Кассель

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Кассель
Kassel
Герб
Герб
Страна
Германия
Земля
Гессен
Координаты
Внутреннее деление
23 городских района
Обербургомистр
Бертрам Хильген
(СДПГ)
Площадь
106,79 км²
Высота центра
132,9 (nördl. Fuldatal),
166 (Innenstadt Ø),
615 (Hohes Gras) м
Население
195530 человек (2010)
Часовой пояс
Телефонный код
+49 561
Почтовый индекс
34001-34134
Автомобильный код
KS
Официальный код
06 6 11 000
Официальный сайт
Кассель (Германия)
Кассель
Кассель (Гессен)
Кассель

Ка́ссель (нем. Kassel) — город в Германии в земле Гессен на реке Фульда. Население 196 тыс. человек.

История[править | править исходный текст]

Первое упоминание о городе Хассела (Chassela) относится к 913 году по двум грамотам, выданным королём Конрадом Франконским. Название предположительно образовано от лат. Castellum Cattorum, что переводится как «крепость хаттов». В Раннем средневековье Хассала — укрепление при мосте через реку Фульда. Грамота 1189 года наделила Кассель правами города.

В 1567 году ландграфство Гессен со столицей в Марбурге было разделено между четырьмя сыновьями, в результате чего возникло государство Гессен-Кассель. Кассель стал его столицей и оплотом кальвинизма в Германии. Для защиты протестантов от нападения католиков были возведены массивные укрепления. В 1685 году Кассель стал убежищем 1700 гугенотов, которые обосновались в пригороде Обернойштадте. Ландграф Карл построил в городе дворцы Октогон и Оранжерея (1701-11).

В начале XIX века в Касселе жили братья Гримм, здесь они собирали свою коллекцию сказок. В 1803 году ландграфство повысило свой статус до княжества и курфюршества, но скоро Кассель был занят Наполеоном, а в 1807 году Кассель ненадолго стал столицей Вестфальского королевства, возглавляемого Жеромом Бонапартом (братом Наполеона). В 1813 году был освобожден внезапным нападением партизанского отряда Чернышева и вскоре восстановлен в статусе столицы княжества.

В результате Австро-прусской войны Кассель был занят Пруссией в 1866 году. Прусская администрация объединила несколько земель и организовала провинцию Гессен-Нассау. Через некоторое время Кассель стал значимым индустриальным городом и железнодорожным узлом.

В 1870 году, после поражения под Седаном, пленённый французский император Наполеон III был поселён победителями над городом в княжеской резиденции Вильгельмсхёэ. Здесь также проводил много времени кайзер Вильгельм II.

Во время Второй мировой войны ночью с 22 по 23 октября 1943 года, 569 британских бомбардировщиков подвергли город массированной бомбёжке, разрушив 90 % центра города, погибло около 10 тыс. человек, а 150 тыс. осталось без крова. Во время атаки пострадали в большей степени мирные жители и солдаты в военном госпитале, а заводы тяжёлого вооружения не понесли ущерба[источник не указан 286 дней].

Американские войска вошли в Кассель 3 апреля 1945 года. После войны большинство старых зданий так и не было восстановлено. Центр города выстроен в современном стиле пятидесятых годов. Восстановить удалось лишь небольшое число старых зданий, в частности музей Фридерицианум. После войны Кассель рассматривался как возможная столица Западной Германии, но в конечном счёте столицей был выбран Бонн.

Достопримечательности[править | править исходный текст]

Площадь Фридриха в 1783 году

Центральная площадь Фридриха была распланирована в XVIII веке в стиле барокко. Названа в честь ландграфа Фридриха II. На площади стоит здание в стиле классицизма, возведённое в 1769—1779 гг. Это Фридерицианум — один из первых общедоступных музеев в Европе. Раз в пять лет здесь проходит всемирно известная выставка современного искусства documenta.

На холме к западу от города разбит парк с княжеской резиденцией Вильгельмсхёэ (1786—1801). Сам дворец с 1956 года занимает Кассельская картинная галерея, ядро которой было составлено правителями Гессен-Касселя в XVIII веке. Неподалёку над струящимися по склонам холма каскадами высится монументальная статуя Геркулеса — неофициальный символ Касселя на протяжении почти трёх веков.

Помимо вышеперечисленных, среди музеев Касселя выделяются музей обоев (Deutsches Tapetenmuseum (нем.)), дом-музей братьев Гримм и музей естествознания в Оттониуме — здании театра начала XVII века, старейшем во всей Германии.


Экономика[править | править исходный текст]

В Касселе находится штаб-квартира компании WINGAS GmbH, совместного предприятия российского концерна «Газпром» и немецкого Wintershall, крупнейшего дистрибьютора нефти и газа в ФРГ. WINGAS GmbH занимается реализацией проектов, связанных с транспортировкой и сбытом природного газа.

Известные люди, связанные с городом[править | править исходный текст]

Родились в Касселе[править | править исходный текст]

Аллея перед статуей Геркулеса

Города-побратимы[править | править исходный текст]

См. также[править | править исходный текст]

360-градусная панорама Касселя

Ссылки[править | править исходный текст]