Касымпаша (квартал)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Вид на Касымпашу со стороны Золотого Рога

Касымпаша (тур. Kasımpaşa) — квартал в составе района Бейоглу города Стамбула (Турция). Он представляет собой низменную территорию к северу от залива Золотой Рог в европейской части города. Касымпаша соседствует с кварталами Долапдере и Куртулуш.

История[править | править вики-текст]

Касымпаша является одним из старейших жилых районов Стамбула с сильными морскими традициями. Корабли султана Мехмеда II вошли в залив Золотой Рог со стороны нынешней Касымпаши. После падения Константинополя в 1453 году Касымпаша расцвела. В XVI веке Касымпаша служила основными доками Османской империи, в котором стояло 120 кораблей. С упадком империи и верфь приходила в упадок. К XIX веку османский флот представлял собой неэффективную с военной точки зрения силу, и большая часть Касымпаши была уничтожена в пожаре. В настоящее время старый арсенал служит ремонтным доком, обслуживающим грузовые корабли, паромы и небольшие судоходные корабли.

Турецкая военно-морская высшая школа была основана в 1773 году для обучения геометрии и навигации военных и гражданских капитанов, чьи галеоны стояли на якоре в Касымпаше. Турецкая военно-морская академия располагалась в Касымпаше с 1838 по 1850 год. После Муданийского перемирия здание, в котором ранее располагалось османское министерство военно-морского флота (Bahriye Nazırlığı), стало штаб-квартирой стамбульского командования ВМС 14 ноября 1922 года.[1]

Во время погромов 1955 года греческие жилища в Касымпаше подвергались нападениям и разграблениям.[2]

Культурная и современная жизнь[править | править вики-текст]

В первые годы Республики территория вокруг Золотого Рога теряла свою прежнюю популярность. В XXI веке стамбульские муниципальные власти инвестировали в строительство в квартале стадиона, спорткомплекса, бассейна, библиотеки и социальной базы отдыха на берегу Золотого Рога с фитнес и медицинскими учреждениями, доступными для широкого круга людей.

Над пляжем лежит Ок Мейдани, где султаны тренировались в стрельбе из лука. Несколько мраморных колонн напоминают об успешных стрельбах различных султанов. На площади в Касымпаше также расположен намазгох, открытое место для молитв.

Квартал ассоциируется с одноимённым футбольным клубом «Касымпаша», играющим в турецкой Суперлиге. Свои домашние матчи он играет на многофункциональном стадионе Реджеп Тайип Эрдоган, вмещающем 13 500 зрителей и названным в честь турецкого премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана, родившегося в Касымпаше и учился здесь в начальной школе.

Примечания[править | править вики-текст]

Координаты: 41°03′ с. ш. 28°59′ в. д. / 41.050° с. ш. 28.983° в. д. / 41.050; 28.983 (G) (O)