Катастрофа Ан-2 под Чиили

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Катастрофа под Чиили
GRS tamchi.jpg
Общие сведения
Дата

6 февраля 1973 года

Время

около 16:10

Характер

Столкновение с землёй в управляемом полёте

Причина

Ошибка экипажа и служб УВД

Место

Союз Советских Социалистических Республик горы Карамурын, 35 км от Чиили, Кзыл-Ординская область (КазССР, СССР)

Воздушное судно
Модель

Ан-2

Авиакомпания

Казахская Советская Социалистическая Республика Аэрофлот (Казахское УГА, Чимкентский ОАО)

Пункт вылета

Казахская Советская Социалистическая Республика Чимкент

Остановки в пути

Казахская Советская Социалистическая Республика Кызымчек

Пункт назначения

Казахская Советская Социалистическая Республика Чимкент

Бортовой номер

СССР-70737

Дата выпуска

1 октября 1970 года

Пассажиры

11

Экипаж

2

Погибшие

13 (все)

Во вторник 6 февраля 1973 года в окрестностях Чиили потерпел катастрофу Ан-2 компании Аэрофлот, в результате чего погибли 13 человек.

Самолёт[править | править вики-текст]

Ан-2 с бортовым номером 70737 (заводской — 1G130-38) был выпущен заводом Антонова 1 октября 1970 года и на момент катастрофы имел 1268 часов налёта и 1797 посадок[1].

Катастрофа[править | править вики-текст]

Самолёт выполнял транспортно-связной рейс из Чимкента в Кызымчек с пролётом Чулаккургана и обратно, обслуживая геологическую партию. Пилотировал его экипаж из 158-го лётного отряда, состоящий из командира (КВС) А. А. Попенко и второго пилота И. Ф. Белоцерковского. В 12:30 самолёт приземлился в Кызымчеке. Здесь на борт сели 11 пассажиров: 9 взрослых и 2 ребёнка. Затем в 13:05 самолёт взлетел и направился к Чимкенту[1].

В процессе полёта на борт был передан откорректированный прогноз погоды на участке от Чулаккургана до Чимкента, согласно которому горы Каратау, среди которых должен был проходить полёт, оказались закрыты низкими облаками. Данная погода была хуже установленного метеорологического минимума, поэтому в 14:14 Ан-2 приземлился в Чулаккургане в аэропорту местных воздушных линий. Здесь через диспетчера аэропорта Рассылбекова экипаж запросил у диспетчера в Чимкенте прогноз погоды по маршруту Чулаккурган — Даут — Чиили — Чимкент. Этот маршрут позволял обойти хребет Каратау, но не был предусмотрен полётным заданием. Согласно переданному прогнозу, на данном маршруте ожидалась сплошная кучево-дождевая облачность с отдельными разрывами и высотой 500—700 метров, а также отдельные разорвано-дождевые облака на высоте 200—300 метров над поверхностью земли, осадки, дымка, умеренный юго-западный ветер, болтанка, видимость 4—6 километров, кратковременно 2—4 километра. Такой полёт не соответствовал условиям для полёта на участке маршрута Чулаккурган — Даут, который проходил среди гор, но командир принял решение взлетать, на что диспетчер Рассылбеков дал диспетчерское разрешение[1].

В 14:45 экипаж вылетел из Чулаккурганского аэропорта, но связался с диспетчером не Чимкентского аэропорта, а Сузакского, которому в 15:10 доложил о пролёте Сузака. Это был последний сеанс связи с самолётом. Далее в районе горы Даут экипаж попал во вторичный холодный фронт, при этом небо было полностью затянуто дождевыми облаками высотой 100 метров, шёл снег, а видимость упала меньше 1000 метров. Но в таких условиях экипаж не стал поворачивать обратно, а продолжал полёт. Разворот на поворотный пункт Чиили был выполнен раньше времени, в результате чего пилоты теперь не знали своего точного местонахождения. Продолжая лететь в облаках, в районе 16:10 Ан-2 на высоте 454 метра и в 35 километрах северо-восточнее Чиили врезался в вершину гор Карамурын и взорвался[1].

Обломки самолёта были найдены только через два дня, 8 февраля. Все 13 человек на борту погибли[1].

Причины[править | править вики-текст]

Заключение: главной причиной катастрофы является столкновение самолёта со склоном горы вследствие нарушения требований НПП ГА-71, выразившихся в продолжении полёта при встрече метеоусловий, не соответствующих ПВП, и непринятие мер для выхода из опасного для полёта района с возвратом в пункт вылета или на запасной аэродром.

Сопутствующими причинами являются:

  1. неудовлетворительное руководство организацией и управлением полёта со стороны службы движения.
  2. неоправдавшийся прогноз погоды по маршруту полёта.
  3. низкий уровень организации лётной работы в 158 лётном отряде и полётов на МВЛ в Чимкентском ОАО.

Виновники:

  1. КВС Попенко — принял решение на вылет при погоде хуже предусмотренной для ПВП, не принял мер по выходу из опасного для полётов района при встрече метеоусловий, не соответствующих ПВП.
  2. Диспетчер МДП аэропорта Чимкент Жулидов — не запретил вылёт самолёта при отсутствии плана и обеспечения полёта по данному маршруту, не осуществлял руководства движением и не принял мер для возврата самолёта, зная, что прогноз погоды по маршруту не соответствует условиям полёта в горной местности.
  3. диспетчер КДП аэропорта Чулаккурган Рассылбеков — дал разрешение для выполнения полёта по маршруту, не предусмотренному планом и заданием на полёт при прогнозе погоды хуже установленного минимума.
  4. Инженер-синоптик АМСГ аэропорта Чимкент Олейник — составил прогноз погоды по маршруту с нарушением требований НМО ГА-66, который не оправдался по высоте облачности и горизонтальной видимости.

[1]

Примечания[править | править вики-текст]