Кастровьехо Брионес, Рамон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Рамон Кастровьехо
Ramón Castroviejo Briones
Ramoncastroviejo.jpg
врач-офтальмолог, микрохирург
Дата рождения:

24 августа 1904({{padleft:1904|4|0}}-{{padleft:8|2|0}}-{{padleft:24|2|0}})

Место рождения:

Логроньо, Риоха, Испания

Дата смерти:

2 января 1987({{padleft:1987|4|0}}-{{padleft:1|2|0}}-{{padleft:2|2|0}}) (82 года)

Место смерти:

Мадрид, Испания

Рамо́н Кастровье́хо (исп. Ramón Castroviejo Briones; 1904—1987) — офтальмолог-микрохирург, значительно усовершенствовавший операцию пересадки роговицы, превративший её из редчайшего экспериментального вмешательства в эффективную хирургическую процедуру, которая в наше время позволяет сохранять и возвращать зрение тысячам людей ежегодно.

Биография[править | править вики-текст]

Рамон Кастровьехо родился в испанском городке Логроньо в семье окулиста Рамона Кастровьехо Навахаса (исп. Ramón Castroviejo Navajas) из Сорсано и Аниты Брионес из Наваррете. Учился в маристском колледже, продолжил образование в университете Сан Карлос в Мадриде. Получив диплом в 1927 году и отработав какое-то время в столичном госпитале Красного Креста, Рамон получил грант на учёбу в США и направился в Чикаго, где с 1928 по 1930 был офтальмологом в госпитале E.E.N.T. (англ. Eye, Ear, Nose, Throat — глаз, ухо, нос, горло).

На протяжении года Кастровьехо проводил исследования, связанные с роговицей, в известной клинике Майо, в этот период он создал хирургический нож с двойным лезвием для получения квадратных участков донорского материала. С 1931 года началась работа в Колумбийском Пресвитерианском Медицинском Центре в Нью-Йорке. В 1936 Кастровьехо получил американское гражданство. В 1950 году создал «иглодержатель Кастровьехо», и в наше время применяемый в ходе микрохирургических операций.[1] До 1952 года работал в Колумбийском Университете, посвятив себя разработке новых техник кератопластики и осуществив множество пересадок. Ещё в 1936 году Кастровьехо провёл первую пересадку роговицы у пациента с поздней стадией кератоконуса, добившись значительного улучшения зрения.[2][3] В 1941 году он сообщил о результатах 400 пересадок роговиц у животных и 200 — у людей.

С 1953 по 1963 год Кастровьехо — клинический профессор офтальмологии Нью-Йоркского Университета. С 1952 по 1963 он также был директором офтальмологического отделения Нью-Йоркского госпиталя Сен-Винсента, в последующие годы занимал множество других должностей в различных клиниках. В частной клинике Кастровьехо, созданной в 1948 году, проводились самые сложные глазные операции того времени. В 1964 году выходит «Atlas de queratectomias y queratoplastias», в котором изложен его опыт и наработки в области кератопластики. Метод сквозной кератопластики Кастровьехо с использованием квардатного трансплантата и поверхностных стежков оставался стандартом до создания более совершенных хирургических материалов.[4]

С молодых лет Кастровьехо любил спорт. В 1924 году он забил первый гол на первом матче новосозданного футбольного клуба «Депортиво Логронья». В 1927 году он стал чемпионом по метанию копья в испанской универсиаде . Он увлекался также ездой на велосипеде, плаванием и теннисом.

В 1975 году вышедшему на пенсию Кастровьехо предстояла тяжёлая абдоминальная операция, с незначительными шансами на сохранение жизни. В мае 1975 года на встрече Пан-Американской Офтальмологической Ассоциации несколько участников из разных стран договорились создать международное общество по исследованию заболеваний роговицы и переднего сегмента глаза. Новая организация получила имя «Общество Кастровьехо», и лишь в 2002 году в связи с расширением изменило название на «Общество по лечению заболеваний роговицы». Ежегодно общество награждает лучшего специалиста «медалью Кастровьехо».

Последние годы жизни Рамон Кастровьехо провёл в Мадриде, но при этом продолжал путешествовать, в том числе посещать полюбившийся ему Нью-Йорк. На родине он основал Испанский Глазной Банк, а также «Институт Офтальмологических исследований Рамона Кастровьехо». В Мадриде и Логроньо есть улицы его имени, в Логроньо также установлен его бюст.

Ссылки[править | править вики-текст]

Книги Кастровьехо[править | править вики-текст]

Награды, степени и почётные должности[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

  • Владимир Филатов — известный советский офтальмолог, разрабатывавший технику пересадки роговицы в те же годы, что и Рамон Кастровьехо.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. R. Castroviejo, A new needle holder, Trans Am Ophth Soc 48 (1950), pp. 331—332
  2. Castroviejo R (1948). «Keratoplasty for the Treatment of Keratoconus». Trans Am Ophthalmol Soc 46: 127–53. PMID 16693468.
  3. Castroviejo, R.: International Abstract of Surgery, 65:5, December, 1937.
  4. «RAMON CASTROVIEJO, md» by Arthur Gerard DeVoe; Trans Am Ophthalmol Soc. 1987; 85: 6-8.