Категория:Фосфаты (минералы)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Фосфорная кислота имеет химическую формулу Н3РО4. Соли фосфорной кислоты называются фосфатами. Простейшими из них являются фосфат калия — К3РO4, трехкальциевый фосфат — Са3 (РО4)2, фосфат алюминия АlРО4, фосфат окиси железа — FеРО4. К ним относятся также апатит, фосфаты фосфоритов и вивианит.

Содержание фосфора в фосфатах выражают в процентах, обычно пересчитанных на фосфорный ангидрид — Р2O5. Этот ангидрид нередко называют фосфорной кислотой, хотя это и неправильно. Так, например, когда говорят, что в фосфорите содержится 30 % фосфорной кислоты, это не значит, что в нём заключена жидкая фосфорная кислота, а подразумевается, что находящийся в нём фосфор условно выражен в форме Р2O5, содержание которого равно 30%.

Минералы, как и всякие другие химические соединения, характеризуются определенным химическим составом и определенными физическими свойствами. Горные породы — это закономерные природные сочетания определенных минералов. Некоторые горные породы состоят из кристалликов одного минерала — например, кварцит из кварца, каолин из каолинита, мрамор из кальцита.

Апатит и вивианит — это минералы, а фосфорит - горная порода, состоящая из микрозернистого или аморфного фосфата кальция с примесью других веществ. Апатитовая и вивианитовая горные породы также являются природными минеральными сочетаниями, но с преобладанием апатита или вивианита.

В природе известно свыше 120 фосфатных минералов, но лишь несколько десятков из них встречаются часто или относительно часто.