Кассоне

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кассоне XV века

Кассоне (итал. cassone, происходит от итал. cassa — ящик, сундук) представляет собой сундук, распространенный в Италии и предназначенный для хранения носильных вещей, тканей, белья, всего того, что женщины обычно приносили в приданое к свадьбе (свадебный сундук). Вначале его украшали стукко, обивали бархатом или камчатой тканью, с XVI века его начинают украшать величественным резным декором. В начале XV века в Тоскане появилась мода украшать кассоне живописными панно на религиозные, мифологические сцены или сцены из древней и современной истории.

В искусствоведческой терминологии «кассоне» называют одновременно и украшенный сундук и художника, специализирующегося на изготовлении кассоне. Среди них были такие прославленные мастера, как Якопо дель Селлайо, но были и те, кто специализировался исключительно на производстве кассоне и не оставил своего имени (напр. Мастер Аргонавтов, чьи прекрасные панели от кассоне хранятся в музее Метрополитен).

Среди имен известных художников, которые не гнушались росписью кассоне, можно назвать Боттичелли, Мазаччо, Филиппино Липпи, Либерале да Верона, Ло Скеджа и др. В XIX веке расписные панно, снятые с кассоне, продавались отдельно, поэтому теперь их можно видеть в залах музеев в дорогих рамах.

Этим термином называют также некоторые декоративные панно, используемые во флорентийской меблировке конца XV — начала XVI века, которые располагались непрерывным фризом вдоль стен больших залов или супружеских опочивален (spalliere).

Литература[править | править вики-текст]

Энциклопедический словарь живописи. М. Терра.1997.