Кастнер, Жан Жорж

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Жан Жорж Кастнер (литография Шарля Бонье)
1867

Жан Жорж Кастнер (фр. Jean-Georges Kastner; 9 марта 1810(18100309), Страсбург — 19 декабря 1867, Париж) — французский композитор и музыковед. Отец Ойгена Фридриха Кастнера.

Биография[править | править вики-текст]

Начал учиться музыке у своего отца, органиста, начал сочинять в 16 лет, в 17 лет завершил фортепианный концерт. В 18271832 гг. изучал теологию в Страсбургском университете, не оставляя, однако, занятий музыкой. В год окончания университета он окончил и свою первую оперу «Густав Васа», за которой последовали «Смерть Оскара» (нем. Oskars Tod; 1833) и «Сарацин» (нем. Der Sarazene; 1834); кроме того, Кастнер написал в Страсбурге три симфонии, пять увертюр, ряд произведений для духового оркестра (поскольку некоторое время руководил местным военным оркестром). Четвёртая опера Кастнера, «Царица сарматов» (нем. Die Königin der Sarmaten), была наконец поставлена в Страсбурге 13 июня 1835 года — с таким успехом, что муниципалитет предоставил молодому композитору стипендию для совершенствования мастерства в Париже.

В Парижской консерватории основными наставниками Кастнера стали Антонин Рейха и Анри Монтан Бертон, сразу высоко оценившие, прежде всего, теоретическое и педагогическое дарование 25-летнего музыканта: уже через год их ученик завершил работу над «Общим курсом инструментовки» (фр. Traité general d’instrumentation), годом позже изданным под грифом Королевской академии изящных искусств; книга была подписана в печать комиссией в составе авторитетнейших музыкантов эпохи во главе с руководителем консерватории Луиджи Керубини[1]. Учебник Кастнера был немедленно принят для преподавания в консерватории и послужил моделью для опубликованного семью годами позже аналогичного трактата Гектора Берлиоза, который был много лет дружен с Кастнером: по словам видного исследователя жизни и творчества Берлиоза Д. Керна Холомена, в своём труде «Берлиоз как будто пытался опередить Кастнера в его же собственной концепции»[2].

В дальнейшем Кастнер опубликовал множество других учебных пособий — как по инструментовке, так и исполнительству на самых разных инструментах, от литавр до саксофона, а также «Общее руководство по военной музыке для французских армий» (фр. Manuel général de musique militaire à l'usage des armées françaises; 1848). Кастнер также составил собрание «Песни французской армии» (фр. Les chants de l'armée française; 1855), предварив его ценным историческим очерком.

Занятия композицией в меньшей степени занимали Кастнера в парижский период. Он сочинил ещё четыре оперы (и две неоконченные), из которых только «Маска» (итал. La maschera; 1841) была поставлена в Опера Комик, а «Последний царь Иудеи» (фр. Le dernier roi de Juda; 1844), интересная тем, что здесь впервые в оперной партитуре был употреблён саксофон, была представлена в концертном исполнении. Кастнер был и одним из первых композиторов, писавших специально для саксофона. Кроме того, к сравнительно позднему этапу творчества Кастнера относится многочисленная фортепианная музыка, особенно вальсы.

Отдельную своеобразную часть творческого наследия Кастнера представляют собой так называемые «книги-партитуры» (фр. livres-partitions) — произведения для хора и оркестра, сочинённые Кастнером в качестве приложения к книгам (литературный текст и партитура публиковались под одной обложкой). Три такие книги были выпущены Кастнером вместе с Эдуаром Тьерри: «Танцы смерти» (фр. Les danses des morts; 1852), посвящённые теме «музыка и смерть», «Голоса Парижа» (фр. Les voix de Paris; 1857), рассказывающие о криках и распевах уличных и рыночных торговцев от Средневековья до настоящего времени, и «Музыкальная паремиология французского языка» (фр. Parémiologie musicale de la langue française; 1866).

Кастнер также много печатался как музыкальный критик, в течение 20 лет Кастнер работал над обширным музыкальным словарём, который остался незаконченным.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Stewart Carter. George Kastner on brass instruments // Perspectives in brass scholarship: Proceedings of the International Historic Brass Symposium, Amherst, 1995. / Ed. S. Carter. — Pendragon Press, 1997. — P. 171.  (англ.)
  2. D. Hern Holoman. Berlioz. — Harvard University Press. 1989. — P. 356.  (англ.)

Литература[править | править вики-текст]

  • Hermann Ludwig von Jan. Johann Georg Kastner, ein elsässischer Tondichter, Theoretiker und Musikforscher — sein Werden und Wirken. — Leipzig: Breitkopf & Härtel, 1886, 3 Bände.

Труды по музыковедению[править | править вики-текст]

  • G. Kastner. Manuel general de musique militaire. Paris, 1848

Ссылки[править | править вики-текст]