Кассий (Бану Каси)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ка́ссий
лат. Cassius
Глава семьи Бану Каси
Предшественник: родоначальник семьи
Преемник: Фортун ибн Каси
 
Вероисповедание: Христианство, перешёл в
ислам, суннитского толка
Рождение: конец VII в.
Смерть: первая половина VIII в.
Род: Бану Каси
Отец: Фортун (?)
Супруга:  ?
Дети: сыновья: Фортун ибн Каси, Абу Таур, Абу Салама, Йунус и Йахъя

Ка́ссий (лат. Cassius) (конец VII—первая половина VIII веков) — граф сначала на службе у правителей Вестготского королевства, затем Омейядского халифата. Родоначальник муваладской семьи Бану Каси.

Биография[править | править вики-текст]

О жизни и деятельности Кассия известно только из сообщений позднейших хроник испано-мусульманских авторов. Имя его отца точно не установлено, но в некоторых генеалогиях им указан некий граф Борхи Фортун. Неизвестно также, какой пост при вестготах занимал граф Кассий. Исторические хроники приводят несколько вариантов его возможных владений, связанных с землями в верхнем течении реки Эбро — города Арнедо, Эхеа или Борха. На основании этих данных историки предполагают, что Кассий мог быть графом Баскской марки, административный центр которой располагался в Олите, в чью обязанность входила защита северных областей Вестготского королевства от набегов басков. Некоторые арабские историки называют графа Кассия сторонником короля Витицы, но в документах начала VIII века упоминаний об этом не найдено.

Вскоре после арабского вторжения на Пиренейский полуостров, мусульманский военачальник Муса ибн Нусайр занял Риоху. Среди прибывших выразить свою покорность завоевателям, был и граф Кассий (упоминается в средневековых арабских хрониках как kumis Kasi). Неизвестно, сам ли Кассий выразил желание перейти в ислам, или это была инициатива Мусы, которого арабо-мусульманские историки называли покровителем графа, но в 714 году Кассий был обращён в новую веру (ислам суннитского толка) Хасаном ибн Йассаром ал-Худхали, будущим кади Сарагосы. В этом же году граф Кассий, а также несколько других знатных вестготов, совершил вместе с Мусой поездку ко двору халифа в Дамаске. Неизвестно точно, при каком из халифов Кассий был в Дамаске: при Валиде I, умершем 25 февраля 715 года, или уже при его преемнике Сулеймане. Допущенный на аудиенцию к халифу, он принёс ему клятву верности и торжественно отказался от христианской веры, хотя неизвестно, принял Кассий ислам ещё в Испании, или уже в Дамаске.

Утверждённый халифом в качестве правителя своих прежних владений, Кассий возвратился в Испанию, где, несмотря на преследования, которым подвергся Муса ибн Нусайр со стороны халифа Сулеймана, продолжил поддерживать со своим покровителем дружественные отношения и женил своего старшего сына Фортуна ибн Каси на внучке Мусы, Аише, которая также была и внучкой короля вестготов Родериха. О дальнейшей судьбе графа Кассия ничего неизвестно, кроме названий связанных с ним различных городов (Арнедо, Тарасона, Тудела и Нахера), где он, возможно, был правителем.

Хроники свидетельствуют, что у графа Кассия от неизвестной по имени жены было пять сыновей:

Ссылки[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]