Катмай (национальный парк)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Национальный парк и заповедник Катмай
Вид на вулкан Новарупта с вулкана Катмай
Вид на вулкан Новарупта с вулкана Катмай
Категория МСОП — Ib (Территория дикой природы)
58°30′00″ с. ш. 155°00′00″ з. д. / 58.50000° с. ш. 155.00000° з. д. / 58.50000; -155.00000 (G) (O) (Я)Координаты: 58°30′00″ с. ш. 155°00′00″ з. д. / 58.50000° с. ш. 155.00000° з. д. / 58.50000; -155.00000 (G) (O) (Я) (T)
Страна АляскаFlag of Alaska.svg Аляска
Ближайший город Кинг-Салмон
Площадь 16 564 км²[1]
Дата основания 2 декабря, 1980
Посещаемость 55 172[2] (2010)
Управляющая организация Служба национальных парков США
Катмай (национальный парк) (Аляска)
Green pog.svg
Национальный парк и заповедник Катмай
Commons-logo.svg Национальный парк и заповедник Катмай на Викискладе

Национальный парк и заповедник Катмай (англ. Katmai National Park and Preserve) — национальный парк США, расположенный в южной части штата Аляска, напротив острова Кадьяк. Образован 2 декабря 1980 года актом Конгресса США по защите арктических территорий и назван в честь стратовулкана Катмай.

Парк занимает территорию в 16 тыс. км², что примерно равно площади Уэльса, 14 тыс. км² из этого — заповедная зона, где нет следов деятельности человека и запрещена охота. Парк включает в себя часть Алеутского хребета, идущего вдоль побережья и группу озёр в глубине территории. На юго-западе вплотную примыкает к Национальному заповеднику Бочарова. В границах парка находятся 18 вулканов, семь из них были проявляли активность после 1900 года, в том числе Фопикд курящийся Мартин дым и пар из кратера которого могут быть видны в ближайшем к парку населённом пункте — Кинг-Салмон.

Среди основных достопримечательностей парка — сам вулкан Катмай, Долина десяти тысяч дымов и большая популяция бурых медведей. Популярные виды отдыха в парке — наблюдения за медведями, пешеходный туризм, каякинг, рыбалка.

История[править | править вики-текст]

Часть территории была объявлена Национальным монументом (англ. US National Monument) (природоохранной зоной) ещё в 1918 году, для охраны района вокруг образовавшегося во время извержения 1912 года вулкана Новарупта и созданной гигантским пирокластическим потоком Долины десяти тысяч дымов. После извержения, Национального географического общества снарядило пять экспедиций для изучения район, вулканической активности и последствий извержения. Получив свой статус из-за вулканической активности, национальный монумент и окружающие земли стали цениться благодаря изобилию лосося, благодаря привлекаемым лососем бурым медведям и другим представителям дикой природы Аляски.

Долина десяти тысяч дымов[править | править вики-текст]

Сформированная пеплом «Долина десяти тысяч дымов»

В июне 1912 года в районе вулкана Катмай началось извержение, в результате которого образовались Долина десяти тысяч дымов и новый вулкан, получивший название НоваруптаНовое извержение»).[3] Это было одно из трёх извержений XX века, которым по шкале силы вулканических извержений был присвоен показатель 6. Мощность извержения, продолжавшегося около 60 часов, составила 17 км³, из которых на землю выпало около 11 км³ пепла.[4]

Пирокластический поток пепла сформировал долину и в течении нескольких лет после извержения множество образовавшихся в ещё не остывшем пепле фумарол извергали газы и пар. В 1916 году возглавлявший экспедицию Национального географического общества американский эколог Роберт Григгс дал долине её название, а чуть позже опубликовал отчет, озаглавив его «Долина десяти тысяч дымов».

Площадь долины около 100 км², её глубина достигает 210 м. Протекающая по долине река Лета, названная в честь мифологической Леты, вымыла глубокие каньоны, обнажив пласты пепла. Поскольку пепел уже остыл и подавляющее большинство фумарол окончательно затухли, несмотря на свое имя, в настоящее время долина не заполнена дымом.

Медведь ловит лосося на водопаде Брукс Фолс

Природа[править | править вики-текст]

На территории парка водятся 29 видов млекопитающих, 137 видов птиц, 24 вида пресноводных рыб и 4 вида анадромных рыб. Важнейшая для экосистемы парка рыба — лосось-нерка, составляющая во время нереста (с июня по октябрь) основу рациона бурых медведей и белоголовых орланов.

Катмай известен своей популяцией бурых медведей, самой большой из охраняемых популяций. По оценке Службы национальных парков США на территории парка находятся около 2 100 медведей[5]. Медведи парка особенно любят подбираться во время нереста лососей к водопаду Брукс Фолс (Brooks Falls), куда лососи поднимаются раньше, чем в других реках, и около этого водопада в июне-июле можно увидеть от 40 до 70 медведей[6]. В прибрежных заливах медведи питаются осокой, моллюсками и разной рыбой, и поэтому около заливов медведей можно увидеть круглый год.

В последнее время для наблюдения за медведями в парке установлены вебкамеры.[7][8]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]