Катагенез

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Катагене́з (от др.-греч. κατα- — приставка, обозначающая движение вниз и γένεσις — развитие) — эволюционное направление, сопровождающееся упрощением организации.

Биологическое процветание достигается и упрощением организации. Упрощение организации — морфологический регресс — ведет к исчезновению органов активной жизни и носит название дегенерации. Общая дегенерация как путь биологического прогресса наблюдается у многих форм и связана главным образом с переходом к паразитическому образу жизни. Виды, перешедшие к паразитизму, резко отличаются от свободноживущих видов. У растений-паразитов атрофируются корни, листья. Нередко утрачивается способность к фотосинтезу, и такое растение целиком существует за счет хозяина. У животных, например ленточных червей, редуцируются органы чувств, пищеварительная система, упрощается строение нервной системы. Взамен у них развиваются различные частные приспособления — присоски, прицепки, способствующие удержанию в кишечнике хозяина. Наиболее прогрессивного развития у паразитов достигает половая система. Плодовитость паразитов чрезвычайно велика. Бычий цепень, паразитирующий в кишечнике человека, за свою жизнь (18-20 лет) производит около 11 млрд. яиц. Защищенность телом хозяина и высокая плодовитость обеспечивают их широкое распространение и биологическое процветание.

Переход к сидячему образу жизни и пассивному питанию (например, асцидия) сопровождается упрощением организации и устранением от конкуренции с другими видами, что также ведет к сохранению вида.

В геохимии под катагенезом понимается преобразование органического вещества осадочных пород, например при углефикации.[1]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Бакиров А.А., Бордовская М.В., Мальцева А.К., Табасаранский З.А., Геология и геохимия нефти и газа - Недра, Москва, 1982 г., 288 стр.; "2. Катагенное преобразование органического вещества", стр 225-229

Литература[править | править вики-текст]

  • Захаров В.Б., Мамонтов С.Г., Сонин Н.И. // Общая Биология. М.: Дрофа, 2003. — 624с.: ил.