Касым-хан (Казахское ханство)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Касым-хан
каз. Қасым хан
4-й хан Казахского ханства
1511 — 1518
Предшественник: Бурундук-хан
Преемник: Мамаш-хан
 
Рождение: 1455({{padleft:1455|4|0}})
Смерть: 1518 или 1523/1524
Сарайчик
Похоронен: Сарайчик[1]
Род: Чингизиды
Отец: Жанибек-хан
Супруга: Султан Нигар ханым
Дети: сыновья Мамаш, Хак-Назар, Адик султан, Абулхаир[2] и дочь

Касым-хан (Касим-хан) (каз. Қасым хан) (14551518 или 1523/1524) — казахский хан, чингизид, правитель Казахского ханства предположительно в 1511−1518 годах[3], сын Жанибек-хана. При нём Казахское ханство значительно упрочнило своё положение, расширилась и установило контроль за обширными территориями Восточного Дешт-и-Кипчака.

Биография[править | править вики-текст]

Происхождение[править | править вики-текст]

Согласно родословной Абу-л-Гази, Касым-хан был сыном одного из основателей Казахского ханства — Жанибек-хана и являлся потомком тринадцатого сына Джучи-хана — Тука-Тимура:

« У Чингиз-хана сын Джучи-хан, его сын Тукай-Тимур, его сын Уз-Тимур, его сын Ходжа, его сын Бадакул-углан, его сын Урус-хан, его сын Коирчак-хан, его сын Барак-хан, его сын Абу-Саид по прозванию Жанибек(Джанибек)-хан. У этого было девять сынов в таком порядке: Иранджи, Махмуд, Касим, за ним следовали Итик, Джаниш, Канабар, Тениш, Усук, Джуак.[4] »

Его мать Джаган-бегим приходилась родной сестрой матери Махмуд султана, единокровного брата Шейбани-хана[5] согласно другим сведениям матери обоих ханов Шейбани-хана и Касым хана были родными сёстрами[6]. Согласно «Тарих-и-Рашиди» после Керей-хана власть в Казахском ханстве унаследовал его сын Бурундук-хана[7]. В то же время в источниках, описывающих период правления Бурундук-хана, упоминаются также имена нескольких казахских султанов, среди которых наиболее авторитетным был сын Жанибек-хана — Касым-султан, который кочевал в районе озера Балхаш и реки Каратал[7].

Приход к власти[править | править вики-текст]

Казахские султаны и другие представители знати поддерживали Касыма, так как в каждом военном походе ему сопутствовала удача и он захватывал для знати военную добычу, поэтому авторитет его так вырос, что, не имея ханского титула, он был фактически признан ханом всех казахов, а законный хан Бурундук не пользовался никакой популярностью. Поэтому согласно сведениям Мухаммада Хайдара 915 года хиджры (1509/1510 год), хоть Бурундук и являлся ханом, правление ханством и полнота власти принадлежала Касыму тогда ещё султану.

Касым султан фактически завоевав власть в ханстве как дальновидный политик он был осторожен, умел терпеливо выжидать там, где, казалось бы, положение позволяет ускорить решение вопроса. В 1510 году, когда Шейбаниды совершили набег на улус Касыма, он, по словам Мирзы Мухаммада Хайдара

« …еще и не принимал титул хана, хотя власть его уже была настолько велика, что никто не думал о Бурундук хане. Но он не хотел находиться поблизости от Бурундук хана, потому что, если быть вблизи и не соблюдать должного уважения, означало бы возражать хану, а повиноваться же ему душа не лежала, поэтому он старался держаться подальше от Бурундук хана.[8] »

Согласно Мухаммаду Хайдару количество подчинённых Касым хана достигало миллиона людей при этом Бурундук-хан в военной силе уступал Касыму, Касым, командуя казахскими войсками, отличился в сражениях с Мухаммед Шейбани-ханом, который пытался захватить южные районы Дешт-и-Кипчака. Хотя главным ханом продолжался считаться Бурундук, власть Касыма была настолько велика, что, как считал Мухаммад Хайдар никто и не думал о Бурундуке[9].

Известно, что побеждённый Бурундук был изгнан из степи и умер на чужбине в Самарканде[9].

Противостояние с Шейбани ханом[править | править вики-текст]

В рукописи «Тарих-и Сафавие», написанной на древнем фарси, персидские историки величали хана Касыма царём Дешт-и-Кипчака. Государство степняков, которое возглавлял казахский хан, было настоящей грозой для всех соседей. Рукопись повествовала о том, с целью захвата у иранского шаха Хорасана Шейбани хан обращается к казахскому султану Касыму с предложением о союзе и просит у него помощь в военной силе[6]. С этой целью Мухаммед Шейбани пишет Касыму письмо-жалобу «аризе» в котором он пытается высоко оценить уровень Касыма[10].

