Катанин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Катанин - это белок с АТФ-азной активностью, разрезающий микротрубочки. Он назван в честь японского меча - катаны.

Катанин является димером. Он состоит из двух субъединиц с молекулярной массой 60 а. е. м. и 80 а. е. м. Первый субъединица - АТФ-аза. Она расщепляет АТФ и разрезает микротрубочки. Вторая субъединица отвечает за регуляцию активности белка и перемещение белка к центросомам.

Принцип работы[править | править исходный текст]

Рентгеновская кристаллография показывает, что протофиламенты микротрубочек меняют форму с прямой на изогнутую при гидролизе ГТФ β-тубулином. Однако в составе микротрубочек протофиламенты сохраняют прямую конформацию, как и до гидролиза. Чтобы нарушить взаимодействия между молекулами тубулина во всех протофиламентах, катанин полимеризуется и образует вокруг микротрубочки кольцо. Когда все молекулы выстраиваются в кольцо и одновременно гидролизуют АТФ, возникает механическая сила, нарушающая взаимодействие между молекулами тубулина в каждом протофиламенте. После этого кольцевая структура катанина разваливается, тубулин диссоциирует, и микротрубочка распадается на две части.

Роль в клетке[править | править исходный текст]

Катанин является важным белком при митозе и мейозе. Диссоциация микротрубочек - важная задача катанина для подготовки митотического аппарата в интерфазе. MAP белки, которые защищают микротрубочки от разрезания, расщепляются в интерфазе, и катанин начинает резать микротрубочки.

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]