Касыда

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Касы́да (араб. قصيدةqaṣīda (ед. ч.), قــصــائـدqaṣā'id (мн. ч.); перс. قصيده или چكامه chakameh) — твёрдая поэтическая форма народов Ближнего и Среднего Востока, Средней и Южной Азии.

Название происходит от арабского глагольного корня, означающего «направляться к цели».

Корни её уходят в ещё доисламскую «джахилийскую» поэзию. Первоначально, протокасыда отражала ту стадию развития словесности, которая занимает промежуточную позицию между фольклором и авторской литературой. Содержание её, тесно связанное с образом жизни араба-бедуина, моделировало представление о его системе ценностей и нормах общественного поведения. В структуре протокасыды сосуществовали в синкретическом виде элементы будущих лирических жанров (любовной, панегирической, дидактико-рефлективной лирики).

Признаки касыды: большой объем (до 200 бейтов), однозвучная рифмовка (по типу «aa ba ca da…») и композиция из пяти частей:

  1. лирическое вступление (насиб)
  2. описание чего-либо (васф)
  3. путешествие поэта (рахиль)
  4. восхваление (касд)
  5. самовосхваление (фахр)

Однако это идеальная модель касыды, которая использовалась не так часто и свидетельствовала о профессиональности поэта. Впоследствии рахиль перестал выделяться как отдельная часть касыды и стал частью касда. В XI—XII вв. появилась философская касыда.

Обязательное упоминание в тексте имён, зачастую — событий и дат делает касыду важным историческим источником.

Сборник, состоящий из семи арабских стихов — касыд, называется Mu’allaqat  (англ.). Иногда в такой сборник лучших арабских доисламских произведений включают одну из касыд Аши (570629).

Первую касыду на новоперсидском языке, видимо, сложил в 809 году персидский поэт Аббас Марвази.

Ссылки[править | править вики-текст]