Каталог Кёхеля

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Каталог Кёхеля — это полный список произведений Вольфганга Амадея Моцарта в хронологическом порядке. Обычно обозначается аббревиатурой K или KV.

История[править | править вики-текст]

К настоящему моменту было выпущено восемь редакций каталога. Основные изменения и нововведения были внесены в третьей и шестой редакции.

  • Первая редакция списка всех произведений Моцарта (К1), составленного Людвигом фон Кёхелем, вышла в 1862 году под заголовком «Chronologisch-thematisches Verzeichnis sämtlicher Tonwerke Wolfgang Amadé Mozarts» («Хронологический и тематический каталог полных музыкальных произведений Вольфганга Амадея Моцарта»). В каталоге были перечислены все известные Кёхелю произведения Моцарта с номера 1 (фрагмент для клавесина, написанный Моцартом в детстве) по 626 (Реквием).
  • Вторая редакция была выпущена в 1905 году Полем фон Вальдерзее и содержала по большей части незначительные исправления и добавления.
  • Существенные изменения были внесены в третью редакцию каталога (К³), составленную Альфредом Эйнштейном в 1936 году. Эйнштейн внёс исправления в хронологический порядок, убрал некоторые произведения, являвшиеся подделками, а также добавил новые произведения, неизвестные Кёхелю. Кроме того, он добавил в хронологическую схему неполные и утерянные произведения (Кёхель первоначально поместил их в приложение в неупорядоченном виде). Номера произведений, данные Кёхелем, не могли быть изменены, так как на них ссылались в литературе. Поэтому для того, чтобы сохранить хронологический порядок, новые номера были вставлены между старыми путём приписывания малых латинских букв. Спустя 10 лет, в 1946 году, была выпущена исправленная версия третьей редакции.
  • Четвёртая и пятая редакции, выпущенные в 1958 и 1961 году соответственно, не содержали никаких изменений по сравнению с третьей редакцией 1946 года.
  • Шестая редакция каталога (К6), подготовленная Францем Гиглингом, Гердом Сиверсом и Александром Вайнманом, была выпущена в 1964 году. В этой редакции была продолжена традиция приписывания к номерам малых букв для вставки новых произведений. Для того, чтобы добавить произведение между двумя другими, уже пронумерованными малыми буквами, к номеру дополнительно приписывалась большая латинская буква.
  • Седьмая и восьмая редакция представляют собой перепечатку шестой без каких-либо изменений.

Ссылки[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

  • BWV — аналогичный каталог работ Иоганна Себастьяна Баха