Кастиэль

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кастиэль
Castiel
Castiel.png
Миша Коллинз в роли Кастиэля
Появление

Воскрешение Лазаря

Исполнитель роли

Миша Коллинз

Создатель

Эрик Крипке

Число эпизодов

55

Информация
Прозвище

Кас

Пол

мужской

Возраст

неизвестно

Род занятий

посланник Бога, охотник на сверхъестественное

Прототип

каббалистический ангел Кассиэль[источник не указан 95 дней] и персонаж комиксов Джон Константин[1]

Кастиэ́ль (англ. Castiel) — персонаж американского мистического телесериала «Сверхъестественное» производства компании Warner Brothers, исполненный Мишей Коллинзом. Ангел впервые появился в первой серии четвёртого сезона, сам персонаж был использован для введения темы христианской мифологии в историю сериала.[2] По сюжету — Кастиэль возвращает Дина Винчестера прямиком из ада, после этого помогает Дину и его брату Сэму в борьбе с различными демонами и ангелами. Являясь ангелом, он обладает рядом сверхъестественных способностей, в том числе способность убивать демонов одним прикосновением..[3] Поначалу персонаж почти не демонстрирует эмоций.

В отличие от стереотипного образа ангела на телевидении, Кастиэль не всегда помогает людям, также он может, если это необходимо, убить невиновного. Изначально Коллинз пробовался на роль демона в сериале, так как Эрик Крипке не хотел, чтобы фанаты узнали о введении ангелов в сериал. Актёр готовился к роли, читая книгу Откровения, и за основу взял образ с его младшего брата. В ответ на положительные отзывы о персонаже — создатели сериала расширили его роль, сделав его одним из основных персонажей сериала в пятом и шестом сезонах.

История персонажа в сериале[править | править исходный текст]

Ангелы[править | править исходный текст]

Согласно мифологии сериала, человеку не дано услышать истинный голос и узреть истинный облик ангела. Попытка взглянуть на ангела приводит к тому, что человеку выжигает глаза, ангельский голос обладает разрушительной силой, поэтому барабанные перепонки человека просто не смогут его выдержать. Однако, существуют избранные, способные узреть ангела и услышать его голос. Для общения с обычными людьми ангел должен вселиться в человека («сосуд»). Сосуд у каждого ангела свой. Войти в человека («сосуд») ангел может только с разрешения избранного. Если ангел вселится в человека, не предназначенного для этого ангела, тело человека сгорит. [4]

Джимми Новак[править | править исходный текст]

Джимми Новак — обычный ничем не примечательный семьянин и набожный христианин. У него есть жена и дочь. Но однажды он слышит как с ним кто-то разговаривает, как оказывается — это настоящий ангел с небес, которого зовут Кастиэль. Однажды ангел просит его, чтобы доказать свою веру, погрузить руку в кипящую воду. Амели — жена Джимми не верит в его общение с ангелом, и говорит что ему нужна помощь психиатра. Амели ставит ультиматум: или Джимми лечится или она берёт с собой дочь и уходит. Новак не знает что делать, поэтому он молится ангелу. Джимми соглашается стать сосудом для Кастиэля при условии, что тот защитит семью.[5]

После того, как Джимми становится сосудом Кастиэля, он на год оставляет свою семью и возвращается к ней только в эпизоде «Вознесение». Однако, в конечном итоге его и его семью находят демоны, из-за чего все подвергаются большой опасности. В самого Джимми стреляет его одержимая жена, но всё кончается тем, что он вновь становится сосудом ангела, вместо своей дочери Клер.[5]

Кастиэль[править | править исходный текст]

В начале 4 сезона Кастиэль спасает Дина Винчестера из Ада, согласно словам самого Кастиэля, по личному поручению Господа. На плече Дина остался ожог в виде отпечатка ладони Кастиэля.

В шестом сезоне в серии 6.03 «Третий человек» Кастиэль снова возвращается, помогая братьям в борьбе с демоном Кроули и всевозможными монстрами. После заточения Михаила и Люцифера в Аду начинается гражданская война между сторонниками начала Апокалипсиса, которых возглавляет архангел Рафаил, и ангелами, желающими остановить возможность нового Апокалипсиса которых возглавил Кастиэль. В этой же серии выясняется, что некий ангел Бальтазар похитил священные артефакты ангелов вроде посоха Моисея и теперь раздаёт их людям для осуществления своих корыстных планов. Позже Кастиэль выясняет, что Сэм, вырвавшись из клетки Люцифера, «забыл» там свою душу. Дин старается приложить все усилия, чтобы её вернуть, но Кастиэль начинает его отговаривать.