Обращение Шейбани хана начинается следующими словами: «Светлоликий, подобный лучу солнца, наследник короны и престола Чингисхана хан ибн хан Дешт-и-Кипчака Касым». Далее Шейбани хан продолжив заявил о том, что «в эти дни удача Чингисхана исчезла и покинула его» но потомки Чингисхана могут вернуть себе былую славу[6].

Попросив у Касыма в помощь шеститысячное войско, он заявил, что при выполнении Касым ханом его просьбы «бог даст, потомки Чингисхана смогут в ближайшее время вернуть обратно земли Туркестана, которые сейчас принадлежат Сайыпкырану» имея при этом ввиду Эмира Тимура и его потомков[6].

Касым хан выделил отряд в восемь тысяч джигитов и Хорасан был взят[6].

Но такая дружба между родственниками длилась недолго позже пути Касым хана и Мухаммада Шейбани разошлись. Персидская дипломатия сыграла в этом деле не последнюю роль, сказались противоречия — Шейбаниды считали себя претендентами на трон в Дешт-и-Кипчаке[6].

Хан Мухаммед Шейбани, захвативший власть и утвердившийся в Мавераннахре, стремился не допустить усиления Казахского ханства и с этой целью всячески препятствовал возвышению власти казахских ханов в Присырдарье. Далее он попытался совсем прекратить их торговые отношения с Мавераннахром, издал указ, чтобы население Туркестана не совершало никаких торговых сделок с казахскими купцами. По сообщению Рузбихана в «Михман-наме-йи Бухара»[11]:

« …был издан указ, чтобы население Туркестана никаких торговых сделок с казахскими купцами не совершало, и чтобы между ними и жителями этих земель не было взаимных посещений и поездок купцов… у его ханского величества возникло намерение не допускать казахов ступить в его владения, где они воочию увидели бы и рассмотрели красу, благоденствие, орудия завоевания мира и преимущества узбеков. Не дай бог, если лицезрение всей этой благодати толкнёт казахов на путь войны и распри. »

Объявленная Шейбани-ханом, по существу, экономическая блокада — запрет на торговлю с казахами, а также военные меры, вызывали подобные ответные действия со стороны казахских ханов. Борьба за города Южного Казахстана приняла характер затяжной войны.

Касым хан, видел в присырдарьинских городах экономическую и военную опору своей власти над населением кочевых районов. Касым хан постоянно тревожил Шейбанидов в пограничных районах Туркестана и Ташкента.[3] В ответ на его продвижение в Туркестан зимой 1510 г. Шейбани-хан предпринял наступление на улус Касым хана, находившийся в предгорьях Улытау. Этот поход оказался неудачным и окончился полным его разгромом и явилось причиной последовавшего за этим событием ослабления его власти и гибели под Мервом[12].

Гибель Шейбани-хана в конце 1510 г. и последовавшая за этим борьба правителей Шейбанидов с Тимуридом Бабуром отвлекли внимание постоянных соперников казахов от Туркестана. Касым хан не преминул воспользоваться этими обстоятельствами для укрепления своей власти над Южным Казахстаном. Вскоре под власть казахского хана перешёл самый крупный город Присыдарьи — Сайрам[3].

Кровные связи Касым-хана с Шейбанидами дали знать в критический момент для власти суннитов Шейбанидов после поражения от шиита - сефевидского шаха Исмаила. Согласно новым сведениям, сын Касым-хана Абулхаир [2]пришел с войском на помощь Шейбанидам в 1511 году в битве против иранцев. Абулхаир написал письмо сефевидскому шаху: "Да станет известно шаху Исмаилу-бахадур-хану, что прибыл благовоспитанный султан — сын Касим-хана, падишаха Дешта. Вы поступили храбро, выйдя за территорию границ своих владений. Хан послал меня, чтобы схватить вас, но я ценю смелых людей и не хочу, чтобы отец повесил вас вверх ногами. Вы тоже цените [свою] жизнь и [поэтому] освободите [сей] край и передайте его [узбекским ханам], а сами возвращайтесь в Иран, а не то обрушу на ваши головы землю и всю вселенную. Пощади свою молодость и отстранись от бессмысленной жертвы. Это мой совет, а ты [там] как хочешь [так и поступай]».[13] Но сефевиды одержали победу, а Абулхайр был убит.[14]

Политика расширения страны[править | править вики-текст]

В 1512 году Касым-хан встретился с могульским ханом Султан-Саидом, который пытался склонить Касым-хана к продолжению борьбы против Шейбанидов, однако Султан-Саид при этом не добился положительных результатов[12].

