Катастрофа автобуса у Сьера

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Катастрофа автобуса у Сьера
Mur mortel du tunnel de Sierre.JPG
Тоннель в месте происшествия
Тип

ДТП

Причина

Столкновение со стеной тоннеля

Место

Сьерский тоннель

Страна

Швейцария

Дата

13 марта 2012 года

Время

21:15 CET

Погибших

28

Пострадавших

24

Катастрофа автобуса у Сьера (Швейцария)
Red pog.png
Катастрофа автобуса у Сьера
Катастрофа автобуса у Сьера на Викискладе

Координаты: 46°17′02″ с. ш. 7°31′55″ в. д. / 46.284° с. ш. 7.532° в. д. / 46.284; 7.532 (G) (O)

Катастро́фа авто́буса у Сье́ра — дорожно-транспортное происшествие, произошедшее 13 марта 2012 года в тоннеле[en] около города Сьер[en] (кантон Вале, Швейцария). Туристический автобус, перевозившей группу школьников, врезался в стену тоннеля. Из 52 человек, находившихся в автобусе, погибло 28, включая всех взрослых и 22 ребёнка, остальные получили травмы различной степени тяжести. Автокатастрофа явилась одной из крупнейшей в Швейцарии. Причины катастрофы выясняются.

Обстоятельства[править | править вики-текст]

Группа из 46 школьников и четырёх учителей из бельгийских городов Хеверле[en] (Лёвенский округ провинции Фламандский Брабант) и Ломмел (провинция Лимбург) провела несколько дней на лыжном курорте в долине Аннивье и 13 марта 2012 года возвращалась домой на автобусе.

Перевозка осуществлялась бельгийской компанией «Top Tours» на туристическом автобусе марки «Altano» производства «Van Hool»[1]. Маршрут проходил по автомагистрали A9[en], через Сьерский тонелль. В нём проезжие части встречных направлений проходят в отдельных тоннелях, каждая имеет две полосы.

Через примерно полчаса после отправления, при проезде тоннеля, около 21:15 местного времени (CET), автобус сместился вправо, задел бордюрный камень, а затем врезался в выступ стены в конце кармана безопасности[2]. Передняя часть машины была сильно повреждена, некоторые пострадавшие были зажаты обломками. Боковые и задние стёкла автобуса позднее были разбиты спасателями для обеспечения доступа к пассажирам.

Для спасения пострадавших привлекались крупные силы специалистов и техники. В операции участвовали восемь вертолетов воздушной скорой помощи, более 10 машин скорой помощи, три тягача и около 200 спасателей, пожарных, медиков и психологов. Пострадавшие были доставлены в больницы кантона Вале, тяжело раненые — перевезены по воздуху в госпитали Берна и Лозанны.

Погибшие и пострадавшие[править | править вики-текст]

В автобусе находилось 52 человека — 46 детей (11—12 лет), четверо учителей (от 40 до 70 лет) и двое водителей (35 и 52 лет). Большинство пассажиров были бельгийцами, один ребёнок имел двойное бельгийско-британское гражданство. Все дети-иностранцы являются резидентами Бельгии, где работают их родители.

При аварии погибли все взрослые и 22 ребёнка. 15 ребят и двое учителей были из Ломмеля.

Страна Пассажиры Погибшие Пострадавшие
БельгияFlag of Belgium (civil).svg Бельгия 39 21 18
НидерландыFlag of the Netherlands.svg Нидерланды 10 6 4
БельгияFlag of Belgium (civil).svg Бельгия/ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания 1 1 0
ГерманияFlag of Germany.svg Германия 1 0 1
ПольшаFlag of Poland.svg Польша 1 0 1
Всего 52 28 24

Из 24 пострадавших детей на 15 марта трое находились в критическом состоянии, один — в тяжёлом. После поступления в больницы 16 пациентам было выполнено более 50 операций[2]. Основными травмами явились переломы рук и ног.

16 марта группа из 8 человек, получивших лёгкие травмы, вернулась в Бельгию. Тяжесть травм троих детей, находящихся в Лозанне, не позволяет произвести их транспортировку.

