Кастаньос, Франсиско Хавьер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Висенте Лопес-и-Портанья. Генерал Кастаньос

Франциско-Хавьер Кастаньос, герцог Баилен (исп. Francisco Javier Castaños; 22 апреля 1758(17580422), Мадрид, — 24 сентября 1852, там же) — испанский генерал.

Биография[править | править исходный текст]

Военное образование получил под руководством своего шурина, генерала О’Рельи, по настоянию которого, будучи уже офицером, отправился в Пруссию, чтобы при дворе Фридриха Великого пополнить свои военные знания. В 1782 году Кастаньос возвратился.

В 1793—1794 годах с отличием участвовал, в рядах Наваррской армии, в сражениях против французов. В 1798 году Кастаньос был произведен в генерал-лейтенанты, но вследствие ненависти к нему всесильного князя Годоя, вынужден был эмигрировать.

По возвращении в Испанию в 1802 году Кастаньос был назначен комендантом Гибралтара, а в 1808 году получил под командование Андалузскую армию, с которой в июле того же года он окружил у Байлена французский корпус генерала Дюпона и принудил его к Байленской капитуляции. В ноябре того же года Кастаньос потерпел от маршала Ланна поражение при Туделе и вышел вследствие этой неудачи в отставку.

Назначенный в 1811 году командиром IV испанского корпуса, действовавшего совместно с войсками Веллингтона, Кастаньос в сражении при Виттории (1813) своими умелыми действиями склонил победу на сторону союзных войск. Несмотря на это, Кастаньос был лишен командования и назначен членом государственного совета; затем он был военным губернатором Каталонии, а в 1815 году — командующим испанской армией, назначенной во время Ста Дней для вторжения во Францию.

В 1816 году Кастаньос вышел в отставку, в 1825 году вторично был назначен членом государственного совета.

В 1831 году возведен в звание герцога.

В 1843 году, после падения Эспартеро, был выбран вместо Аргуэльеса опекуном королевы Изабеллы, но из-за старости уже не имел политического веса.

Литература[править | править исходный текст]

При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).