Катастрофа Convair CV-300 (1977)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Катастрофа Convair CV-300 (1977)
Общие сведения
Дата

20 октября 1977

Причина

Нехватка топлива, разбился при аварийной посадке

Место

Мак-Комб, Миссисипи, Mississippi, США

Координаты

31°04′19″ с. ш. 90°35′57″ з. д. / 31.07194° с. ш. 90.59917° з. д. / 31.07194; -90.59917 (G) (O)Координаты: 31°04′19″ с. ш. 90°35′57″ з. д. / 31.07194° с. ш. 90.59917° з. д. / 31.07194; -90.59917 (G) (O)[1]

Погибшие

6

Воздушное судно
Модель

Convair CV-300[2]

Авиакомпания

= L & J Company (Эддисон, Техас, США

Пункт вылета

Гринвилл, Южная Каролина, США

Пункт назначения

Батон-Руж, Луизиана, США

Бортовой номер

N55VM

Дата выпуска

1948

Пассажиры

24

Экипаж

2

Выживших

20

20 октября 1977 года самолёт Convair CV-300 (модификация Convair CV-240) компании L&J Company, нанятый рок-группой Lynyrd Skynyrd, разбился при аварийной посадке, вызванной нехваткой горючего. Самолёт совершал рейс из Гринвилла, Южная Каролина, в Батон-Руж, Луизиана.

В катастрофе погибли солист группы Ронни Ван Зант, гитарист/вокалист Стив Гейнс, бэк-вокалистка Кесси Гейнс (старшая сестра Стива), помощник тур-менеджера Дин Килпатрик, пилот Уолтер Мак-Крири и второй пилот Уильям Грей. Выжило 20 человек, включая Лесли Хоукинз, вторую бэк-вокалистку Lynyrd Skynyrd, однако она получила серьёзные травмы и больше выступать не смогла.

Катастрофа[править | править вики-текст]

20 октября 1977 года, всего через три дня после выхода альбома Street Survivors группы Lynyrd Skynyrd, самолёт, перевозивший музыкантов из Гринвилла в Батон-Руж, разбился в аэропорту Мак-Комб при аварийной посадке, вызванной нехваткой горючего. Группа только что выступила в Greenville Memorial Auditorium и направлялась с концертом в Университет штата Луизиана. В текущем, самом успешном на тот момент, туре Lynyrd Skynyrd успел отыграть пять концертов.

Несмотря на попытку совершить аварийную посадку на небольшую полосу, самолёт упал в лесу недалеко от Гиллсбурга (Миссисипи). Солист группы Ронни Ван Зант, гитарист/вокалист Стив Гейнс, бэк-вокалистка Кесси Гейнс (старшая сестра Стива), помощник тур-менеджера Дин Килпатрик, пилот Уолтер Мак-Крири и второй пилот Уильям Грей погибли при столкновении с землёй. Медики быстро добрались до места катастрофы и организовали вывоз раненых и погибших. Выжившие были доставлены в больницы городов Мак-Комб и Джексон.

Гитарист Аллен Коллинз получил переломы двух шейных позвонков, а также он и басист Леон Уилксон почти лишились рук. Кроме того, Уилксон получил множественные внутренние повреждения, включая проникающее ранение лёгкого, и остался почти без зубов. Гитарист Гэри Россингтон сломал обе руки, правую ногу и таз, а также проникающие ранения желудка и печени; на восстановление ушло несколько месяцев. Лесли Хоукинз получила сотрясение мозга, приведшее впоследствии к неврологическим проблемам, сломала в трёх местах шею и повредила мягкие ткани лица.

У техника Стива Лоулера диагностировали сотрясение мозга средней тяжести и рваные раны лица. Охранник Джин Одом получил ожоги руки и лица, а также ослеп на один глаз из-за возгорания сигнального факела, сработавшего при падении. Клавишник Билли Пауэлл почти лишился носа, повредил лицо и получил глубокие раны правого колена. Впоследствии он сделал противоречивые заявления о последних минутах Кесси Гейнс, рассказав, что её горло было перерезано от уха до уха, и она истекла кровью у него на руках. Также Пауэлл утверждал, что голова Ронни Ван Занта была размозжена[3]. Эта версия событий была опровергнута Артимусом Пайлом и Джуди Ван Зант-Дженнес, которые в 1998 году опубликовали результаты вскрытия погибших членов группы, чтобы окончательно прояснить детали[4]. Пайл и Ван Зант критиковали Пауэла за то, что его слова вызвали ненужные переживания в семье Гейнсов. Несмотря ни на что, Пауэлл остался в хороших отношениях с участниками группы.

