Кастельянос, Хосе Артуро

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Хосе Артуро Кастельянос
José Arturo Castellanos
Хосе Артуро Кастельянос.jpg
Род деятельности:

военный и дипломат

Дата рождения:

23 декабря 1893({{padleft:1893|4|0}}-{{padleft:12|2|0}}-{{padleft:23|2|0}})

Место рождения:

Сан Винсенте, Эль-Сальвадор

Страна:

Flag of El Salvador.svg Сальвадор

Дата смерти:

18 июня 1977({{padleft:1977|4|0}}-{{padleft:6|2|0}}-{{padleft:18|2|0}}) (83 года)

Место смерти:

Сан-Сальвадор

Отец:

Абелино Кастельянос

Мать:

Изабель Контрерас

Супруга:

Мария Штюрман

Дети:

3 дочери и 2 сына

Награды и премии:

Хосе Артуро Кастельянос (исп. José Arturo Castellanos, 23 декабря 1893 года, Сан-Висенте, Эль-Сальвадор18 июня 1977 года, Сан-Сальвадор, Сальвадор) — военный и дипломат, спасший жизнь более 25 тысяч евреев во время Холокоста. Кастельяноса называют сальвадорским Шиндлером. О его подвиге в США снят документальный фильм «Стеклянный дом».

Биография[править | править вики-текст]

Хосе Артуро Кастельянос родился 23 декабря 1893 года в Сан-Висенте (Эль-Сальвадор) в семье генерала Абелино Кастельяноса и Изабель Контрерас.

Начал военную карьеру в 1910 году кадетом. Учился в военном колледже в Турине (Италия). К 1936 году за успехи в службе получил звание полковника и должность начальника Генерального штаба сальвадорской армии[1].

25 октября 1937 года был назначен Генеральным консулом Сальвадора в Ливерпуле (Великобритания), а с 9 мая 1938 года — в Гамбурге (Германия).

С 4 ноября 1941 года — Генеральный консул в Женеве[2].

Работая в Швейцарии, он познакомился с еврейским бизнесменом из Трансильвании Дьёрдем Мандлом. Вскоре они подружились. Благодаря этому стало возможным спасение более 25 тысяч евреев[3][4].

Хосе Кастельянос вместе с Дьёрдем Мандлом организовали производство фальшивых документов о сальвадорском гражданстве, которые выдавались европейским евреям, что затрудняло нацистам их отправку в лагеря смерти, поскольку они находились под защитой Международного Красного Креста.

В Женеве Кастельянос работал до 1945 года. После войны он жил в Сальвадоре.

Был женат на гражданке Швейцарии Марии Штюрман, имел трёх дочерей и двух сыновей.

Умер 18 июня 1977 года в Сан-Сальвадоре[5].

Спасение евреев[править | править вики-текст]

После знакомства с Дьёрдем Мандлом Кастельянос для защиты от преследований нацистов назначил его на фиктивный пост первого секретаря посольства и переписал его имя на испанский манер Хорхе Мандель-Мантелло[4].

После этого они занялись выдачей фальшивых «сертификатов национальности» и брачных документов для евреев Германии и оккупированных нацистами стран Европы. Чтобы сделать документы более похожими на настоящие, на них ставились печати других консульств Женевы.

Большое количество этих документов, обеспечивавших защиту от депортации в нацистские лагеря, было направлено в Венгрию швейцарскому вице-консулу Карлу Лутцу, который прятал тысячи евреев на заброшенном стекольном заводе, получившим название «Стеклянный дом»[4].

Вместе Кастельяносу и Мандлу удалось убедить чиновников в подлинности этих документов и привести доказательства, что в странах Европы якобы находится огромная сальвадорская диаспора. Нацисты не очень хорошо знали, что такое Сальвадор, и это помогло Кастельяносу обмануть их.

Всего было выдано около 40 тысяч документов[5], которые позволили спасти более 25 тысяч человек[4].

Одна из дочерей Кастельяноса Фрида Гарсиа вспоминала, что отец не считал, что он сделал что-то особенное[6].

«Он говорил, что любой на его месте сделал бы то же самое. Для него этот поступок не был героическим»

В 1972 году с Кастельяносом беседовал американский писатель Леон Юрис, желавший услышать его видение истории Холокоста. За год до смерти, в 1976 году, Кастельянос анонимно дал небольшое интервью на радио. Оба эти свидетельства прошли незамеченными общественностью[4].

Признание[править | править вики-текст]

В апреле 1999 года Иерусалимский муниципалитет пригласил внучку Хосе Кастельяноса на праздник в честь открытия улицы Сальвадора[1].

История Кастельяноса получила международную известность благодаря фильму «Стеклянный дом», снятому в 2006 году в США режиссёром и продюсером Брэдом Марлоу[7].

В 2006 году Министерство иностранных дел Сальвадора, историк Моран Феракути, еврейская община Сальвадора и авторы фильма «Стеклянный дом» направили запрос в Институт Катастрофы и героизма Яд ва-Шем о присвоении Кастельяносу титула «Праведника народов мира»[2][4]. Министр иностранных дел Сальвадора Франсиско Лайнес, который в 2007 году находился с трёхдневным визитом в Иерусалиме, представил дополнительный отчёт о расследовании деятельности Кастельяноса представителям «Яд ва-Шем»[8].

Почётный президент еврейской общины Сальвадора Клаудио Кан сказал[6]:

«Полковник совершил великое дело и мы этим гордимся. Мы считаем важным, что оно получило международную известность»

15 июня 2008 года в посольстве Сальвадора в Вашингтоне состоялся вечер, посвящённый памяти полковника Кастельяноса[9][10].

В июле 2010 года Институт «Яд ва-Шем» присвоил Хосе Артуро Кастельяносу почётное звание Праведника народов мира. Торжественная церемония, связанная с вручением почётного диплома, прошла в Министерстве иностранных дел Сальвадора 27 июля[11].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]