Кастелоризо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кастелоризо (Мегисти)
греч. Καστελόριζο (Μεγίστη)
Карта Кастелоризо и ближайших островов
Карта Кастелоризо и ближайших островов
36°09′ с. ш. 29°35′ в. д. / 36.150° с. ш. 29.583° в. д. / 36.150; 29.583 (G) (O) (Я)Координаты: 36°09′ с. ш. 29°35′ в. д. / 36.150° с. ш. 29.583° в. д. / 36.150; 29.583 (G) (O) (Я) (T)
Архипелаг Додеканес
Акватория Средиземное море
Страна ГрецияFlag of Greece.svg Греция
АТЕ первого уровня Южные Эгейские острова
АТЕ второго уровня Додеканес
Кастелоризо (Греция)
Red pog.svg
Кастелоризо (Мегисти)
Площадь 8,9 км²
Наивысшая точка 273 м
Население (2001 год) 406 чел.
Плотность населения 45,618 чел./км²
Commons-logo.svg Кастелоризо (Мегисти) на Викискладе

Кастелоризо (греч. Καστελόριζο), также Кастеллоризо, древнее и современное официальное греческое название Мегисти (греч. Μεγίστη); турецкое: Меис (тур. Meis), итальянское: Кастельроссо (итал. Castelrosso) — небольшой греческий остров, расположенный в восточном Средиземноморье. Находится всего лишь в 2 км от берега Турции, в 110 км к востоку от Родоса, примерно на полпути из города Родос в город Анталья.

Происхождение названия[править | править вики-текст]

Гавань Кастелоризо
Вид на порт

И древнее и современное официальное название — Мегисти переводится с греческого как Наибольший [остров]. Это звучит странно для столь малого островка, но следует принять во внимание, что это самый большой остров архипелага малых островков. Закрепившиеся в обиходе название — Кастелоризо ведет свой счет с XIV века, когда рыцари ордена госпитальеров построили здесь крепость. По цвету крепости остров получил название Кастелло Россо — Красная Крепость в переводе с итальянского.

География[править | править вики-текст]

Это самый восточный остров, принадлежащий Греции. Площадь его 8,9 км².

История[править | править вики-текст]

В древности остров был населен дорийскими греками и его жители участвовали в Троянском походе.

В эллинистическую эпоху был под контролем Родоса, хотя и чеканил свою монету.

В византийскую эпоху был включен в епархию островов с центром в Родосе.

В 1306 году был занят рыцарями ордена госпитальеров Св. Иоанна. В 1440 году подвергся налету египтян, но был отвоеван Альфонсом Арагонским в 1450 году. В 1513 году остров был оставлен туркам и был временно отвоеван венецианцами в 1659 году.

В 1788 году греческий пират и полковник русской армии Ламброс Кацонис — он же Ламбро Качиони — выгнал турок с острова. Интересно, что Кацонис умер в Крыму, закрепив за своим поместьем имя своего родного города — Ливадия.

Жители острова, переселив для безопасности свои семьи на другие греческие острова, принимали активное участие в освободительной войне Греции 1821—1829 годов. Известно, что кастелоризоты потопили два турецких корабля в бухте Атталии [Анталья]. Но согласно международным соглашениям остров остался вне пределов возрожденного греческого государства.

Только получив амнистию, первая группа островитян вернулась на совершенно безлюдный остров 19 июля 1830 года. Каково же было их удивление, когда местный священник, проживший все эти годы на острове в одиночестве, бросился в воду в рясе, встречая их. Если вы будете на острове 19 июля, вы рискуете оказаться в воде или как минимум быть намоченным, поскольку островитяне в ознаменование 19 июля 1830 года и бросаются сами, и бросают друг друга в воду.

В 1913 году островитяне восстали при поддержке добровольцев с Крита, требуя Энозис — воссоединение с Грецией.

В Первую мировую войну (1915 год) остров был занят французами и за участие островитян в военных действиях был награждён французским орденом «За Мужество». В 1921 году французы передали остров итальянцам.

В 1926 году остров пострадал от разрушительного землетрясения.

Во время Второй мировой войны (февраль 1941 года), когда греческая армия вела в Албании победоносные бои против итальянцев, английские союзники высадились на острове, но итальянцы вернулись через несколько дней.

В 1943 году с выходом Италии из войны остров подвергся двухмесячной бомбардировке немецкой авиацией и был затем оккупирован немцами. Население покинуло остров и до конца войны находилось в лагерях в Палестине.

Отметим, что с 1943 года и начинается красивая история легендарной Деспины Ахладиоти, проживающей на близлежащем безлюдном островке Ро, которая не покинула остров и с 1943 года до самой её смерти в 1982 году поднимала флаг Греции, заявляя тем самым о принадлежности островов. В честь Деспины Ахладиоти почтовое ведомство Греции выпустило марку «Госпожа острова Ро».

Оставшиеся в живых островитяне вернулись на остров в 1945 году. С 1945 года Кастелоризо, как и все Додеканезские острова, был под британским протекторатом, но по Парижским соглашениям 1947 года, учитывая стремление островитян к Энозису — воссоединению с Грецией, а также вклад Греции в союзную победу и жертвы, понесенные греческим народом, Додеканезские острова, включая Кастелоризо, были воссоединены с Грецией.


Население[править | править вики-текст]

Постоянное население всего 406 человек (2001). В начале прошлого века греческое население острова составляло 14 тысяч человек занятых в основном в мореходстве и ловле губок. События Второй мировой войны и послевоенная эмиграция, в основном в Австралию, привели к резкому сокращению населения. Следы былого благополучия отражаются в местной архитектуре, к тому же греческие эмигранты не разрывают свои связи с Родиной и содержат свои дома на острове.

Транспорт[править | править вики-текст]

Ближайший порт на турецкой стороне находится в городе Каш, до которого около 7 км. В древности здесь находился греческий город Антифелос. В летний сезон несколько раз в неделю между городами курсируют экскурсионные катера, которые привозят на остров европейских туристов отдыхающих в Турции.

Остров располагает аэродромом, доступным для малых пассажирских самолетов, и имеет регулярное авиасообщение с Родосом.

Остров в кинематографии[править | править вики-текст]

Остров получил также всемирную кинематографическую славу после итальянского фильма «Средиземное море», получившего приз «Оскар», который снимался здесь и действие фильма происходило на острове во время Второй мировой войны. После фильма наблюдался резкий приток туристов, в особенности из Италии.

Ссылки[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]