Барабанщик Артимус Пайл, единственный из группы, лечившийся амбулаторно, выбрался из-под обломков самолёта с несколькими сломанными рёбрами и вместе с техниками Кеннетом Педеном-младщим и Марком Фрэнком вышел через заболоченный лес к дороге. Здесь троих раненых мужчин встретил фермер Джонни Моут, шедший узнать, что произошло. В разных источниках утверждается, что Моут или выстрелил в воздух, считая, что перепачканные люди сбежали из местной тюрьмы, или выстрелил Пайлу в плечо; однозначного подтверждения ни одной версии нет. Пайл в 2007 году утверждал, что Моут его подстрелил, Моут всегда отрицал, что стрелял в барабанщика. В 1996 году Пайл звонил Моуту по телефону, чтобы поблагодарить за помощь после катастрофы[5]

Следует отметить, что третья бэк-вокалистка, Джоджо Биллингсли, не полетела со всеми из-за болезни; она планировала присоединиться к группе в Литтл-Роке (Арканзас) 23 октября[6] Биллингсли утверждала, что ей приснился сон о катастрофе и она упрашивала Аллена Коллинза отказаться от использования самолёта[7].

Самолёт Convair CV-300 был осмотрен техниками группы Aerosmith в начале 1977 года. Его признали не соответствующим требованиям группы. Один из техников рассказал, что во время инспекции пилоты Мак-Грири и Грей передавали друг другу бутылку Jack Daniel's[8].

Причины катастрофы[править | править вики-текст]

« Национальный совет по безопасности транспорта установил, что вероятной причиной катастрофы была нехватка топлива и полная потеря мощности обоих двигателей из-за невнимательности экипажа. Причиной нехватки топлива были неверное планирование полёта и неисправность правого двигателя неустановленной природы, приведшая к возгоранию и сверхнормативному потреблению горючего
Отчет NTSB[9]
»

Установлено, что магнето правого двигателя — устройство для зажигания горючей смеси в двигателе — было неисправно (Пауэлл и другие пассажиры говорили, что видели вспышки огня в правом двигателе непосредственно перед катастрофой. Пилоты планировали устранить неисправность по прибытии в Батон-Руж. Кесси Гейнс так боялась лететь, что согласилась ехать в грузовике вместе с багажом группы; Ронни Ван Зант уговорил её воспользоваться самолётом 20 октября[7].

Возможно, что из-за неисправности магнето пилоты использовали в двигателе смесь с избытком топлива, что и привело к его окончанию ранее расчётного времени. Также высказывалось предположение, что, получив сигнал о возгорании, пилоты запаниковали и сбросили топливо правого двигателя вместо того, чтобы перекачать его в левый[3]. Пайл в интервью Говарду Стерну говорил, что топливный датчик не работал, а пилоты перед вылетом не смогли проверить уровень горючего в баках. Джин Одом в своей книге Lynyrd Skynyrd: Remembering the Free Birds of Southern Rock голословно утверждал, что второй пилот Уильям Грей половину ночи перед полётом провёл, нюхая кокаин; вскрытие не обнаружило следов наркотиков и алкоголя в крови обоих пилотов[10].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. U.S. National Transportation Safety Board 1978, p. 3.
  2. ASN Aircraft accident Convair CV-300 N55VM Gillsburg, MS (англ.). Проверено 20 октября 2012. Архивировано из первоисточника 18 декабря 2012.
  3. 1 2 VH-1 Behind The Music
  4. Brant 2002, p. 155.
  5. Brant 2002.
  6. Brant 2002, p. 147.
  7. 1 2 Brant 2002, p. 151.
  8. Davis 1997, p. 304.
  9. U.S. National Transportation Safety Board 1978, Sec 3.2 Probable Cause, p. 16.
  10. U.S. National Transportation Safety Board 1978, p. 6.

Ссылки[править | править вики-текст]