Кастель-Гандольфо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кастель Гандольфо
Castel Gandolfo
Страна
Италия
регион
Лацио
Провинция
Координаты
Площадь
Высота центра
426 м
Официальный язык
Население
6927 человек (2005)
Плотность
495 чел./км²
Этнохороним
Castellani
Часовой пояс
Телефонный код
+39 06
Почтовый индекс
00040
Официальный сайт
ссылка  (итал.)
Кастель-Гандольфо (Италия)
Кастель Гандольфо
Кастель Гандольфо и озеро Альбано

Кастель Гандольфо (итал. Castel Gandolfo) — итальянский город в административном регионе Лацио, в провинции Рим. Город расположен на Альбанских холмах над озером Альбано приблизительно в 30 километрах к юго-востоку от Рима. Население — 6927 человек. Своей известностью он обязан летней резиденции папы римского.

История[править | править вики-текст]

Археологические открытия с XVI века до Рождества Христова были найдены в области известной теперь как Кастель Гандольфо.

Современный город занимает участок древней Альба-Лонги, столицы Латинской Лиги. Его название получено от фортификационных укреплений герцогской семьи Гандольфи (генуэзского происхождения, названного по имени Святого Гандольфа) в XII веке, которое перешло к семье Савелли, у коих Апостольская Палата купила его в 1596 году за 150 тыс. скуди. Папа римский Климент VIII был первым римским папой, который прибыл в Кастель Гандольфо, но восстановление старого замка было проектом Урбана VIII, который первый прибыл в 1626 году.

Главные достопримечательности[править | править вики-текст]

  • Летняя резиденция папы римского (итал. Residenza Papale) — построена в XVII веке. Разработана римским архитектором Карло Мадерна для папы римского Урбана VIII. Папский дворец и смежная вилла Барберини, которая была добавлена к комплексу Пием XI, обладают экстерриториальными правами со времени подписания Латеранских соглашений с Италией в 1929 году; небольшая площадь, непосредственно впереди, была переименована в Пьяцца делла Либерта. Впервые раскрыта после Итальянского объединения 1870 года. Папский дворец оставался неиспользованным с 1870 по 1929 год. Папы римские Пий XII (1958) и Павел VI (1978) умерли в Кастель Гандольфо.
    При Иоанне Павле II в резиденции проходили официальные мероприятия, в частности Чрезвычайный и полномочный посол Юрий Евгеньевич Карлов в своих воспоминаниях писал о том, что именно здесь папа принимал советскую делегацию в августе 1989 года и российскую летом 1993 года[1]
  • Участок папского дворца, восстановленного на руинах бывшего замка, частично занимает основы летней резиденции императора Домициана, который занимал 14 км² (5,4 квадратных мили). Резиденция была разработана известным архитектором Рабириусом. Во внутреннем дворе дворца — римский бюст, изображающий циклопа Полифема, из чьей пещеры убежал Улисс; он был найден в нимфее садов Императорской виллы.
  • Приходская церковь, посвященная Святому Томасу Вильянове была разработана Бернини (16581661) по заказу Киджи — папы римского Александра VII. Она имеет квадратный план и в ней размещена известная черта Пьетро да Кортона изображение Распятия на кресте Христа.
  • Два телескопа Ватиканской обсерватории, которые были перемещены из Рима в Кастель Гандольфо в 1930-е, все ещё использовались до 1980-х. Штаб Ватиканской обсерватории все ещё располагается в Кастель Гандольфо. Однако, его зависимому исследовательскому центру, Исследовательская группа Ватиканской обсерватории (VORG), оказывают гостеприимство обсерватория Стюарта в университете Аризоны, Тусон, США. Телескопы расположены в Грэме, Аризона.

Папа Римский[править | править вики-текст]

Здесь жили многие понтифики Католической церкви, в том числе с 28 февраля 2013 года будет жить 2 месяца Бенедикт XVI после своего отречения.

Галерея[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Карлов, Юрий. Наши люди в Ватикане, отрывок из воспоминаний Юрия Карлова "Миссия в Ватикане", рассказывающих о его встречах с Папой Римским Иоанном Павлом II, Независимая газета (6 апреля 2005 года). Проверено 3 мая 2014.