Кастилия и Леон (королевство)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Королевство Кастилия и Леон
La Corona de Castilla

Banner of Castile (Modern Design Variant).svg
 
Royal Banner of Leon (Variant).svg
 
Standard of Grenade after Cresques Atlas s XIV.svg
1230 — 1716


Bandera de España 1701-1760.svg
 
Flag of Gibraltar.svg
Royal Banner of the Crown of Castille (Habsbourg Style).svg Arms of the Crown Castile with the Royal Crest.svg
Гена Герб Кастилии
Crown of Castile - Map.gif
Королевство Кастилия и Леон в 15 веке.
Столица Бургос, Толедо, Вальядолид, Мадрид
Язык(и) Испанский, Баскский, Галисийский, Леонский, Арабский
Религия Римско-католическая церковь (Ислам, Иудаизм)
Площадь 382 000 км² (1516)
Население 4,6 млн чел. (1516, оценка)
Форма правления Монархия
Династия Бургундская династия
Король Кастилии и Леона
История
 -  1230 Основание
 -  1716 Ликвидация

Королевство Касти́лия и Леóн, известна также как Касти́льская корона (исп. Corona de Castilla) — третье и окончательное политическое объединение Королевств Леон и Кастилия под Кастильской короной. Принято считать, что оно возникло в 1230 году — в момент коронации Кастильского короля (включающего Толедскую корону) Фердинанда III на Леонский престол (включающий Галисийскую корону). Объединение парламентов двух королевств произошло гораздо позже, спустя несколько десятилетий.

Два королевства[править | править вики-текст]

Королевство Леон возникло из Королевства Астурия. Королевство Кастилия первоначально существовало как округ Королевства Леон. Со второй половины X века до первой половины 11-го оно переходило из рук в руки между Леоном и Королевством Наварра. В XI веке оно наконец становится независимым государством.

Королевства Леон и Кастилия прежде два раза объединялись:

  • С 1037 по 1065 годы под властью Фердинанда I Леонского. После его смерти все королевства переходили к его сыновьям: Леон — Альфонсо VI, Кастилия — Санчо II, и Галисия — Гарсии.
  • С 1072 по 1157 годы под властью Альфонсо VI (умер 1109), Уррака (умерла 1126), и Альфонсо VII. С 1111 по 1126 годы Галисия выделялась из союза под корону Альфонсо VII. В 1157 году королевства были поделены между сыновьями Альфонсо VII: Фердинанд II получил Леон, а Санчо III — Кастилию.

Фердинанд III получил Королевство Кастилию от своей матери Беренгарии Кастильской в 1217 году, и Королевство Леон от своего отца Альфонсо IX Леонского в 1230 году. В дальнейшем оба королевства были объединены под именем Королевства Леон и Кастилия, или просто как Корона Кастилии. Фердинанд III позднее завоевал долину Гвадалквивира, тогда как его сын Альфонс X завоевывал Королевство Мурсия из состава Аль-Андалуса, расширяя площадь королевства. После этих приобретений титул Кастильской короны звучал как: «Король Кастилии, Леона, Толедо, Галисии, Мурсии, Хаэна, Кордобы, Севильи, и Лорд Бискайский и Молинский» перечисляя и другие владения, которые они позже приобрели. С XIV века наследник трона носил титул Принца Астурийского.

Ссылки[править | править вики-текст]