Катехизис

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Прусский катехизис XVI века

Катехи́зис (из лат. catechēsis от др.-греч. κατηχισμός — поучение, наставление ← κατηχεῖν — внушать, отвечать = κάτω — вниз + ήχος — звук) — официальный вероисповедный документ какой-либо конфессии, огласительное наставление, книга, содержащая основные положения вероучения, часто изложенные в виде вопросов и ответов.

Катехизис содержит ответы на наиболее типичные богословские вопросы и начальное богословское образование перед крещением. Катехизисы католиков и протестантов, несмотря на принадлежность этих конфессий одному вероисповеданию, различаются по причине отличий в их представлении и толковании Священного Писания. Катехизисы не являются органичными для Православия, книги с названием "Катехизис", выпущенные православными книгоиздательствами, не являются в Православии символическими книгами, подобно катехизисам католиков и протестантов. Даже "Пространный христианский катихизис Православной Кафолической Восточной церкви" святителя Филарета (Дроздова) был в своё время признан Святейшим Синодом только руководством для верующих. Православные проповедуют не катехизисы, а Евангелие Господа Иисуса Христа.[1] Есть специальные детские катехизисы — упрощённые. Не любят использовать катехизисы анабаптистские конфессии. В переносном смысле слово «катехизис» иногда употребляется для обозначения произведения, написанного в форме вопросов-ответов, или символа веры, сборника неких незыблемых принципов.

Обучение основам веры (например, в период оглашения) называют катехизацией. Православные понимают под катехизисами только используемое при катехизации огласительное наставление, часто в виде вопросов и ответов. Их современные катехизисы не являются символическими книгами, основными вероисповедными документами конфессии, излагающими основные положения вероучения Православия. В то же время в Священном Предании православных есть, например, "Наставление для оглашенных" святителя Григория Нисского.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Архиерейский собор 1994 года. Определение «О псевдохристианских сектах, неоязычестве и оккультизме» http://www.patriarchia.ru/db/text/530422.html

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]