Причина[править | править вики-текст]

Причина, по которой автобус врезался в стену тоннеля, не установлена, ведётся расследование.

Экспертизами были отклонены версии об опьянении водителя, произошедшего с ним сердечного приступа или иного внезапного расстройства здоровья. Также было установлено, что автобус не превышал установленного в этом месте ограничения скорости в 100 км/ч. Автобус был новым, его техническое обслуживание проводилось хорошо. Компания-владелец, по словам министра транспорта Бельгии, имела «превосходную репутацию»[3]. В момент удара все дети были пристёгнуты ремнями безопасности, однако некоторые сиденья сорвались с креплений[4].

Исследование записей камер наружного наблюдения в тоннеле показало, что в ДТП не участвовало никаких других машин, дорога была сухой.

По имеющимся свидетельствам, незадолго перед аварией один из учителей прошёл в начало автобуса с диском, который он передал водителю, чтобы тот вставил его во встроенную DVD-систему автобуса. Предполагается, что эти действия могли привести к кратковременной потере внимания водителем, из-за чего машина ударилась о бордюр, а затем врезалась в стену тоннеля. Однако следствие не подтверждает эту версию.

Большое количество жертв связывают с конструкцией кармана безопасности — стена в его окончании расположена перпендикулярно движению, из-за чего столкновение стало лобовым[5].

Реакция[править | править вики-текст]

Происшествие привлекло значительное внимание в Европе и других странах. Среди других мировых лидеров и значимых фигур следующие люди выразили свой отношение к катастрофе:

  • Король Бельгии Альберт II сказал, что его мысли «с жертвами и их семьями».
  • Бельгийский премьер-министр Элио Ди Рупо на следующий день после катастрофы, когда он летел в Швейцарию с семьями погибших, сказал, что это был «абсолютно трагический день» для страны.
  • Королева Нидерландов Беатрикс записала в твиттере, что ощущает «глубокое сострадание к жертвам и выжившим в происшествии».
  • Президент России Дмитрий Медведев направил Альберту II телеграмму соболезнования, в которой передал слова «глубокого сочувствия и поддержки семьям погибших и пожелания скорейшего выздоровления пострадавшим»[6].

15 марта на поминальной службе в Ломмеле было зачитано послание от Папы Римского Бенедикта XVI, в котором он выразил свои соболезнования семьям погибших и дал им знать, что молится вместе с ними.

В Бельгии 16 марта 2012 был объявлен национальным днём траура по погибшим в аварии.

Оценки[править | править вики-текст]

По оценкам ряда СМИ эта катастрофа является самой крупной в Швейцарии с 1982 года, когда 39 туристов из ФРГ погибли при столкновении поезда с их автобусом.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Swiss coach crash driver 'was putting on a DVD' (англ.). Telegraph Media Group (16.03.2012). Проверено 21 марта 2012. Архивировано из первоисточника 15 сентября 2012.
  2. 1 2 Илья Дмитрячев. Восемь бельгийских детей, пострадавших в результате ДТП в Швейцарии, вылетели на родину. ИТАР-ТАСС (16/03/2012). Проверено 21 марта 2012. Архивировано из первоисточника 15 сентября 2012.
  3. Imogen Foulkes. Belgian coach crash in Swiss tunnel kills 28 (англ.). BBC (14.03.2012). Проверено 21 марта 2012. Архивировано из первоисточника 15 сентября 2012.
  4. Людмила Клот. Швейцарцы в шоке от гибели бельгийских школьников. Наша газета (14.03.2012). Проверено 21 марта 2012. Архивировано из первоисточника 15 сентября 2012.
  5. СМИ предложили объяснение большому числу жертв ДТП в Швейцарии. РИА «Новости» (15.03.12). Проверено 21 марта 2012. Архивировано из первоисточника 15 сентября 2012.
  6. Соболезнования Королю бельгийцев Альберту II. Официальный сайт Президента России (14.03.12). Проверено 21 марта 2012. Архивировано из первоисточника 15 сентября 2012.