В результате установившихся, удачных отношений с правителями Могулистана Касыму удалось включить в состав своего ханства основные районы Семиречья. Расширились его территориальные владения и на западе. Ногайская Орда переживала в то время тяжелый кризис, часть родов и племён откочевала под власть казахских ханов и султанов[8].

Таким образом, Касым хан окончательно утвердил свое господство над обширными степными районами казахской территории. Границы ханства на юге выходили на побережье Сырдарьи и включали большую часть Туркестана, на юго-востоке они охватывали предгорье и долины значительной части Семиречья, на севере и северо-востоке проходили в районе гор Улутау и Балхаша, доходя до Каркаралинских гор, на северо-западе достигли бассейна реки Жайык. Во время Касыма население Казахстана достигло около одного миллиона человек, а численность войск — до 300 тысяч[8].

« Касым хан сделался полным властелином во всем Дешт-и-Кыпчаке, приобрел такую известность и могущество каких еще никто не имел после Джучи хана »

— писал тогда известный историк Мухаммед Хайдар Дулати. Касым прославился и как искусный дипломат. Он установил дипломатические связи с ногайцами, монголами, Кашгарией и умело использовал свои связи с ними в борьбе против Шейбанидов[8].

Казахское ханство при Касым хане постепенно втягивалось в международные отношения. Одним из первых государств, вступивших в дипломатические связи с Казахским ханством, было Великое княжество Московское в правление Великого князя Василия III (15051533). Согласно описи царского архива известно существование связей Касым-хана с московским царем Иваном III, однако их характер неизвестен[15].

История Казахского ханства периода правления Касым хана примечательна ещё и тем, что именно в те годы казахи как самостоятельная этническая общность стали известны в Западной Европе: о казахах оставил свои записи австрийский дипломат Сигизмунд Герберштейн, посетивший несколько раз Москву (в 1517 и 1526 гг.)[8].

Известен факт, что в 1512 году будущий знаменитый джуйбарский шейх Ходжа Ислам бежал от Бабура и кызылбашей к Касым-хану и довольно долго пользовался его гостеприимством. Однако после того, как Бабур потерпел поражение, а остатки кызылбашей бежали из Мавераннахра, Ходжа Ислам собрался возвратиться в Бухару. В это время от племянника Мухаммад Шейбани-хана, победившего Бабура и кызылбашей, к Касым-хану прибыли послы сватать его дочь за своего хана, утвердившегося тогда правителем Бухары. Касым-хан дал своё согласие и отдал отправляемую в Бухару дочь под попечение Ходжи Ислама, который тогда и вернулся на родину.[16]

Смерть Касым хана[править | править вики-текст]

Согласно Мухаммаду Хайдару Дулати Касым-хан умер в 924 году хиджры (1518 год) [источник не указан 1593 дня]. Гаффари в «Джахан-ара» и Хасан бек Румлу сообщают год смерти — 930 год хиджры то есть в 1523—1524 гг.[6][17]. Согласно В. В. Трепавлову Касым хан умер в 1521 г.[18].

Согласно другим данным он умер зимой 1521 года в возрасте семидесяти шести лет[8].

По словам автора начала XVII в. Кыдыргали Косын улы Жалайри, Касым хан скончался в г. Сарайчике, на берегу реки Урал. Похоронили его в древнем пантеоне золотоордынских ханов[3].

Перед смертью Касым хан вызвал старшего сына Мамаша и поведал ему[источник не указан 552 дня]:

« — Где есть жизнь, смерть неизбежна. Я нахожусь в преклонном возрасте. После моей смерти не будоражьте народ, не терзайте его борьбой за власть. Моя мечта сделать казахскую землю независимой. Этого я достиг. Теперь осталось развиваться и процветать как другие государства, а ядра – молнии пусть стреляют по праздникам. Высоко пронеси наше знамя, повышай культуру народа! Отбившийся от стада попадает в пасть волку, отделившись, племена доступны врагу. Если хочешь сохранить единство народа, не стремись к власти, сынок, не устраивай междоусобиц! Но у меня в душе тревога за вас! »

После смерти Касыма, междоусобицы султанов-джучидов ослабили Казахское ханство. В междоусобной борьбе погиб преемник и сын Касым хана Мамаш — хан[8].

