Каталонская компания

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Манускрипт Хроники Рамона Мунтанера

Каталонская компания Востока (кат. Companyia Catalana d’Orient), также Великая компания и Каталонская дружина — вольное объединение наёмников 1303—11 гг. во главе с Рожером де Флором. Организована по просьбе византийского императора Андроника II, пытавшегося бороться с натиском турок, которые к началу ХIV века плотным кольцом взяли последние малоазийские владения империи[1], превратившиеся в полуэксклавы (Вифиния, Смирна) и эксклавы (Филадельфия)[2]. Несмотря на начальный успех в борьбе с турками, каталонская кампания постепенно деградировала до уровня грабежа мирного греческого населения, которое она была призвана защищать. В конечном счёте, оружие каталонцев направилось на более лёгкую добычу — Афинское герцогство, которое было отбито у французов. Хронику деяний дружины составил один из её членов, Рамон Мунтанер.

Формирование[править | править вики-текст]

В состав дружины вошли преимущественно католические рыцари: каталонцы, арагонцы, наваррцы, жители Балеарских островов общей численностью не менее 10 000 чел. Возглавил кампанию жёсткий и амбициозный Рожер де Флор, немец по происхождению, выставивший императору целый ряд условий (рука дочери, деньги и престижный титул) в обмен на свои услуги. Рожер набирал безработных воинов, появившихся после заключения в 1302 году Кальтабеллотского мира. После заключения этого договора, война между Педро III Арагонским с Карлом I Анжуйским в южной Италии окончилась. В 1303 году наёмники отправились для служения к византийскому императору Андронику II Палеологу для борьбы с турками. Рожер де Флор отбыл на 39 галерах, перевозивших 1 500 рыцарей и 4 000 альмугаваров.

Первые победы[править | править вики-текст]

Закалённые в борьбе с пиренейскими маврами, «каталонцы» поначалу действовали очень успешно, так как Рожер де Флор сумел прорваться к Филадельфии и освободить её от турецкой осады, оставив после себя кровавую гору трупов общего врага. Далее последовали и другие победы. Но опьянённые лёгкими победами войско быстро перешло к грабежам всех без разбора, пытаясь создать своё собственное государство крестоносцев в Малой Азии. Прибывшему в Константинополь Рожеру была дана в жёны племянница императора (дочь Ивана Асеня III), а сам он был пожалован титулом великого дукса (а потом и кесаря). В 1304 году каталонцы успешно действовали против турок в Малой Азии, отвоевав ряд утраченных Византией городов. Приняв под свою власть 3000 турецких воинов, наёмники де Флора стали в глазах византийцев, немногим лучше бандитов и пиратов. К тому же их командующий начал подумывать о создании своего государства в Анатолии.

Усиление противоречий[править | править вики-текст]

Недисциплинированность альмогаваров и конфликты с императором стали предвестниками смерти Рожера де Флора. 30 апреля 1305 года он был убит вместе с 300 всадниками и 1 000 пехотинцами другой группой наёмников — аланами. Он находился в Адрианополе, (современный Эдирне) где посетил пир, устроенный императором Михаилом IX Палеологом. Позже тот напал на Галлиполи, пытаясь отбить город от остатков наёмников. Нападение было неудачно, но сильно опустошило ряды солдат Компании, оставив у неё 206 всадников и 1 256 пехотинцев. Позже генуэцзам удалось отбить город.

Император, нанявший подобных мародёров, начал быстро терять популярность. В результате, малоазийские греки были скорее согласны сотрудничать с турками чем с константинопольскими властями. Кампания превратилась в войну всех против всех. Рожер был вскоре убит в Адрианополе. Обозлившись на греков, его соратники двинулись в Грецию, где они сожгли все православные монастыри которые только попадались им на пути. Начисто забыв о турецкой угрозе, каталонцы отбили у французов Афинское герцогство, которым они и управляли до 1379 года. Тем временем, турецкие беи не только вернули себе временно утраченные позиции, но и аннексировали все оставшиеся византийские земли в период между 1326—1337 гг. Исключение составила лишь Филадельфия, продержавшаяся до 1390 г. Кампания оставила настолько глубокий след в исторической памяти греков, что само название каталонцы и производные от него до сих пор употребляются в греческом языке для описания хаоса и бессмысленной жестокости[3].

Мародёрство[править | править вики-текст]

В 1305 году предводитель каталоцев Бернат де Рокафорт заключал союз с болгарским царём Феодором Святославом Тертером. Де Рокафор женился на сестре болгарского царя, и организовал несколько объединённых набегов на византийскую Фракию.[4] Компания опустошала области Фракии и Македонии в течение двух лет. После битвы под Апром в 1307 году каталонцы беспрепятственно выжигали сёла Фракии и целый год грабили Фессалию, о чём сохранились свидетельства Фомы Магистра. Участниками компании подвергались разграблению афонские монастыри с 1306 по 1311 год, и в результате её деятельности население Халкидики уменьшилось на 25—40 %[5].

Компания стала сильным игроком на политической арене, и Федериго II попытался получить над ней контроль. Он поручил инфанту Фердинанду Майоркскому стать в Галлиполи её капитаном, но в противостоянии с Бернатом де Рокафортом инфант проиграл, и вместе с администратором Компании Рамоном Мунтанером покинул её.

Афинское герцогство[править | править вики-текст]

В 1310 году услугами наёмников воспользовался герцог Афинский Готье V де Бриенн, но спустя год он отказал Компании в выплатах, вызвав их восстание. В битве, состоявшейся 15 марта 1311 года на реке река Кефисс в Беотии армия Готье была разбита, а сам он убит. Новым герцогом Афинским каталонцы назначили одного из выживших рыцарей — Роже Деслора, а герцогство более чем на 70 лет стало вассалом Арагона.

Каталонцы правили до 1390 года, когда были побеждены войском Наваррской компании, чьи лидеры правили герцогством до его захвата турками в 1456 году.

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Setton, Kenneth M. (general editor) A History of the Crusades: Volume III — The Fourteenth and Fifteenth Centuries. Harry W. Hazard, editor. University of Wisconsin Press: Madison, 1975.
  • Setton, Kenneth M. Catalan Domination of Athens 1311—1380. Revised edition. Variorum: London, 1975.
  • Catalan Company (1302—1388 AD), by David Kuijt and Chris Brantley
  • History (14th century). Aragon


 
Византийско-османские войны
Бафеус - Каталонская кампания (1303-1311) - Бруса - Пелеканон - Никея - Никомедия - Цимпа - Галлиполи (1) - Адрианополь - Галлиполи (2) - Филадельфия - Константинополь (1) - Фессалоника - Константинополь (2)