Катабатический ветер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Катабатический ветер, «сливающийся» с края шельфового ледника
Схема образования катабатических ветров

Катабатический ветер (от греч. κατάβασις, катабасис — спуск, снижение), также падающий — плотный и холодный воздушный поток, направленный вниз по склонам земной поверхности (с горных перевалов и вершин), а также нисходящие струи холодного воздуха в кучево-дождевых облаках.

Не все ветра, дующие вниз по склону, являются катабатическими. Например, такие ветра, как фён, чинук или бергвинд, являются ветрами дождевых теней, где при подъёме с наветренной стороны горного хребта воздух теряет влагу и спускается с подветренной стороны сухим и тёплым. Катабатический же ветер приносит к подножию гор похолодание, которое не компенсируется адиабатическим нагреванием при опускании воздушных масс. Катабатические ветра могут достигать ураганных скоростей — в сухих долинах Мак-Мёрдо они разгоняются до 320 км/ч.

Падающие ветра известны во многих горных странах и побережьях. В Норвегии такой ветер называется эльвегуст, в Рио-де-Жанейро — терре-альтос, в Японии — ороси, на юге Калифорнии — ветер Санта-Ана. Наиболее чётко выраженными являются бора, ледниковый ветер, стоковый ветер, мистраль и другие.

Формирование[править | править вики-текст]

Образование катабатических ветров объясняется охлаждением воздуха на горных плато, вершинах, ледниках или даже холмах. Поскольку плотность воздуха увеличивается с понижением его температуры, сила тяжести увлекает его вниз по склону. Спускаясь, ветер адиабатически нагревается, причём конечная температура зависит от региона истока и высоты спуска. Например, ветер Санта-Ана к моменту достижения морского побережья может стать горячим, а в Антарктиде стоковый ветер всегда очень холодный.

Наиболее часто катабатические ветра дуют с покрытых льдом возвышенностей Антарктики и Гренландии. В Гренландии такие ветра называются питарак (pitaraq) и дуют особенно сильно, когда рядом с берегом образуется область низкого давления. На архипелаге Огненная земля в Южной Америке, а также на Аляске для судов в гаванях особенно опасен шквальный ветер, называемый «вилливо» (англ. williwaw). Он возникает на снежных и ледяных полях прибрежных гор и налетает на побережье со скоростью 200—300 км/ч.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]