Каток на Дворцовой площади

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Каток на Дворцовой
Вид со стороны
Подготовка льда

Каток на Дворцовой площади Санкт-Петербурга был сооружён в ноябре 2007 года «Боско Нева», дочерней компанией Bosco di Ciliegi по аналогии с установленным на Красной площади в Москве. Церемония открытия состоялась 1 декабря 2007 года, каток работал до начала марта 2008 года. 11 марта были начаты работы по его разборке. [1]

Каток был сооружен в центре площади вокруг Александровской колонны и принимал одновременно около 700 человек. Для поддержания состояния льда были установлены морозильные камеры, лёд периодически обрабатывался специальными машинами.

Стал самым большим открытым катком с искусственным льдом в России.

Несмотря на регулярные сообщения СМИ и Правительства Петербурга о том, что каток является самым большим в Европе, на самом деле это не так. Ближайший пример катка бо́льшего размера находится в центре Хельсинки в районе Каллио, недалеко от станции метро Сёрнайнен. Один из старейших открытых катков этого города с искусственным льдом имеет площадь около 8000 м², в то время как площадь катка на Дворцовой не превышала 5000 м².

Мнения относительно постройки и работы катка[править | править вики-текст]

В период проектной подготовки сооружения катка высказывались различные мнения о целесообразности и допустимости его строительства. Директор Эрмитажа М. Б. Пиотровский, уже выступавший против других организованных мероприятий на Дворцовой площади, назвал каток увеселительным сооружением, из-за которого весь Петербург понесёт «моральный ущерб» и потеряет «репутацию интеллигентного города». В интервью «Пятому каналу», он заявил: «На площади построен не каток. На площади построен целый ряд уродливых сооружений…». Отметив, что каток не выдержан в петербургском стиле, Пиотровский в качестве альтернативы высказал идею о возможности создания конькобежных трасс на каналах Санкт-Петербурга.[2]

Активным сторонником строительства катка была губернатор города В. И. Матвиенко.[3] Спикер Совета Федерации — С. М. Миронов назвал каток «уродством площади».[4] Лидер партии «Единая Россия» и спикер Государственной Думы Б. В. Грызлов, напротив, счёл, что каток на Дворцовой площади — «удачная находка». [5]

На специальном совещании Управления Россвязьохранкультуры по С.-Петербургу и Ленинградской области, состоявшемся 18 декабря 2007 года, было констатировано, что каток нарушает «Регламент использования Дворцовой площади и прилегающих к ней территорий», в частности оборудование катка размещено от Александровской колонны ближе допустимого расстояния в 10 метров. Рекламно-информационные объекты расположены ближе допустимых 50 м, превышена допустимая высота ограждений (1,2 м), высота конструкций навесов (выше 3,5 м) и трибун (выше 2 м).[6]

Реакция общественности[править | править вики-текст]

Демонтаж катка (март 2008)

Ещё осенью, когда установка катка только планировалась, группой граждан города была проведена акция протеста. Это произошло 18 октября. Мероприятие прошло в формате флеш-моба: молодые люди с лыжами, санками, надувным матрасом и другим спортивным инвентарём пришли на Дворцовую площадь. Они предлагали использовать арку Главного штаба как футбольные ворота и разместить посреди площади плавательный бассейн, подчёркивая этим абсурд идеи катка[7]. Уже после установки катка на Дворцовой площади состоялись ещё две акции. 9 декабря (на девятый день после открытия катка) состоялась гражданская панихида по Дворцовой площади[8][9]. Неравнодушные граждане принесли гвоздики и возложили их возле катка в торжественном молчании. 9 января (на сороковой день после открытия катка) состоялась научная конференция «Дворцовая площадь: проблема восприятия в историческом контексте»[10].

Был подан иск в суд от инициативной группы петербуржцев о незаконности и закрытии катка. Основные претензии противников сводились к тому, что каток и окружающие его высокие ангары портят вид Дворцовой площади, которая охраняется государством, зрительно разрушая её ансамбль, и делает невозможным свободный доступ к Александровской колонне и части площади. 5 февраля 2008 года Куйбышевский районный суд Санкт-Петербурга потребовал провести проверку строительства катка, устранить нарушения и обеспечить доступ к Александровской колонне[11][12][13][14]. Устроители катка заявили, что доступ к Александровской колонне открыт и если кто хочет посмотреть её вблизи, то ему дают возможность подойти к ней поближе с помощью специальных ковриков, однако этим воспользовались единицы[13].

