено в суд кассационной инстанции.

Для подачи кассационной жалобы (представления) у лица, участвующего в деле, есть 6 месяцев с момента вступления в силу обжалуемого постановления.

Основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в кассационном порядке являются существенные нарушения норм материального права или норм процессуального права, которые повлияли на исход дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

Кассационная жалоба пишется по правилам главы 41 ГПК РФ.[2] Современные цивилисты-практики не возлагают больших надежд на данную инстанцию, но надеются на исправление ситуации. Кассационная инстанция фактически новая, как и орган, в котором она рассматривается — так называемый президиум.

Российское кассационное производство в арбитражном процессе[править | править вики-текст]

По общему правилу в кассационном порядке рассматриваются жалобы лиц, участвующих в деле на вступившие в законную силу решения судов первой инстанции, при условии, если они были обжалованы и рассмотрены в арбитражном апелляционном суде, а также на постановления арбитражных апелляционных судов. Правом на подачу кассационной жалобы обладают стороны и иные лица, участвующие в деле

Кассационные жалобы рассматриваются федеральными арбитражными судами арбитражных округов.

Кассационные жалобы подаются в течение 2 месяцев со дня вступления решения суда в законную силу.

Арбитражный суд кассационной инстанции проверяет законность решений, постановлений, принятых арбитражным судом первой и апелляционной инстанций, устанавливая правильность применения норм материального права и норм процессуального права при рассмотрении дела и принятии обжалуемого судебного акта и исходя из доводов, содержащихся в кассационной жалобе и возражениях относительно жалобы; проверяет, соответствуют ли выводы арбитражного суда первой и апелляционной инстанций о применении нормы права установленным ими по делу обстоятельствам и имеющимся в деле доказательствам. Суд также вне зависимости от доводов, проверяет соблюдение норм процессуального права при принятии обжалуемых решений.

Суд, пересматривающий дело в кассационном порядке, обнаружив:

  • несоответствие выводов суда, содержащихся в решении, постановлении, фактическим обстоятельствам дела, установленным арбитражным судом первой и апелляционной инстанций и имеющимся в деле доказательствам;
  • нарушение либо неправильное применение норм материального права;
  • нарушение либо неправильное применение норм процессуального права;

вправе отменить решение, с последующим прекращением дела, оставлением его без рассмотрения или направлением дела на новое рассмотрение (причём в отдельных случаях, в другой суд) или изменить или отменить решение суда, без направления его на новое рассмотрение. Также суд вправе оставить судебное решение без изменения, а жалобу — без удовлетворения.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Энциклопедия Брокгауза Ф. А. и Ефрона И. А. (1890—1916 гг.)
  2. Написание кассационной жалобы по ГПК РФ

Литература[править | править вики-текст]