Катализатор Адамса

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Катализатор Адамса — это катализатор для восстановления и гидрогенолиза в органическом синтезе. Известен как гидрат диоксида платины, представляет собой тёмно-коричневый порошок. Сам по себе диоксид не является катализатором, но он переходит в активную форму после взаимодействия с водородом. Образующаяся платиновая чернь является истинным катализатором.

Приготовление[править | править исходный текст]

Катализатор Адамса приготавливают из хлорплатиновой кислоты H2PtCl6 или хлорплатината аммония (NH4)2PtCl6 взаимодействием с нитратом натрия. Впервые такой способ приготовления был описан в 1922 году [1]. На первой стадии образуется нитрат платины, который при нагревании разлагается [2].

H2PtCl6 + 6 NaNO3 → Pt(NO3)4 + 6 NaCl (водн.) + 2 HNO3 ; Pt(NO3)4 → PtO2 + 4 NO2 + O2

Полученную коричневую массу промывают водой для удаления следов нитратов. Катализатор может использоваться в сухом виде и храниться в эксикаторе. Платина из отработанного катализатора может быть регенерирована в исходный гексахлорплатинат аммония обработкой царской водкой и аммиаком.

Использование[править | править исходный текст]

Катализатор Адамса имеет несколько областей применения. Его используют для восстановления, дегидрирования и окисления. В ходе реакции образуется металлическая платина (платиновая чернь), которая является активной формой катализатора [3]. При восстановлении алкинов образуется преимущественно цис-алкен - продукт син-присоединения. Нитросоединения могут быть восстановлены до аминов, а кетоны - до спиртов. Хотя алкены восстанавливаются катализатором Адамса, при наличии в алкене нитрогруппы восстанавливается только она. Этот катализатор также используется для восстановления фенилфосфонатов, хотя на палладиевых катализаторах эта реакция не идет. Значение рН значительно влияет на направление реакции.

Примечания[править | править исходный текст]