Катакомбная культурно-историческая общность

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Культурно-историческая общность • Бронзовый век
Ямная Funeral mask of Agamemnon-colorcorr.jpg боевых топоров

КМК
Катакомбная КИО'
'
Культуры в составе Донецкая, Харьковско-Воронежская, Ингульская, Предкавказская
Датировка XXVIIIXX века до н. э.
Территория
распространения
Северное Причерноморье
Этническая
принадлежность
индоевропейцы
Основные исследователи В. А. Городцов
Commons-logo.svg Катакомбная КИО на Викискладе
Катакомбная культура

Катако́мбная культу́рно-истори́ческая о́бщность — этнокультурное объединение эпохи средней бронзы (XXVXX вв. до н. э.), распространённое в степной и лесостепной полосе от Приуралья и Северного Кавказа до низовий Дуная. Была изначально выделена как археологическая культура в 19011903 гг. В. А. Городцовым. Позднее исследователями были выделены локальные варианты, которые были выделены в самостоятельные археологические культуры. В научный оборот было введено понятие «катакомбная культурно-историческая общность». Представлена памятниками раннекатакомбной (XXV—XXIII вв. до н. э.), донецкой (XXIII—XX вв. до н. э.), харьковско-воронежской или среднедонской (XXVIII/XXVII—XX вв. до н. э.) и ингульской катакомбных культур (XXVIII—XX вв. до н. э.).

История исследования[править | править вики-текст]

Василий Алексеевич Городцов (первооткрыватель катакомбной культуры)

Первооткрывателем катакомбной культуры является В. А. Городцов, который в 1901—1903 годах в процессе исследования курганных древностей Северского Донца обратил свое внимание на погребения в катакомбах — специфическое погребальное сооружение, состоящее из вертикального колодца (входной ямы), дромоса (проход в виде коридора) и погребальной камеры (место погребения). В соответствии с конструктивными особенностями погребального сооружения, выделенная им культура, получила название катакомбной[1]. Позже исследователи обратили своё внимание на неоднородность катакомбных памятников на различных территориях, что способствовало выделению в 50-60-х годах ХХ века ряда локальных вариантов[2][3]. С накоплением археологического материала создались предпосылки для осмысления локальных вариантов в качестве самостоятельных археологических культур единой катакомбной культурно-исторической общности, что в конечном итоге и было проделано в начале 70-х годов ХХ века исследователями Л. С. Клейном и О. Г. Шапошниковой[4].

Происхождение катакомбной общности[править | править вики-текст]

Проблема происхождения катакомбной культуры (позднее катакомбной культурно-исторической общности) была поставлена в начале XX века В. А. Городцовым, почти сразу после открытия на Северском Донце подкурганных захоронений в катакомбах, но до сих пор остаётся дискуссионной. Исследователями обсуждаются автохтонная и миграционная теории происхождения племён катакомбной общности. Приверженцы автохтонной теории считают, что появление катакомбной общности следует связывать с дальнейшим развитием местного ямного населения[5]. Сторонники миграционной теории высказывают мысль о том, что катакомбные племена восходят генетически к ямному, но возникают под сильным миграционным воздействием популяций Предкавказья.

Раннекатакомбная культура[править | править вики-текст]

Понятие «раннекатакомбного времени» и «раннекатакомбной культуры» широко используются исследователями, хотя и не имеет чётко сформулированного статуса. В раннекатакомбное время в среде ямных племён распространяется обряд погребения в катакомбах, но эти изменения не сопровождаются сменой населения. На это указывают антропологические материалы и характер материальной культуры, которая всё ещё насыщена ямными чертами. Отмечается определённое сосуществование позднеямной и раннекатакомбной культур, с последующим доминированием последней.

Тип хозяйства[править | править вики-текст]

Тип хозяйства носителей катакомбной культурно-исторической общности определялся экологическими условиями степной и лесостепной зон. Так, в степи укоренилось пастушеское или отгонное скотоводство кочевого типа, которое было основано на разведении крупного и мелкого рогатого скота. В лесостепи распространяется модель пастушеского или стойлового скотоводства с преобладанием в стаде крупного рогатого скота и свиней.

Зернотерки свидетельствуют о мучной пище.

Велась торговля с регионами Кавказа и Передней Азии.

Культура[править | править вики-текст]

Посуда катакомбной культуры (керамика) лепная, преимущественно с плоским дном. Амфоры в основном однообразны: реповидно-округлобокие с цилиндрической шейкой. Наиболее распространёнными были горшки и амфоры высотой 15-20 см и горшочки высотой 10-12 см. Орнамент нанесён верёвочным штампом (шнуровая керамика). Помимо горшков представлены миски, чаши и кувшины. Известны металлические (медные) ножи и шилья. Известны каменные и бронзовые топоры, украшения (бляхи, бусы и браслеты), каменные булавы, кремневые наконечники стрел. Имелись пряслица, что свидетельствует о присутствии одежды из текстиля.

Широко распространёнными были различные украшения и амулеты из просверленных зубов оленя, клыков и зубов хищных животных. Найдены бронзовые и серебряные спирально изогнутые в полтора оборота височные кольца; бронзовые привески в виде веревочки с петлей и узелком; круглые, боченкообразные или биконические бронзовые бусы; синие стеклянные, белые пастовые (пастой условно называют непрозрачное стекло) и красноватые сердоликовые бусы; спиральные или трубчатые бронзовые пронизи; костяные кольца[6]

Для катакомбной культурно-исторической общности характерны родовые посёлки и невысокие (до 1 м) курганные могильники без кремации. В погребениях встречаются деревянные повозки.

На территории Донбасса располагался металлургический центр. Это подтверждают также находки в донецких катакомбных погребениях каменных колотушек, которые применялись для дробления руды перед промывкой и плавкой.

Этническая принадлежность[править | править вики-текст]

Относительно этнической принадлежности носителей катакомбной культуры нет сколько-нибудь достоверных сведений. Автохтонная версия происхождения катакомбников выводит эту культуру из более ранней ямной культуры. Ямная культура в свою очередь отождествляется некоторыми исследователями с носителями предков индо-иранских языков[5]. Л. С. Клейн выдвинул гипотезу о том, что катакомбная общность представляла собой ранний этап культур-носителей индоарийских языков.

Литература[править | править вики-текст]

Предметы катакомбной культурно-исторической общности
Из коллекций Государственного Эрмитажа
Catacomb culture01.jpg
Catacomb culture04.jpg
Catacomb culture05.jpg
Catacomb culture07.jpg

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Городцов В. А. Результаты археологических исследований в Изюмском уезде Харьковской губернии, 1901 года // Труды XII АС. — М., 1905. — Т. 1. — С. 174—341.
  2. Попова Т. Б. Племена катакомбной культуры // Труды Государственного Исторического музея. — М., 1955. — С. 65-105.
  3. Латынин Б. А. К вопросу о памятниках с так называемой многоваликовой керамикой // Археологический сборник Государственного Эрмитажа. — Л., 1964. — Вып. — С. 53-71.
  4. Шапошникова О. Г. О культурной принадлежности поселений эпохи ранней бронзы степного Поднепровья // Материалы по археологии Северного Причерноморья. — Одесса, 1971. — С.118-122
  5. 1 2 Катакомбная культура // БРЭ. Т.13. М.,2008.
  6. БРОНЗОВЫЙ ВЕК

Литература[править | править вики-текст]

  • Катакомбная культура // БРЭ. Т.13. М.,2008.
  • Михайловское поселение // БРЭ. Т.20. М.,2012.

Ссылки[править | править вики-текст]