Категориальное восприятие

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Категориальное восприятие  — это особенность или, точнее, стадия формирования наглядных образов, на которой конкретные наглядные образы отождествляются с определённым классом объектов, имеющим определённое значение. Категориальное восприятие(КВ) — феномен человеческого сознания, проявляющийся в том, что категории, имеющиеся у человека влияют на его восприятие.

Оксфордский толковый словарь дает следующее определение: категориальное восприятие -восприятие отдельных стимулов скорее как принадлежащих к определенному классу стимулов, чем как уникальных, идентифицируемых событий (или вещей)[1]. К примеру, различные виды и ракурсы одного и того же лица будут отнесены к одному объекту то есть лицу.

Категориальное восприятие может быть, как врожденным, так и приобретенным. Изначально, КВ относили только к вопросам речи и различения цветов, однако роль категориального восприятия более обширна. КВ играет роль в том, как нейронные сети обнаруживают и выделяют черты, позволяющие относить вещи к тому или иному классу.

Местом локализации фонетической и, возможно, других типов категоризации считается область в левой префронтальной коре мозга[2].

Один из главных вопросов в современной когнитивной нейрофизиологии — это то, каким образом нейронные системы мозга задействованы в подобном многозначном отборе.

Категоризация[править | править вики-текст]

Категория[3] или вид, представляет собой совокупность вещей. Принадлежность к категории может быть либо по полному соответствию, как например «птица»: существо/вещь или точно птица, или точно не птица, пингвин- на 100 % птица, собака на 100 % не-птица. Такую категорию мы бы назвали «категорической». Либо же принадлежность к категории может быть относительной, то есть категория предмета зависит от того, с чем этот предмет сравнивается (степень принадлежности соответствует некоторой удаленной точке вдоль континуума). Такая категория будет называться «сплошной» или «непрерывной». Контекст будет играть в этом случае значимую роль: например, слоны сравнительно большие в контексте животного мира, но сравнительно маленькие, если включит в контекст небесные тела (звезды, планеты и т. д. Многие категории, однако, относятся именно к сенсорно-моторным (то есть категориям вещей, которые можно увидеть и потрогать) и являются смесью: с одной стороны, категорического на бытовом уровне, но непрерывного на более микроскопическом уровне. Примером такой двойственности являются категории цвета: если смотреть на красный сегмент цветового спектра, то самый его центр будет именно красного цвета, а не жёлтого, хотя в оранжевом сегменте красный и жёлтый — это всего лишь оттенки, зависящие от того, с чем сравнивать.

Помимо различных видов категорий выделяется два механизма отнесения объекта к той или иной категории. Первый — категоризация по признаку. Объекты, обладающие схожими признаками и чертами будут отнесены к одной категории. Второй механизм- категоризация по эталону: все объекты, соответствующие эталону, будут отнесены к той же категории, что и он.

Некоторые ученые придерживаются мнения, что категориальное восприятие является основой познания[4], объясняя это тем, что ориентируясь в мире, человек относит предметы, окружающие его, к разным категориям, тем самым создавая свою картину мира и личное представление о нём.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Йюрецнпхюкэмне Бняопхърхе
  2. Myers, EB, Blumstein, SE, Walsh, E, Eliassen, J., Batton, D, Kirk, JS (2009). «Inferior frontal regions underlie the perception of phonetic category invariance». Psychol Sci 20 (7): 895—903
  3. Harnad, Stevan (2005). «To Cognize is to Categorize: Cognition is Categorization». In C Lefebvre & H. Cohen. Handbook of Categorization in Cognitive Science. New York: Elsevier Press.
  4. S.Harnad Categorical Perception: The Groundwork of Cognition,1987