Катаплексия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Не следует путать с каталепсией, состоянием патологической позы при кататонии.
Катаплексия
МКБ-10 G47.447.4
МКБ-9 347347
DiseasesDB 16311 16311
MeSH D002385 D002385

Катаплексия — технический термин, предложенный немецким физиологом Прейером для обозначения своеобразного состояния, в которое впадают некоторые животные под влиянием испуга. При внезапном, неожиданном захватывании животного (опыты производились преимущественно над курицами, утками, разными мелкими птицами, а также над морскими свинками, мышами, лягушками и др.) оно как бы теряет всякую способность к произвольным движениям и, будучи выпущено из рук, остаётся спокойно на месте. При этом оно не реагирует на внешние впечатления, и его можно переворачивать как инертную массу или уложить в самом неудобном положении. Состояние это представляет некоторое сходство с гипнотическим сном и первоначально принималось за действительный гипноз; но Прейер показал, что оно по существу ничего общего с гипнозом, а тем более с обыкновенным сном (как думал профессор Гейбель) не имеет. В первый момент после внезапного захватывания животные обнаруживают все признаки сильного страха — дрожание, неподвижный взгляд, усиленную перистальтику кишок, непроизвольное испражнение. Затем наступает полная неподвижность, длящаяся короткое время, и как только животное приходит в себя, оно пытается убежать. Отдалённое сходство с катаплексией животных представляет состояние оцепенелости, в которое иногда впадают люди от сильного испуга.[1]

У людей[править | править вики-текст]

Катаплексия (др.-греч. κατάπληξις — «страх, ужас, смятение»; синоним: аффективная адинамия, эмоциональная астения, аффективная утрата мышечного тонуса, блокада тонуса, Левенфельда — Геннеберга синдром) — симптом нарколепсии, характеризующийся кратковременной приступообразно наступающей утратой мышечного тонуса, приводящей в выраженных случаях к падению больного без потери сознания; возникает обычно на фоне сильных эмоциональных реакций (часто во время смеха).

В большинстве случаев заболевания симптомом катаплексии у больных наблюдается поверхностный, тревожный, прерывистый ночной сон, сопровождающийся кошмарными сновидениями. Важно отметить, что болезненное состояние вызывают не сами сны, а эмоциональные реакции, вызываемые сновидениями. Больной видит различные предметы. Чаще всего — животные, вызывающие у него яркие эмоциональные переживания. В отдельных случаях наблюдается ещё один признак заболевания — катаплексия пробуждения, проявляющаяся после быстрого неожиданного пробуждения. Больные не могут пошевелить руками, головой, закричать. Такое состояние кратковременно и скоро проходит.

Катаплексия обычно сопровождается такими недугами, как:

  • эндокринно-вегетативные нарушения;
  • артериальная гипотония;
  • ожирение;
  • лимфоцитоз;
  • эозинофилез;
  • амимия. Амимия (от греч. a – отрицат. частица и mimikos – мимика) — ослабление или торможение лицевой экспрессии, возникающее при заболеваниях нервной системы, при некоторых психических заболеваниях. Амимия, возникающая при поражении экстрапирамидной системы, является проявлением нарушения моторных компонентов эмоциональных реакций и входит в синдром общей акинезии. При поражении лобных долей мозга амимия обусловлена нарушениями эмоциональной сферы и входит в лобный синдром.

Течение нарколепсии хроническое, интеллектуальных дефектов не вызывает. С возрастом интенсивность заболевания снижается. Чаще катаплексия присоединяется к уже имеющимся приступам сонливости, однако можно наблюдать и обратную картину. Мужчины заболевают чаще. На электроэнцефалограмме во время нарколептического состояния определяются свойства, характерные для различных фаз физиологического сна.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Катаплексия // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Ссылки[править | править вики-текст]

При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).