В феврале 2008 года подан еще один иск, направленный уже в Василеостровский суд Санкт-Петербурга, ответчиком по которому должно было выступать Правительство города. Подавший иск лидер «Движения гражданских инициатив» (ДГИ) Петербурга М. Дружининский хотел добиться не просто обеспечения доступа к Александровской колонне, а полного сноса катка на Дворцовой площади[14].

Интервью Дмитрия Знаменского[править | править вики-текст]

В интервью телекомпании НТВ-Петербург, ныне бывший заместитель Городского Центра Размещения Рекламы, Дмитрий Знаменский, высказывал мнение в поддержку существования катка, заверяя, что звуковое сопровождение не нанесет ущерба Дворцовой площади, учитывая, что она «выдержала» проходившие на ней музыкальные концерты. В качестве примера, Знаменский привел «концерт Элвиса Пресли», который никогда не был в России и скончался в 1977 году, очевидно, перепутав его с Элтоном Джоном, концерт которого проходил на Дворцовой площади в июле 2007 года.[15] Сюжет сопровождался новогодней мелодией, вероятно, чтобы подчеркнуть комичность эпизода и позже попал на сервис YouTube, снискав локальную популярность.

Последствия[править | править вики-текст]

Имеются основания полагать, что во время нахождения катка на Дворцовой площади зимой 2007/2008 Александровская колонна и её ограда получили серьёзные повреждения. После демонтажа катка обнаружена пропажа элементов декора ограды — 12 литых орлов и 10 пик[16]. Несмотря на обещания администрации катка, что «на брусчатку (Дворцовой площади) не упадёт ни капля воды», во время демонтажа катка лёд сваливался в центре площади и, тая, растекался по брусчатке[17]. Глава группы компаний Bosco di Ciliegi Михаил Куснирович заявил, что компания Bosco не будет выделять средства на ремонт ограды, так как «каток был построен зимой, а зимой как известно летать холодно — следовательно, орлы улетели раньше»[18].

Источники[править | править вики-текст]

  1. www.dp.ru со ссылкой на «Вести» Каток на Дворцовой начали разбирать // Деловой Петербург ISSN 1606-1829 (Online) /Санкт-Петербург/. — 14:02 11 марта 2008 года.
  2. Михаил Пиотровский: «Музей находится посередине между храмом и „Диснейлэндом“»
  3. Эрмитаж протестует против катка на Дворцовой площади. Lenta.ru (9 ноября 2007). Проверено 13 августа 2010. Архивировано из первоисточника 4 марта 2012.
  4. Новотека: Новости — Миронов считает каток на Дворцовой площади Петербурга «уродством»
  5. ЗАКС.РУ : Новости : Борис Грызлов: Каток на Дворцовой площади удачная находка — Политическая жизнь Северо-Западного региона
  6. Каток на Дворцовой площади не вписался в регламент - каток, Дворцовая - Новости Санкт-Петербурга - Росбалт
  7. «Живой город» потребовал создания на Дворцовой площади бассейна
  8. На Дворцовой площади пройдет панихида
  9. Судом по катку
  10. В Петербурге отметили «сороковой день» по Дворцовой площади
  11. Суд удовлетворил иск противников катка на Дворцовой площади. Lenta.ru (5 февраля 2008). Проверено 13 августа 2010. Архивировано из первоисточника 4 марта 2012.
  12. Противники катка на Дворцовой площади подали новый иск. Lenta.ru (12 февраля 2008). Проверено 13 августа 2010. Архивировано из первоисточника 4 марта 2012.
  13. 1 2 Петербуржцев разлучили с Александровской колонной: маразм продолжается
  14. 1 2 Каток с Дворцовой не уберут. Подан ещё один иск
  15. Фрагмент интервью Д. Знаменского телекомпании НТВ-Петербург
  16. Каток ушел — орлы «улетели»
  17. «Дворцовая превратилась в помойку!»
  18. Организатор катка на Дворцовой не даст денег на ремонт ограды Александровской колонны // Петербургская интернет-газета «Фонтанка.ру». — 08/06/2008 18:10.