Катехизис революционера

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

«Катехизис революционера» — устав революционной организации «Народная расправа», составленный Сергеем Нечаевым в 1869 году.

История создания[править | править вики-текст]

Нечаев с 1869 года живёт за границей, сближаясь с Михаилом Бакуниным и Николаем Огарёвым, участвует в выпуске целого комплекса прокламаций, среди которых и был «Катехизис революционера». Этот документ является, очевидно, плодом коллективного творчества, вобравшим идеи не только Нечаева, но и Михаила Бакунина, Петра Ткачёва, Г. П. Енишерлова. Именно им принадлежат основополагающие идеи «революционного макиавеллизма».

«Катехизис революционера» был написан и отпечатан летом 1869 года в Женеве в типографии Чернецкого.

Структура[править | править вики-текст]

«Катехизис революционера» состоит из четырёх разделов и был разбит на параграфы.

  1. Отношение революционера к самому себе.
  2. Отношение революционера к товарищам по революции.
  3. Отношение революционера к обществу. Данный раздел содержит ещё и классификацию людей. "Всё это поганое общество должно быть раздроблено на несколько категорий." Со стороны такое деление может показаться бесчеловечным, однако в корне оно правильно и очень логично.
  4. Отношение товарищества к народу.

Значение[править | править вики-текст]

Этот документ рассматривался Нечаевым как «общая», вступительная часть к уставу общества «Народная расправа».

В «Катехизисе революционера» впервые в русской истории была сформулирована программа широкомасштабного террора с огромными человеческими жертвами ради «светлого будущего всего человечества». Войти в царство нечаевского социализма суждено было не всем. Ещё до начала революции подпольщики готовы были «истребить целую орду грабителей казны, подлых народных тиранов», а заодно «избавиться тем или иным путём от лжеучителей, доносчиков, предателей, грязнящих знамя истины».

Литература[править | править вики-текст]