Потомки[править | править вики-текст]

Известны имена трех сыновей Касым хана — Мамаш и Хакназар. Оба были ханами[3]. Третим был Абулхаир, погибший от рук иранского шаха Исмаила в 1511 году.[14]

Характеристика[править | править вики-текст]

Касым хан, по отзывам современников — Камал ад-дин Бинаи, Ибн Рузбихана, Бабура, Мухаммада Хайдара Дулати — любил и был хорошим знатоком лошадей, отличался военным талантом и способностью вести за собой[3].

Касым хан замечал, что в последнее время участились межродовые распри. Некоторые улусы перестали считаться с другими на том основание, что их ханы и беки более родовитые знатные. Мелкие трения зачастую перерастали в большие скандалы. Было заметно, что раздувают междоусобицы султаны и бии. Решения биев выполнялись не всегда[8].

« — Если будет так продолжаться, — думал Касым хан, — то казахов постигнет участь моголов и Шайбанидов, которые разделились, рассыпались по крупицам.[8] »

И Касым хан решил издать закон, требующий от людей железной дисциплины. Этот закон был утвержден и обнародован. Закон состоит из пяти глав. В первой главе (Имущественный закон) рассматриваются проблемы судебных исков, земельных, родовых, семейных отношений, а также выплаты выкупа и налогообложения. Во второй главе — определены сроки наказания за конкретные преступления. (Уголовный закон). В третьей главе — освещены вопросы воинской службы и дисциплины. Любое нарушение наказывается в обязательном порядке в зависимости от тяжести преступления. (Военный закон). Четвёртая глава — посвящена вопросам дипломатической службы и её этики. (Посольский закон — обычай). В пятой говорится о проведение праздников, похорон, поминок и т. д. (Закон общественности)[8].

Это был первый закон в истории казахов, созданный на основе народных традиций и народной мудрости. Этот закон — свидетельство справедливости и поэтому носит название «Касым ханнын каска жолы» («Доблестный путь Касым хана»)[8] (по другой версии «Чистая дорога хана Касыма»).

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Касым хан
  2. 1 2 Казахстанские историки впервые обнаружили новые факты о жизни Касым хана в зарубежных источниках – Лента новостей – Новости Казахстана, сегодня. Bnews.kz
  3. 1 2 3 4 5 6 Касым хан (годы правления 1511−1518)
  4. Абу-л-Гази. Родословная туркмен / Пер. А. Н. Кононова. — М., Л., 1958.
  5. История Казахстана с древнейших времен до наших дней — Алматы, 2010. — Т. 2. — С. 363.
  6. 1 2 3 4 5 6 7 В персидской рукописи «Тарих-и Сафавие» обнаружены новые сведения о «царе Дешт-и-Кипчак» казахском хане Касыме
  7. 1 2 Абусеитова М. Х., 1985, с. 41.
  8. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 Казахское ханство при Касым хане.
  9. 1 2 Абусеитова М. Х., 1985, с. 42.
  10. В толковом словаре персидского языка «Амид» дается пояснение, что «аризе» — вид письма, которое пишется вышестоящему лицу. По этому письму можно судить о том, что Мухаммед Шейбани пытается высоко оценить уровень хана Касыма
  11. Михман-наме-йи Бухара (Записки Бухарского гостя) / Пер., предисл. и примечания Р. П. Джалиловой. — М., 1976. — С. 100−101.
  12. 1 2 Абусеитова М. Х., 1985, с. 43.
  13. Туркменистан и туркмены в конце XV — первой половине XVI в. По данным «Алам ара-и Сефеви». Ашхабад. Ылым. 1981, с.118-122
  14. 1 2 Туркменистан и туркмены в конце XV — первой половине XVI в. По данным «Алам ара-и Сефеви». Ашхабад. Ылым. 1981, с.117-122
  15. Абусеитова М. Х., 1985, с. 53.
  16. Абусеитова М. Х., 1985, с. 87.
  17. Абусеитова М. Х., 1985, с. 48.
  18. Трепавлов В. В. История Ногайской Орды — М.: РАН, Издательская фирма «Восточная литература» — С. 161.

Литература[править | править вики-текст]

  • Абусеитова М. Х. Казахское ханство во второй половине XVI века / Академия наук Казахской ССР. Институт Истории, Археологии и Этнографии им. Ч. Ч. Валиханова. — Алма-Ата: Наука, 1985. — 104 с.

Ссылки[править | править вики-текст]

Предшественник:
Бурундук-хан
Хан Казахского ханства
15111522
Преемник:
Мамаш-хан