С развитием сюжета фигура Кастиэля в 6 сезоне становится всё более загадочной. Оказывается, он руководит действиями Бальтазара и он связан каким-то сговором с демоном Кроули. Так же Кастиэль принимает все возможные меры для получения душ людей, которые, по его словам, обладают огромной силой. Так, в серии 6.17 «Моё сердце будет биться дальше» он приказывает Бальтазару отправится в прошлое и спасти Титаник, чтобы в дальнейшем заполучить души всех, кто находился на спасённом от затопления корабле, но операция срывается. Заключает сделку с Кроули, согласно которой заполучает половину всех душ чистилища. В серии 6.22. «Человек, который слишком много знал» убивает Бальтазара, предавшего его. Обманывает Кроули, не дав тому заполучить души из чистилища.

В конце шестого сезона считает, что стал Богом, заполучив все души из чистилища. В начале седьмого сезон пытается быть Богом, но узнает что внутри него так же скрываются древние монстры чистилища. В то время, как он по всему миру карает всех, кто, по его мнению, оскверняет имя Бога, его оболочка начинает разрушаться, покрываясь ожогами и волдырями. В определённый момент контроль над его телом захватывают левиафаны, самые страшные твари чистилища, поглощенные Кастиэлем, и устраивают резню в телецентре. Очнувшись посреди окровавленных трупов, Кас наконец понимает, что зашёл слишком далеко и ему не совладать со всеми тварями, что заключены в нём. Он обращается за помощью к братьям Винчестерам, чтобы они помогли ему вернуть все души в чистилище. Вместе они проводят ритуал и вновь открывают врата в чистилище. Сильно ослабевший Кастиэль выпускает из себя все души, и те возвращаются на своё положенное место. Он приходит в себя и его оболочка восстанавливается. Он высказывает Винчестерам слова раскаяния и говорит, что хотел бы искупить вину.

Но вдруг он говорит им бежать — оказывается, левиафаны не покинули его тело. Кас из последних сил пытается сопротивляться им, но тщетно — они захватывают его тело. Левиафаны говорят, что Кастиэль умер, хотя по словам Уриэля: «Ангела может убить только ангел», и теперь они свободны. Однако, даже наполненная лишь левиафанами, оболочка Кастиэля не выдерживает и снова начинает умирать. Понимая это, Левиафаны направляются к ближайшему водохранилищу и там высвобождаются, распространяясь по всему водопроводу. К берегу прибивает лишь окровавленный плащ оболочки Кастиэля.

В 17 серии 7-ого сезона Дин ищет кого-либо, кто может помочь Сэму, и один охотник рассказывает ему о неком Эмануэле, объявившемся пару месяцев назад, способном исцелять как физические, так и душевные болезни. Этот охотник для проверки способностей «целителя» расставил всевозможные ловушки, но Эмануэль спокойно прошёл через них и действительно его исцелил, вернув зрение. Дин отправляется к Эмануэлю и неожиданно застает там демона, поджидающего целителя, чтобы воспользоваться его силой в борьбе с левиафанами. Однако Дин убивает демона, и в этот момент к дому подходит целитель. «Я видел его лицо. Настоящее лицо» — восклицает испуганный Эмануэль, а удивленный Дин узнает в нём Каса.

Выясняется, что Кастиэль ничего не помнит из своей прошлой жизни, он очнулся нагим у озера, где его и нашла Дафна, позже ставшая его женой. С тех пор прошло около трёх месяцев. Кас вспоминает кто он, когда Мег говорит ему, что он ангел, и Кас отправляет к входу, окруженному демонами. Кастиэль постепенно вспоминает свою жизнь в схватке с демонами. Расправившись с демонами и вспомнив все произошедшее с ним, удрученный Кастиэль хочет уйти, говоря, что не достоин жизни после стольких грехов, но Дин останавливает его и вытаскивает из багажника машины его плащ, отчего ангел меняет своё решение, надевает плащ и соглашается помочь Сэму.

Кас появляется в больнице рядом с Сэмом в тот момент, когда демон подвергает его пытке с электрическим током, и пытается восстановить стену, предварительно убив демона, но ничего не получается — «Стена уничтожена в пыль», а Сэм не узнает его. На вопрос Дина, можно ли что-то сделать, он говорит, что может лишь забрать боль Сэма. Кас забирает безумие Сэма себе, отчего снова теряет память и сам постепенно сходит с ума. Он остаётся в клинике, так как Винчестеры не в состоянии позаботиться о нём, под присмотром Мэг, устроившейся туда медсестрой. Позже, в последней серии 7 сезона, был заточен вместе с Дином в чистилище.

