Катастрофа DC-10 в Су-Сити

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Катастрофа рейса 232 United Airlines»)
Перейти к: навигация, поиск
Рейс 232 United Airlines
McDonnell Douglas DC-10-10, United Airlines JP5956388.jpg
DC-10-10 авиакомпании United Airlines, схожий с разбившимся
Общие сведения
Дата

19 июля 1989 года

Время

16:00 UTC-6

Характер

Аварийная посадка

Причина

Разрушение хвостового двигателя, повреждение трубопроводов гидросистемы, полная потеря давления

Место

Флаг США Су-Сити, штат Айова, США

Погибшие

111

Раненые

174

Воздушное судно
Модель

McDonnell Douglas DC-10-10

Авиакомпания

Флаг США United Airlines

Пункт вылета

Флаг США Степлтон, Денвер (Колорадо), США

Пункт назначения

Флаг США Международный аэропорт О'Хара, Чикаго (Иллинойс), США

Рейс

UA232

Бортовой номер

N1819U

Пассажиры

285

Экипаж

11

Выживших

184

Commons-logo.svg Изображения на Викискладе

Катастрофа DC-10 в Су-Ситиавиакатастрофа, произошедшая 19 июля 1989 года. Через несколько минут после вылета из Международного аэропорта Степлтон у самолета McDonnell Douglas DC-10-10 авиакомпании United Airlines отказал хвостовой двигатель. Пилоты смогли посадить самолет в аэропорту города Су-Сити, но самолет правым крылом врезался во взлетную полосу и развалился на четыре части. Погибло 111 человек.

Хронология событий[править | править вики-текст]

Фотография рейса 232 незадолго до приземления. Красным выделены места повреждения хвостовой части
Траектория движения аварийного самолёта по данным, зарегистрированным радарами (из отчета NTSB)
Повреждения хвостовой части самолёта (из отчета NTSB))
Расположение пассажиров и экипажа в момент посадки, с указанием погибших, раненых и не пострадавших

19 июля 1989 года самолёт DC-10 авиакомпании United Airlines рейс 232 с 285 пассажирами и 11 членами экипажа на борту вылетел из аэропорта Степлтон города Денвер, штат Колорадо, США, рейсом в Международный аэропорт О’Хара, Чикаго в 14:09 по центральному времени. В 15:16 на эшелоне 37 000 футов (11 км) произошла поломка второго двигателя (в хвостовой части самолёта). Ротор вентилятора двигателя CF6-6 разрушился, а его обломки (суммарной массой около 160 кг), разлетевшись на большой скорости, пробили плоскость горизонтального оперения и повредили трубки высокого давления всех трёх гидравлических систем. В результате была полностью потеряна гидравлическая жидкость и экипаж потерял возможность управлять всеми рулевыми поверхностями самолёта. В момент начала аварии самолёт находился в правом крене, который после потери управления стал увеличиваться. Командир воздушного судна капитан Альфред Хайнс, уменьшив тягу левого двигателя и увеличив тягу правого, сумел стабилизировать самолёт и вывести его из крена. В тот момент двигатели, расположенные на крыльях, были единственными управляемыми элементами самолёта.

Разрушенный вентилятор хвостового двигателя, ставший причиной катастрофы

В 15:20 экипаж связался со службой управления воздушным движением (УВД), сообщил об аварийной ситуации и запросил заход в ближайший аэропорт. Служба УВД дала указания садиться в аэропорту Су-Сити.

Среди пассажиров рейса находился Деннис Фитч — опытный пилот, работавший в 1989 году в авиакомпании инструктором и проверяющим. Он был не при исполнении обязанностей и занимал место в салоне первого класса. Через бортпроводницу (они некоторое время до этого работали вместе в учебном центре и были знакомы) он предложил экипажу свою помощь.

В 15:29 командир пригласил Денниса Фитча в кабину экипажа. По просьбе командира он (через иллюминаторы салона) осмотрел элероны и интерцепторы на крыльях самолёта и сообщил капитану, что они не повреждены, но отклонены вверх и не двигаются. Несмотря на то что командир не был лично знаком с Деннисом Фитчем, он доверил ему управление двигателями — единственными управляемыми частями самолёта.

