Каталонская операция

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Каталонская операция
Основной конфликт: Гражданская война в Испании
Civil War in Spain (Novembre 1938) Catalonia.jpg
Карта Испании в ноябре 1938 г. Территории республиканцев показаны сиреневым цветом, националистов - жёлтым.
Дата

23 декабря 1938 - 10 февраля, 1939

Место

Каталония, Испания

Итог

победа националистов

Противники
Flag of the Second Spanish Republic.svg Испанская Республика Flag of Spain (1945 - 1977).svg Националистическая Испания
Flag of Italy (1861-1946).svg Итальянские войска
Командующие
Хуан Эрнандес Сарабия Фидель Давила Арондо
Силы сторон
300,000 человек
360 орудий
200 танков
80 самолётов
300,000 человек
562 орудий
500 самолётов
Потери
10,000 ранены
60,000 пленных
220,000 пленных
неизвестно
 
Гражданская война в Испании
Путч Алькасар Хихон Овьедо Гипускоа Мерида Мальорка Бадахос Гваделупские горы Ирун Монте Пелато Талавера Мыс Эспартель Мадрид Коруннская дорога Малага Харама Страна Басков и Астурия Гвадалахара Герника Бильбао Брунете Сантандер Бельчите Эль Мазуко Мыс Черчелль Теруэль Мыс Палос Арагон Линия XYZ Эбро Каталония Картахена

Каталонская операция — часть гражданской войны в Испании.

Перед наступлением[править | править исходный текст]

Гражданская война в Испании началась 17 июля 1936 г. Уже 19 июля мятежные войска полностью захватили Арагон. Губернатор генерал Вергилио Кабанельяс, хотя и был больше склонен к республиканскому правительству и изначально не участвовал в заговоре, был вынужден отдать приказ сарагосскому гарнизону о захвате города, то есть фактически совершил переход на сторону восставших. Овладев Арагоном, мятежники вплотную подбирались к Каталонии, промышленному центру Испании. В Барселоне находилось множество предприятий и заводов, в том числе и военных заводов. Президент Каталонии Льюис Компанис отказался выдать оружие народу, для обороны, чем воспользовались мятежники.

Восстание 20 июля[править | править исходный текст]

Рано утром 20 июля в казармах Барселоны прошли восстания солдат под предводительством генерала Годеда, прибывшего сюда с Балеарских островов. Армия Годеда в считанные часы захватила центр Барселоны, но для дальнейшего продвижения не хватало людей. В это время десятки тысяч рабочих, поддерживающих республиканцев, захватили военные склады и вооружившись заняли все крупные городские транспортные пути. Мятежники оказались зажаты в центре города. Гражданская гвардия и суда береговой охраны, находившиеся в порту Барселоны, вопреки уговорам восставших, остались верны республике. Днём 20 июля шли бои на улицах города. К вечеру войска Годеда были оттеснены обратно, в казармы, где и начиналось восстание, а позднее ночью анархисты (сторонники республики) взяли казармы штурмом. Во время операции погиб Рамон Мола, брат Эмилио Молы. Генерал Годад был захвачен в плен и предан суду.

Таким образом, восстание в Барселоне и планы на быстрый захват промышленного центра Испании провалились. Основная масса населения Каталонии, среди которых было немало анархистов, придерживалась республики.

Ход операции[править | править исходный текст]

В апреле 1938 войска генерала Франко, выйдя к Средиземному морю, разорвали фронт на две части. Каталония оказалась отделена от остальной части республиканской Испании, а беженцам из центральной и южной части полуострова от границы с Францией. Каталония оказалась в тяжёлом положении. В ноябре 1938 из-за охлаждения отношений Республики с союзными государствами были выведены иностранные войска из Испании.

23 декабря 1938 фракистские войска перешли реку Сергу. Республиканские войска под командованием Энрике Листера сдерживали наступление мятежников 12 дней. 3 января 1939 под натиском бронированной техники республиканской армии пришлось отступить. На следующий день франкисты вошли в Борхас-Бланкас. Командующий армиями, генерал Висенте Рохо, сформировал линии обороны, пытаясь отградить Барселону — столицу Каталонии и главный промышленный центр. Но из-за плохого снабжения фронта франкистские войска в достаточно короткий период превзошли республиканские. 14 января с юга армия генерала Хуана Ягюэ вплотную подошла к Барселоне.

После того как известие о взятии мятежными войсками Таррагоны распространилось по Каталонии, к границе с Францией хлынул поток беженцев. Французское правительство решило открыть для них границу, также французы начали поставлять необходимые военные припасы для республиканцев. К этому времени, защитники Каталонии были деморализованны. Мало кто верил в победу Республики.

24 января войска Франуо пересекли реку Льобрегат, в окрестностях Барселоны. На тот момент республиканское правительство сбежало в Жерон. 26 января франкистские войска без боя вошли в Барселону. Со взятием Барселоны поток беженцев многократно усилился. В ночь 27 на 28 января границу с Францией пересекли 15,000 человек. Многие из них были республиканские солдаты. Французское правительство просило Франко создать на границе с Францией нейтральные территории, под надзором других государств, где бы размещались беженцы, но Франко отказал.

5 февраля была взята Жерона, и республиканскому правительство пришлось бежать в Фигэрас, а затем 8 февраля, когда был взят и Фигэрас, пересечь границу. 10 февраля франкистские войска заняли всю Каталонию, выйдя к Франции в Пиренеях.

схема обороны Каталонии

Итог операции[править | править исходный текст]

Войска генерала Франко захватили Каталонию, лишив республиканскую Испанию выхода к границе с Францией.

Литература[править | править исходный текст]

  • E. Lucas-G. De Vecchi, «Storia delle unità combattenti della M.V.S.N. 1923—1943», Giovanni Volpe Editore, Roma, 1976
  • A. Rovighi-F. Stefani, «La partecipazione italiana alla guerra civile spagnola (1936—1939)», USSME, Roma, 1992.

Ссылки[править | править исходный текст]