В седьмой серии 8 сезона Кастиэль возвращается из Чистилища, откуда его вызволили ангелы. Он решает не возвращаться на небеса и стать охотником, но оказывается под контролем ангела по имени Наоми, которая заставляет Каса докладывать ей обо всех действиях Винчестеров, так, что он ничего об этом не помнит. Наоми пытается найти скирижаль «Ангелы» любой ценой, с помощью Каса, что бы «обезопасить» её. Но как только Кастиэль прикасается к скрижали, связь с Наоми обрывается. Кас скрывается со скрижалью, прячась от ангелов и Винчестеров. Но вскоре ангелы находят Каса. Наоми требует отдать ей скрижаль. Один из ангелов оказывается предателем, работающим на Кроули, и похищает Кастиэля. Кроули без труда догадывается, что Кас спрятал скрижаль внутри своего сосуда, и вытаскивает её через рану в животе. Воспользовавшись отлучкой Кроули, раненный Кас убивает стерегущего его предателя и из последних сил перемещается к Винчестерам. Дин сильно зол на Кастиэля, потому что он потерял скрижаль, и испытывает боль оттого, что Кас, после всего, что было, сбежал от него. Сэм просит брата быть мягче с ангелом, но в этот раз Дин не склонен сразу простить и забыть. Винчестеры тем временем, находят Метатрона, писаря Божьего, который и написал скрижали. Они узнают, в чём состоит последнее испытание и уезжают, а Метатрон предлагает Кастиэлю закрыть врата рая, чтобы ангелы решили все свои проблемы, не навредив планете. Кас соглашается и приступает к выполнению испытаний. После прохождения первого испытания, Метатрона забирает на небеса Наоми со своим отрядом. Нуждаясь в помощи, Кастиэль приходит к Дину, который страхует Сэма, приступившего к последнему испытанию. Сэм уговаривает Дина идти помочь Кастиэлю. В ожидании появления купидона, чей лук является вторым испытанием, Дин и Кас сидят в баре, наблюдая за барменом, который является целью купидона. Дин гораздо дружелюбнее и спокойнее, чем при их предыдущей встрече. Оба друга прекрасно понимают последствия ангельских испытаний, что скоро их пути навсегда разойдутся, и даже не пытаются скрыть свою грусть. Кас и Дин забирают лук купидона, и Дин звонит Кевину, чтобы узнать, в чём заключается третье испытание. Кевин говорит, что о таких испытаниях в скрижали не сказано ни слова. Внезапно появившаяся Наоми, говорит Дину и Касу, что она допросила Метатрона, и его истинное намерение — свергнуть всех ангелов на землю, чтобы отомстить за себя. Кас, у которого есть на то веские основания, не желает верить ни единому слову. Наоми в отчаянии, чтобы доказать, что говорит правду, спешит предупредить Дина, что третье испытание убьет Сэма. Встревоженный Дин велит Касу перенести его обратно к Сэму. Кас, не убежденный Наоми, возвращается на небеса, и видит, что она мертва. Метатрон, оказавшийся обманщиком, забирает благодать Каса, которая является последним элементом для выполнения его плана. Кас, ставший человеком, оказывается на земле, и смотрит в небо, с которого падают ангелы.

В 9 сезоне на Каса охотятся многие из падших ангелов, но сам Кас не может дать им отпор. Он долго от них скрывается, но его находит один из жнецов, работающих одну из группировок ангелов. Жнец обманом захватывает его в плен и пытает, а потом убивает. Чуть позже ангел, который находится внутри Сэма, воскрешает Кастиэля, после чего он возвращается к спокойной жизни обычного человека. Охота за Кастиэлем продолжается. На его след выводит одна из ангелов, желавшая ему помочь. Кастиэля подвергают пыткам и оставляют наедине с одним из ангелов. Тот считает, что Кастиэль всё ещё сотрудничает с Метатроном и просит замолвить за него словечко. Кас обманывает его, после чего перерезает ему горло и забирает ангельскую благодать. Убив всех ангелов, стоявших у него на пути, он выбирается из плена. Позвонив Дину, он заявляет что у него всё хорошо и он теперь снова ангел. Также, рассказывает, что ангел Иезекииль, якобы помогавший Сэму выжить, умер ещё при падении на землю, а внутри него совсем другой ангел.

Прототип персонажа[править | править исходный текст]

В христианской мифологии не встречается ангел с именем Кастиэль, но в каббалистическом учении есть Кассиэль[6], который является Престолом Бога и одним из сильнейших ангелов. Также Кассиэль считается Ангелом Четверга (по некоторым данным — субботы). Поэтому некоторые поклонники усматривают в имени ангела своеобразное «пасхальное яйцо», ведь на американском телевидении до 6 сезона сериал транслировался по четвергам.

Также упоминание об ангеле с очень похожим по звучанию именем есть в книге Сефер ха-разим — одной из древних книг периода Талмуда. Книга была издана Мордехаем Маргалиотом в 1966 году в Иерусалимском издательстве «Едиот ахронот». Именно в ней перечислены имена ангелов и их распределение по семи небесам. Кастиэль обитает на шестом небе, в восточной части этого самого неба, и это действительно ангел-воин, к помощи которого, видимо, можно прибегнуть во время битвы.