Приняв управление двигателями, Деннис Фитч обнаружил, что они работают несогласованно (максимальная тяга левого двигателя была больше, чем правого). Ситуация осложнялась тем, что поврежденное хвостовое оперение стремилось развернуть самолёт вправо: у экипажа не было возможности совершать прямолинейный полёт и повороты влево. Единственным возможным способом направить самолёт в аэропорт для вынужденной посадки было выполнение серии правых разворотов.

В 15:42 бортинженер вышел в пассажирский салон и осмотрел через иллюминаторы горизонтальное оперение. По возвращении он доложил, что на левой и правой плоскостях видны значительные повреждения.

Совершив несколько правых виражей, экипаж сумел направить самолёт в направлении аэропорта города Су-Сити. После сброса топлива (и, соответственно, уменьшения массы самолёта) экипаж полностью убавил тягу левого двигателя и дал взлётный режим правому. Это позволило совершить необходимый левый поворот, который выводил самолёт на глиссаду полосы 22. Изначально планировалось направить самолёт на полосу 31 (которая длиннее), но у экипажа не было возможности совершить такой манёвр.

За 11 минут до приземления от аварийной системы были выпущены шасси. Экипаж заметил взлётно-посадочную полосу за 9 миль.

Когда самолёт находился на глиссаде, капитан заметил, что горизонтальная и вертикальная скорости слишком велики, но возможности их уменьшить не было — интерцепторы и закрылки не работали. Он принял решение уменьшить тягу двигателей, но самолёт опасно опустил нос. Тогда Деннис Фитч, основываясь на собственном опыте, сказал, что перед самой посадкой нужно наоборот дать двигателям максимальную тягу, чтобы поднять нос и выровнять самолёт.

Деннис Фитч продолжал управлять работой двигателей, контролируя параметры полёта по приборам второго пилота. Перед самой посадкой он заметил, что самолёт начал уклоняться вправо, а его правое крыло опустилось (что позже было объяснено действием порыва ветра).

Самолёт коснулся полосы колёсами правой стойки шасси. При этом правое крыло зацепило землю и оторвалось. Самолёт отбросило вправо, он сошёл с полосы, перевернулся, развалился на три части и загорелся. Подоспевшие пожарные и спасатели сбили пламя и незамедлительно приступили к эвакуации пассажиров. Несмотря на то, что наиболее сильное пламя в районе топливных баков было сбито, внутри обломков фюзеляжа продолжались локальные пожары, в дыму от которых задохнулись многие раненные и заблокированные обломками пассажиры. Ликвидация пожаров продолжалась два часа.

В результате полученных при ударе травм и пожара погибло 111 человек. 184 человека, в том числе пилоты, выжили. Только 10 человек среди выживших совсем не получили ранений.

Причины катастрофы[править | править вики-текст]

Причиной разрушения двигателя стала усталостная трещина в роторе вентилятора, которая не была замечена в ходе технического осмотра самолёта. Причиной полного отказа гидравлики были неудачное расположение трубок гидравлической системы в хвостовой части самолёта и отсутствие в конструкции самолёта самозапирающихся клапанов, предотвращающих утечку жидкости при разрушении трубопровода.

Последствия катастрофы[править | править вики-текст]

Катастрофа оказала значительное влияние как на безопасность полётов, так и на массовую культуру.

После катастрофы стали обязательными гидрозамки в гидравлической системе, исключающие её полный отказ. Была изменена процедура освидетельствования двигателей самолётов. Были внесены изменения в программу обучения пилотов.

По сравнению с другими случаями отказа гидравлики в самолётах, которые заканчивались гибелью всех или большей части пассажиров, случай с рейсом 232 уникален большим количеством выживших. По словам капитана Хайнса тому был ряд причин:

  • Катастрофа произошла в светлое время суток.
  • В момент катастрофы в травматологическом и ожоговом центрах в Су-Сити была пересменка, поэтому медперсонала было вдвое больше обычного.
  • В момент катастрофы в аэропорту Су-Сити дежурило авиационное подразделение национальной гвардии США, бойцы которой быстро организовали эвакуацию раненых.

