Катакомбы Присциллы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Старейшее из сохранившихся изображений Богоматери с младенцем Иисусом.

Катакомбы Присциллы (итал. Catacombe di Priscilla) — христианские подземные захоронения II—V веков в Риме, образующие три уровня.

Эти катакомбы возникли в месте захоронений римской семьи консула Акилия Глабрия. В I веке н. э. эта семья владела обширными землями. Одна из представительниц этой семьи, Присцилла, была казнена по приказу императора Домициана.

В греческой капелле (итал. Capella Greca), названной так по обнаруженным надписям на греческом языке, изображена сцена пира (аллегория евхаристии). В этой капелле сохранились образцы раннего христианского искусства, в том числе древнейшее изображение Девы Марии с младенцем на руках и пророком (фигура слева — Исаия или Валаам), датируемое II веком. В одной руке у него книга, другой рукой он показывает на звезду.

Евхаристия

Здесь также встречаются изображения Ноя с голубем, три отрока в пещи огненной, жертва Авраама, Иона, Сусанна, Лазарь. В этих катакомбах были похоронены семь пап (в том числе святой Сильвестр I) и многие христианские мученики.

Информация[править | править вики-текст]

Вход в катакомбы расположен на Via Salaria 430. Над катакомбами находится базилика Сан-Сильвестро. Ближайшая станция метро — Libia (пешком примерно 1.1 км.), но посетителям рекомендуют подъезжать от Термини на автобусах 86 и 92 до Piazza Crati.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]