Интересные факты, связанные с ролью Кастиэля[править | править исходный текст]

  • Актёров приглашали на кастинг на роль демона, чтобы никто заранее не узнал, что в сериал было решено ввести принципиально новых персонажей, и только после кастинга Мише сообщили, что на самом деле проводится отбор на роль ангела. Коллинзу предложили изобразить что-нибудь «более ангельское» и, по всей видимости, его интерпретация роли ангела понравилась больше прочих.[7]
  • Внешний облик Кастиэля, включая строгий костюм, плащ и причёску, был скопирован с главного персонажа комиксов «Посланник ада» (англ. Hellblazer), повествующих о борце с нечистью, экзорцисте Джоне Константине. (По серии комиксов также был снят художественный фильм «Константин: Повелитель тьмы» с Киану Ривзом в главной роли).[8]
  • Режиссёр не поставил перед Коллинзом строгих рамок, описывая, как стоит изобразить ангела, поэтому актёр многое принёс в персонажа «от себя», не раз признаваясь, что ориентировался на специфику поведения своего брата, в котором, по мнению Миши, «есть что-то ангельское».[9]
  • Изначально планировалось, что персонаж появится только в шести эпизодах четвёртого сезона. Однако из-за неожиданной положительной реакции поклонников роль значительно расширили. Кроме этого, Миша Коллинз подписал контракт на участие в съёмках пятого сезона «Сверхъестественного» в качестве постоянного персонажа, которые начались 2 июля 2009 года.[10]
  • Прозвище «Кас» для Кастиэля придумал Дин Винчестер. Впервые это сокращение было использовано Дином в разговоре с братом Сэмом Винчестером в эпизоде 4.04.
  • Что интересно, Кроули называет Кастиэля ангелом четверга в 20-й серии. Если считать, что имя персонажа Кастиэль происходит от имени Кассиэль, то он (по некоторым данным) не ангел четверга, а ангел субботы, покровитель Сатурна, ангел слез и одиночества.

Отзывы и рецензии на актёрскую работу Миши Коллинза[править | править исходный текст]

  • Кастиэль занял девятое место в топе «Лучший новый телевизионный персонаж» по версии сайта TV.com.[11]
  • TV Squad также высоко оценили работу актёра, говоря о том, что Миша создал пугающе точный образ нечеловеческого существа, проделав огромную работу.[12]
  • Карла Петерсон (The San Diego Union-Tribune) назвала концепцию Кастиэля «гениальной», а актёра в роли Кастиэля «невероятным».[13]
  • Критик Трейси Моррис посчитал, что игра Коллинза (Кастиэль/Джимми Новак) в эпизоде «Вознесение» достойна «Эмми».[14]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Reed, M R Hollywood Insider:Supernatural’s Angel of Thursday – Chatting with Misha Collins About Castiel. Eclipse Magazine (September 25, 2008). Проверено 8 апреля 2009. Архивировано из первоисточника 8 июня 2012.
  2. O’Hare, Kate (November 18, 2008). "Misha Collins Is 'Supernatural’s' Dark Angel. Zap2it. Retrieved on 2009-04-08.
  3. «Abandon All Hope...». Writer: Ben Edlund, Director: Phil Sgriccia. Supernatural. CW. November 19, 2009. Серия 10, сезон 5.
  4. Supernatural Wiki
  5. 1 2 Jimmy Novak — Super-wiki
  6. В некоторых источниках — Кастиэль
  7. «Exclusive Interview: Misha Collins of 'Supernatural'».BuddyTV. September 25, 2008. Retrieved on 2009-04-08.
  8. Hollywood Insider:Supernatural’s Angel of Thursday — Chatting with Misha Collins About Castiel September 25th, 2008 · Posted by: M R Reed in Hollywood Insider, Television
  9. Gallagher, Brian (September 23, 2008).«EXCLUSIVE: Misha Collins Gets Angelic in Supernatural». MovieWeb.com. Retrieved on 2009-04-08.
  10. Spelling, Ian (December 14, 2008).«'Supernatural' actor Misha Collins is the new angel on the block» . ReadingEagle.com. Retrieved on 2009-04-08.
  11. TV.com staff (December 15, 2008).«TV.com Top Ten: Best new supporting characters of 2008» Retrieved on 2009-04-08.
  12. «TV Squad Ten: Reasons you should watch Supernatural». TV Squad. January 21st, 2009. Retrieved on 2009-04-08.
  13. Peterson, Karla (September 27, 2008). «Trackback: Karla Peterson». The San Diego Union-Tribune. Retrieved on 2009-04-09.
  14. «Supernatural Review: Episode 4.20 The Rapture — Does Dean Winchester Dream of Electric Sheep?». Firefox. May 2nd, 2009. Retrieved on 2009-05-03.

Ссылки[править | править исходный текст]