Катастрофа нашла большое отражение в массовой культуре:

  • Деннис Фитч подробно рассказал о своём опыте аварийной посадки в телевизионном шоу Эррола Морриса «First person» (От первого лица).
  • Реконструкция событий катастрофы представлена в цикле документальных фильмов Секунды до катастрофы канала National Geographic (серия «Аварийная посадка в Сиу-Сити»).
  • Запись внутрикабинных переговоров экипажа стала основой части сценария пьесы Charley Victor Romeo.
  • Снят художественный фильм «Тысяча Героев».
  • В повести В. В. Ершова «Страх полёта» сценарий аварии на борту Ту-154 во многом позаимствован из описания рейса 232. Более того, автор прямо упоминает этот случай в контексте повествования.
  • 13-я серия 11-го сезона документального сериала Расследования авиакатастроф канала National Geographic (серия «Взрыв над Сиу-Сити»).

Тот факт, что в катастрофе выжил экипаж, позволил на основании информации, изложенной пилотами, существенно обогатить научные знания об особенностях управления самолётами с недействующими рулями.

Все члены экипажа впоследствии были отмечены наградами.

Люди, получившие известность в результате катастрофы[править | править вики-текст]

  • Бейли Спенсер — самый молодой из выживших пассажиров. На момент катастрофы ему было три года.
  • Джерри Шеммел — комментатор и один из менеджеров NBA. После аварийной посадки спас из горящих обломков ребенка. Впоследствии написал книгу Chosen to Live о пережитом на рейсе 232.
  • Джейн Браун Лор — старшая бортпроводница рейса, впоследствии организовавшая общественное движение за повышение безопасности воздушной перевозки детей (по причине отсутствия в самолёте детских удерживающих устройств в рейсе 232 погибли маленькие дети).
  • Альфред Хайнс после катастрофы продолжил работу пилотом в United Airlines. Ушел с лётной работы в 1991 году, впоследствии работал инструктором по послестрессовой реабилитации в чрезвычайных ситуациях. Был частым гостем на различных приемах, презентациях и встречах, где рассказывал о катастрофе. В 1996 году умер его сын, в 1999 году — жена. В 2001 году его дочери потребовалась дорогостоящая операция, деньги на которую помогли собрать пассажиры рейса 232.
  • Деннис Фитч также продолжил работу в авиакомпании в должности линейного пилота-инструктора. Кроме того, он стал консультантом НАСА по вопросам эффективного управления ресурсами экипажа в чрезвычайных ситуациях. Он также основал собственную консалтинговую фирму, оказывающую услуги в области управления ресурсами экипажа и человеческим факторам. Свой опыт аварийной посадки он изложил в монографии и нескольких интервью. Является одним из инициаторов разработки системы автоматического аварийного управления самолётом с помощью тяги двигателей PCA (Power Controlled Aircraft). Его работа в рейсе 232 была отмечена президентом США Джорджем Бушем и Конгрессом США как подвиг. Деннис Фитч умер 7 мая 2012 года от рака мозга[1]. Ему было 69 лет.

Схожие происшествия[править | править вики-текст]

  • Практически по аналогичному сценарию произошла катастрофа 3 января 1994 года. Из-за пожара второго двигателя на самолёте Ту-154 авиакомпании Байкал произошёл отказ всех трёх гидросистем. Неуправляемый самолёт врезался в молочную ферму на окраине Иркутска. Погибли все пассажиры и члены экипажа, а также один человек на земле.
См. статью Катастрофа Ту-154 под Иркутском 3 января 1994 года
  • Также по причине отказа всех гидравлических систем произошли катастрофы Боинга-747 Японских авиалиний и DC-10 Турецких авиалиний. Обе катастрофы закончились неуправляемым падением самолётов. В первой катастрофе выжило только 4 человека, во второй погибли все.
  • В 2003 году, сразу после взлёта из Багдадского аэропорта, грузовой самолёт Airbus A300 был поражён ракетой, выпущенной из ПЗРК. Взрыв боевой части ракеты вызвал частичное разрушение левого крыла и отказ всех гидросистем. Экипажу удалось совершить аварийную посадку в аэропорту. Никто не пострадал.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. http://siouxcityjournal.com/news/photos-remembering-pilot-dennis-fitch/collection_b2de85d1-ef41-54a7-94fc-68c91d12d37c.html Страница, посвященная памяти Денниса Фитча  (англ.)